شريط الأخبار
وزير الثقافة : ‏الحفاظ على الممتلكات العامة واجب أخلاقي ووطني و مسؤولية مشتركة حسان يفتتح 6 مصانع في منطقة القطرانة بالكرك النائب طهبوب توجه "هاتريك رقابي" يشمل الصحة والطاقة والسياحة الأردن يدين اقتحام متطرفين المسجد الأقصى ورفع الأعلام وترديد اناشيد داخله 3 وفيات بتصادم مركبتين في إربد الاقتصاد الرقمي والريادة تطلق "سند لايت" لتلبية احتياجات المستخدمين الاحتلال يشرع بهدم مطعم في باب العامود بالقدس حسّان يوجّه بمنح منطقة الروضة الصناعية حوافز وامتيازات شراكة أعمال أردنية إماراتية تبحث توسيع التعاون الاقتصادي خبير أمني ينفي علاقة انفجار شاليه الأغوار بقربه من الحدود .. ويفسر العصف الوميضي ترامب: قريبون من اتفاق جيد مع إيران وإلا سنعود لوزارة الحرب الشيخ عبدالرزاق عواد السرور يجمع أبناء الوطن من مختلف المحافظات في اكبر مهرجان وطني حاشد بعيد الاستقلال على مستوى المملكة ويؤكد : الأردن سيبقى شامخًا بقيادته الهاشمية ووحدة أبنائه . مندوبا عن الرواشدة ... الأحمد يرعى احتفال رابطة الكتّاب الأردنيين بذكرى الاستقلال الثمانين للمملكة حجاج بيت الله الحرام يؤدون طواف الوداع في آخر أيام التشريق العيسوي يرعى حفل النادي الأردني للدراجات النارية وهيئة أبشر سيدنا بمناسبة ذكرى الاستقلال وزارة الصحة: تعليمات جديدة بمنع عرض منتجات التبغ في المحالّ وإخفائها في خزائن مغلقة الحجاج يواصلون رمي الجمرات في آخر أيام التشريق الجوازات السعودية تؤكد جاهزيتها لإنهاء إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن قطر ترفض فرض رسوم دائمة على العبور في مضيق هرمز إيران تسقط طائرة مسيرة إسرائيلية من طراز "أوربيتر" قرب جزيرة قشم.. ما مواصفاتها؟

على خلفية ضبطيات الارز المخالف في الزرقاء .. من يضمن سلامة الارز في الاسواق؟

على خلفية ضبطيات الارز المخالف في الزرقاء .. من يضمن سلامة الارز في الاسواق؟

القلعة نيوز:

ما ان اعلنت المؤسسة العامة للغذاء والدواء عن اتلاف 5500 طن من مادة الارز، كونها غير صالحة للاستهلاك البشري، حتى اثيرت التساؤولات حول القضية، ولكن السؤال الابرز في هذا الملف، من يضمن سلامة الرز في السوق الاردني.

وفي الوقت الذي حاولت فيه الحقيقة الدولية، مرارا وتكرارا التواصل مع "الغذاء والدواء" لطرح سلسلة من الاسئلة الصحفية حول الامر دون مجيب، اوضح خبير مختص في قطاع تجارة المواد الغذائية، ان الامر لا يتوقف عند اعلان المؤسسة نيتها اتلاف المواد المضبوبطة والتي تقدر بـ5500 طن من الارز الفاسد، ما يعادل 200 حاوية.

ويوضح الخبير الذي فضل عدم الكشف عن هويته أن سلسلة تساؤلات تدور اليوم حول آلية وصول هذه الكمية للاردن؟ وكيف ضبطت ومتى؟

ودعا الخبير وسائل الاعلام لاخذ دورها الحقيقي في متابعة القضايا المتعلقة بغذاء الناس ومتابعة آلية الاتلاف وكيف ستتم؟ متسائلا عن مصير المواد وآلية الاتلاف التي لم توضحها المؤسسة بعد وهل ستعمل المؤسسة الى تحويل الكمية الى اعلاف ؟ .. ام ستعاد الى المصدر ؟ .

كما وطالب بضرورة تكثيف عمليات التفتيش والمتابعة في الاسواق المحلية على مادة الارز وغيرها من المواد الغذائية، مشددا على ضرورة اخذ عينات عشوائية من الاسواق واخضاعها للفحوصات المخبرية اللازمة للتأكد من سلامة الارز وغيره من المواد الغذائية.

بدوره اوضح مصدر كبار المحال والمولات والمؤسسات لا تتوفر لديها اي معلومات عن كميات الارز المضبوطة ونوع السلعة المقصودة في الوقت الذي اكد فيه المصدر ان امعظم تلك الاسواق تعتير مؤسسة الغذء والدواء ومختبرها مرجعا رئيسا بالنسبة لها.

وحسب المعلومات والمعطيات التي وقفت عليها "الحقيقة الدولية" من مصادر خاصة، ان جزء من المادة المضبوطة كان منوي اتلافها قبل اعلان "الغذاء والدواء" ليصار بعد حدث ما الى توزيع جزء من المواد في احدى محافظات الجنوب وبعض المولات التجارية.

وكان مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء نزار مهيدات قرر تشكيل لجنة لغايات إتلاف كمية تزيد عن ( 5500 ) طن من مادة الأرز غير الصالحة للاستهلاك البشري ضبطتها المؤسسة مؤخرا في لواء الرصيفة بمحافظة الزرقاء، وذلك اعتماداً على نتائج التقرير المخبري الصادر عن مختبرات المؤسسة والتي تؤكد وجود مخالفات حرجة تتطلب إجراءات مشددة وذلك عقب انتهاء اجتماع طارئ برئاسته للبت في نتائج التحليل المخبري.