شريط الأخبار
جميل علي القيسي مرشح أمانة عمان الكبرى عن منطقة زهران : صوتكم أمانة، وبرنامجنا عهد. اكاديميه الخليج النموذجيه_ضاحية الياسمين الروسي خاتشانوف إلى ربع نهائي بطولة ويمبلدون الولايات المتحدة تستأنف شراء الزركونيوم من روسيا واشنطن تُخطر شركاءها التجاريين بإعادة فرض الرسوم الجمركية اعتبارا من أغسطس الهلال بين الكبار.. قائمة الفرق الأكثر أرباحا في مونديال الأندية 2025 مصر تأمل في حلول مبتكرة من "بريكس" لأزمة الديون العالمية بوتين: الروس متضامنين قوة جبارة لا تقهر تحسبا لرحيل وسام أبو علي.. الأهلي المصري يسعى لضم مصطفى محمد أسئلة نيابية ونشاطات عديدة وحل قضايا عالقة، الجراح تمضي الدورة الأولى من المجلس بإتقان كابتن التوصيل. ... مجلس الوزراء يحلّ المجالس البلدية والمحافظات وأمانة عمَّان الكبرى في الرد على البيان المرتبك للنائب حسن الرياطي القوات المسلحة الأردنية تشارك في إخماد حرائق سوريا اتحاد الكتاب يحتفي بكتاب الصمادي منتخب السيدات لكرة القدم يلتقي نظيره اللبناني بالتصفيات الآسيوية غدا سلطة وادي الأردن تنفذ إجراءات احترازية لحماية سد الوحيدي في معان بدء العطلة القضائية في منتصف تموز بتوجيهات ملكية فرق إطفاء أردنية تشارك في إخماد حرائق سوريا مدير الضريبة : 26 ألف طلب تسوية ضريبية قيد الدراسة

مؤتمر الدبلوماسية المائية بالمنطقة العربية يطالب بالضغط علىإسرائيل لوقف سياسات الاستنزاف للموارد المائية

مؤتمر الدبلوماسية المائية بالمنطقة العربية يطالب بالضغط علىإسرائيل لوقف سياسات الاستنزاف للموارد المائية

القلعة نيوز - طالب مشاركون في مؤتمر "الدبلوماسية المائية في المنطقة العربية: الفرص والتحديات"، الذي اختتم أعماله اليوم الخميس في عمّان، الدول العربية بالتحرك سياسياً ودبلوماسياً للضغط على إسرائيل لوقف سياسات الاستنزاف للموارد المائية في المناطق العربية، خاصة التي تقع تحت الاحتلال.

وأوصى المشاركون بالمؤتمر الذي نظمته اللجنة الوطنية الفلسطينية للتربية والثقافة والعلوم، وشبكة خبراء المياه العربية، وكراسي منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "اليونسكو" للإدارة المستدامة للموارد المائية وحقوق الإنسان والديمقراطية والسلام في فلسطين، وبالتعاون مع "اليونسكو" بضرورة بلورة وتطوير اتفاقيات التعاون المشترك (الثنائي - الثلاثي) بمجال الجيوسياسي وبالتحديد مصادر المياه المشتركة (المتشاطئة) والمياه العابرة للحدود بالاستناد إلى القوانين والمعاهدات المائية الدولية الكفيلة في حماية الحقوق المائية للشعوب.
كما أوصى المشاركون في المؤتمر، بالعمل مع المجتمع الدولي باتخاذ الإجراءات اللازمة والكفيلة لوقف الاعتداءات على حقوق المياه العربية، والعمل على تعزيز التعاون الإقليمي والدولي والمحلي في مجالات البحث العلمي بخصوص مداهمة التغير المناخي.
وحسب بيان صادر عن وزارة المياه والري اليوم الخميس، فإن المؤتمر جاء انعقاده في إطار تنفيذ توصيات المؤتمر العربي الرابع للمياه والذي نظمته دولة فلسطين في القاهرة في شهر 12 من العام الماضي.
وبحسب البيان، فإن مؤتمر الدبلوماسية المائية يهدف إلى تسليط الضوء على قضايا المياه العابرة للحدود والمياه المشتركة في المنطقة العربية، والتي تعتبر من أكبر التهديدات للأمن المائي العربي وما يرتبط بها من تنمية وأمن واستقرار المنطقة، وإلى رفع الوعي لدور الدبلوماسية المائية، ومناقشة أهم الأدوات والآليات التي تقدمها دبلوماسية المياه للمساهمة في إيجاد حلول لأهم قضايا المياه المشتركة في المنطقة، ودعماً لكراسي اليونسكو المتخصصة في فلسطين.
--(بترا)