شريط الأخبار
سلطة الشاورما بصوص الزبادي شوربة الدجاج الكيتو طريقة عمل كريب بالجبن ‎هل تؤثر قلة النوم على الكوليسترول وارتفاع صغط الدم؟ سرطان الغدة الدرقية.. اعرف الأسباب والأعراض وطرق الوقاية أسوأ عادات تزيد من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم نادرة وتحدث بسبب التدفئة البسيطة.. ما هى متلازمة الجلد المحمص نادين الراسي تكشف محاولتها إنهاء حياتها مرتين فصل جديد من الخلافات.. التحقيق مع شقيق شيرين بعد بلاغها ضده شيرين توضح حقيقة اعتزالها الفن دينا الشربيني تروج لـ«طلقني» مع كريم محمود عبدالعزيز المراهقون يفضلون التحدث إلى روبوتات الدردشة على البشر 6 عادات تساعد على الاستمتاع بلحظات الحياة هل يودع مستخدمو أيفون ميزة AirDrop قريبا؟ OpenAI في مواجهة ضغوط "جيميني 3" زين واتحاد الرياضات الإلكترونية يطلقان بطولة الرياضات الإلكترونية على مستوى الجامعات في المملكة ازدياد حالة عدم الاستقرار الجوي.. أمطار رعدية غزيرة وبرد والأرصاد تحذر مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة 9 إصابات بتصادم مروع على طريق "أرينبة الشرقية" جنوب الأردن.. وحالة خطرة نُقلت للنديم الحكومي اللجنة المالية تشرع الثلاثاء بمناقشة مشروع قانون الموازنة العامة

مؤتمر الدبلوماسية المائية بالمنطقة العربية يطالب بالضغط علىإسرائيل لوقف سياسات الاستنزاف للموارد المائية

مؤتمر الدبلوماسية المائية بالمنطقة العربية يطالب بالضغط علىإسرائيل لوقف سياسات الاستنزاف للموارد المائية

القلعة نيوز - طالب مشاركون في مؤتمر "الدبلوماسية المائية في المنطقة العربية: الفرص والتحديات"، الذي اختتم أعماله اليوم الخميس في عمّان، الدول العربية بالتحرك سياسياً ودبلوماسياً للضغط على إسرائيل لوقف سياسات الاستنزاف للموارد المائية في المناطق العربية، خاصة التي تقع تحت الاحتلال.

وأوصى المشاركون بالمؤتمر الذي نظمته اللجنة الوطنية الفلسطينية للتربية والثقافة والعلوم، وشبكة خبراء المياه العربية، وكراسي منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "اليونسكو" للإدارة المستدامة للموارد المائية وحقوق الإنسان والديمقراطية والسلام في فلسطين، وبالتعاون مع "اليونسكو" بضرورة بلورة وتطوير اتفاقيات التعاون المشترك (الثنائي - الثلاثي) بمجال الجيوسياسي وبالتحديد مصادر المياه المشتركة (المتشاطئة) والمياه العابرة للحدود بالاستناد إلى القوانين والمعاهدات المائية الدولية الكفيلة في حماية الحقوق المائية للشعوب.
كما أوصى المشاركون في المؤتمر، بالعمل مع المجتمع الدولي باتخاذ الإجراءات اللازمة والكفيلة لوقف الاعتداءات على حقوق المياه العربية، والعمل على تعزيز التعاون الإقليمي والدولي والمحلي في مجالات البحث العلمي بخصوص مداهمة التغير المناخي.
وحسب بيان صادر عن وزارة المياه والري اليوم الخميس، فإن المؤتمر جاء انعقاده في إطار تنفيذ توصيات المؤتمر العربي الرابع للمياه والذي نظمته دولة فلسطين في القاهرة في شهر 12 من العام الماضي.
وبحسب البيان، فإن مؤتمر الدبلوماسية المائية يهدف إلى تسليط الضوء على قضايا المياه العابرة للحدود والمياه المشتركة في المنطقة العربية، والتي تعتبر من أكبر التهديدات للأمن المائي العربي وما يرتبط بها من تنمية وأمن واستقرار المنطقة، وإلى رفع الوعي لدور الدبلوماسية المائية، ومناقشة أهم الأدوات والآليات التي تقدمها دبلوماسية المياه للمساهمة في إيجاد حلول لأهم قضايا المياه المشتركة في المنطقة، ودعماً لكراسي اليونسكو المتخصصة في فلسطين.
--(بترا)