شريط الأخبار
فقدان المكان ؛ كيف تتحول الهوية إلى أزمة. .... سوريا: إلقاء القبض على نائب رئيس أركان جيش نظام الأسد "فخّ ثيوسيديدس"... رئيس الوزراء اللبناني: البلاد سئمت من الحروب المتهورة التي تخاض من أجل مصالح أجنبية نيويورك تايمز: مساعدو ترامب يعدون خططا للعودة للضربات العسكرية على إيران إذا قرر كسر الجمود محاربة الفساد تحتاج إلى معركة وجودية TCL تطلق مجموعة تلفزيونات SQD-Mini LED لعام 2026 في الإمارات العربية المتحدة، وتكشف عن طرازات C7L وC8L والطراز الرائد X11L أفضل أيام الدنيا أيام العشر Uptime تعلن عن تقريرها السنوي لتحليل الانقطاعات لعام 2026 شركة ستيتش السعودية تجمع تمويلاً بقيمة 25 مليون دولار في جولة استثمارية من الفئة "أ"(Series A) بقيادة أندريسن هورويتز Celonis أطلقت نموذج Context Model للقضاء على النقاط العمياء التشغيلية للذكاء الاصطناعي في المؤسسات، ووافقت على الاستحواذ على شركة Ikigai Labs الرائدة في مجال ذكاء اتخاذ القرارات المدعوم بالذكاء الاصطناعي الأمن السيبراني ودوره في حماية المجتمع الرقمي تهنئة من عشيرة الشورة تحديث وتطوير القطاع العام تهنئة تخرج مؤتة العسكرية النكبة الفلسطينية.. جرح التاريخ وثبات الموقف المصري: مسودة قانون الإدارة المحلية تستهدف حوكمة القطاع وتعزيز الدور الاستثماري للبلديات وزير السياحة يفتتح سوق الكرك التراثي الأسبوعي - جارة القلعة تمديد وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل 45 يوما رويترز: واشنطن تدرس مطالبة إسرائيل بتخصيص أموال الضرائب الفلسطينية لمجلس السلام

%10 نمو صادرات القطاع الخاص القطري للأردن خلال 6 أشهر

10 نمو صادرات القطاع الخاص القطري للأردن خلال 6 أشهر
القلعة نيوز:

بلغت قيمة صادرات القطاع الخاص القطري للأردن خلال النصف الأول من العام الحالي، نحو 91 مليون ريال (25 مليون دولار).

وحققت الصادرات نموا بلغت نسبته 10% مقارنة مع 80 مليون ريال (21.97 مليون دولار)، خلال الفترة نفسها من العام الماضي 2022.

وتشمل صادرات القطاع الخاص القطري للأردن، السماد العضوي، وقضبان الحديد، والمحاليل الطبية، وبعض السلع والمنتجات الغذائية والاستهلاكية، إضافة إلى العديد من المواد الكيماوية المتنوعة، مثل زيوت السيارات وحمض السلوفنيك واللوترين وقوالب الألمنيوم، والبارافين، والبولي إثيلين، والأسمدة الكيماوية بمختلف أنواعها واستخداماتها، وأكياس البلاستيك، وزيوت محركات السيارات.

وكشف تقرير صادر عن غرفة تجارة قطر، الخميس، أن إجمالي قيمة صادرات القطاع الخاص القطري، بلغت خلال النصف الأول من العام الحالي حوالي 15.2 مليار ريال (4.17 مليار دولار)، مسجلة نموا بنسبة 9% مقارنة مع النصف الأول من العام الماضي 2022.

وأشار التقرير إلى أن تلك الصادرات اتجهت إلى أسواق 115 دولة في العالم.

وأشار التقرير إلى أن دول إقليم آسيا (عدا دول مجلس التعاون الخليجي والدول العربية)، استحوذت على الحصة الكبرى من صادرات القطاع الخاص خلال النصف الأول من العام الحالي بنسبة بلغت 59.6%، حيث استقبلت صادرات بقيمة 9 مليارات ريال، تلتها دول مجلس التعاون الخليجي، التي استقبلت صادرات بقيمة 2.85 مليار ريال، وبنسبة بلغت 18.8%، ثم في المرتبة الثالثة حلت دول الاتحاد الأوروبي بنسبة 16.32% وبقيمة صادرات بلغت حوالي 2.48 مليار ريال، لتحل في المرتبة الرابعة مجموعة الدول العربية (14 دولة)، حيث استقبلت ما قيمته 571.9 مليون ريال، وبنسبة 3.77%، فيما حلت الولايات المتحدة الأميركية في المرتبة الخامسة بقيمة صادرات 112.4 مليون ريال وبنسبة 0.74%.

ووفقا للتقرير، فقد تصدرت الصين قائمة الدول الأعلى استقبالا لصادرات القطاع الخاص القطري خلال النصف الأول من العام الحالي، حيث بلغت حوالي 4.68 مليار ريال، وبنسبة 30.8% من إجمالي الصادرات، تلتها الهند بما قيمته 2.86 مليار ريال وبنسبة 18.8%، ثم سلطنة عمان بنسبة 12.15% وبقيمة صادرات بلغت حوالي 1.85 مليار ريال، ومن ثم هولندا التي استقبلت ما قيمته حوالي 1.42 مليار ريال وبنسبة 9.4%، ثم سنغافورة بقيمة صادرات حوالي 609 ملايين ريال وبنسبة 4%.