شريط الأخبار
في الأردن الكاز الأزرق.. الحكومة توضح الجيش الأمريكي ينشر مسيرات هجومية في الشرق الأوسط دون ذكر لمهمتها حارس مرمى البحرين يسجل هدفا في مرماه بطريقة غريبة أمام العراق الاجتماع الختامي للجنة التوجيهية لبرنامج مسارات التنمية الشاملة لتعزيز توطين أهداف التنمية المستدامة زيارة طلاب مدرسة بناة الوطن لمركز أمن الهاشمية القضاة يستقبل مديرة برنامج الأغذية العالمي في سوريا مصر تنفي التنسيق مع إسرائيل لفتح معبر رفح الأردن يشارك في مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب الملك في زيارة مفاجئة لمستشفى البشير .... ويوجه لتوسعة مركز سميح دروزة للأورام - صور - النائب السليحات يتوقع التصويت على الموازنة الاسبوع المقبل الملك يستقبل وكيل وزارة الدفاع الإيطالية ورئيس أركان القوات الإيطالية الخيط القرمزي...مشروع أمني اسرائيلي جديد لاحكام سيطرتها على غورالاردن ؟! الملك يزور مستشفيات البشير النواب يسمح بالمراقبة الإلكترونية بدلا من الحبس في التنفيذ الشرعي القطاونة يطالب بتأجيل الرسوم الجامعية لحين صدور "المنح والقروض" ولي العهد: بالتوفيق لنشامى منتخبنا بكأس العرب الزعبي: مؤسسات مجتمع ممولة خارجيًا تحاول التأثير على مسار الدولة البدادوة لـ بني ملحم: انا دكتور قانون وبلاش نشرك على بعض الطوالبة: تسليف النفقة يستجيب لـ 100% من الطلبات مكتملة الشروط إسرائيل ترسل مبعوثا للاجتماع مع مسؤولين في لبنان

الخرابشة: الطاقة المتجددة ليست ترفا

الخرابشة: الطاقة المتجددة ليست ترفا

القلعة نيوز:
قال وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، ان الطاقة المتجددة ليست ترفا بل أصبحت من الموضوعات التي تكتسب اهمية كبرى في جميع دول العالم

واضاف إن على الدول العربية استغلال فرص الاستثمار في الهيدروجين الاخضر سيما في ظل وفرة المصادر المتجددة، سعيا لتحقيق التكامل الفني والاقتصادي العربي.

وأكد الوزير الخرابشة في كلمة له خلال انطلاق المنتدى العربي الخامس للطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة في القاهرة الممتد من 1-3 تشرين الاول تحت شعار "الابتكار في خدمة الطاقة المستدامة بالمنطقة العربية” ضرورة العمل العربي المشترك على استراتيجية عربية للهيدروجين الاخضر.

ولفت الى المحاور الثلاثة ذات الارتباط الوثيق بالطاقة المتجددة، من حيث تحقيق امن التزود بالطاقة والاعتماد على الذات ومحور الاستدامة والحفاظ على البيئة.

واستعرض الوزير التجربة الاردنية الناجحة المتمثلة بزيادة نسبة مساهمة الطاقة المتجددة في توليد الكهرباء البالغة 27% حتى نهاية العام 2022 بعدما كان الاردن بلدا يعتمد في الطاقة على الاستيراد بنسبة مائة بالمائة، منوها الى وجود العديد من الدراسات الفنية التى من شأنها ضمان زيادة نسبة ال27% لتصل الى 50% خلال الاعوام القليلة القادمة، مضيفا ” هذا سيمكننا من تقليل الكلف الباهظة التى ترتبها فاتورة الطاقة”.

واشار الخرابشة الى ان الاردن اليوم يعمل على اعداد استراتيجية النقل الكهربائي، و أن العمل عليها يشهد تسارعا كبيرا مبديا تفاؤله بأن تحقق هذه التجربة نجاحا يضاهي الطاقة المتجددة بقوله "نطمح بنقل كهربائي اخضر”.

وتحدث الخرابشة عن الفرص الاقتصادية المتاحة للدول العربية في توطين صناعة اجهزة ومعدات الطاقة المتجددة بدلا من استيرادها من الخارج لاسيما في ظل توافر الموارد البشرية والموارد الطبيعية والمالية، ما يتطلب عملا جماعيا لتطوير هذه الصناعة بمختلف سلاسل التزويد، مستشهدا بالدور الريادي و القيادي الذي تضطلع به بعض الدول المنتجة والمصدرة للنفط في هذا الموضوع، آملا ان تعمل هذه الدول في المرحلة القادمة على التحول الطاقي لتعظيم فرص التكامل العربي سواء بعمليات التصنيع او التشغيل او الانتاج او التبادل.

وحول قضية التغير المناخي قال الخرابشة أن التحديات البيئية اصبح لها تاثيرات كبيرة على الدول في ظل اعلان بعض الدول سواء تلك المصدرة او المستوردة للطاقة التقليدية عن مساهمتها والتزاماتها للحد من هذه الظاهرة، مشيدا بدور الدول العربية في المساعدة على خفض انبعاث الغازات الدفيئة ومنها غاز ثاني اكسيد الكربون، معولا على دور الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة بالتخفيف من حدة التغير المناخي، وتقديم جزء من واجبنا تجاه كوكبنا.

وثمن الخرابشة استضافة مصر لمؤتمر الاطراف كوب 27 الخاص بالاتفاقية الاطارية للتغير المناخي والذي افرز محطات مهمة بتاريخ العمل المناخي، مشيرا الى استضافة دولة الامارات العربية لمؤتمر كوب 28، مؤكدا دعم جهود دولة الامارات و الثقه بأن يكون المؤتمر محطة مهمة من محطات العمل المناخي على مستوى الاجندة العالمية.

كما توجه الخرابشة بالشكر للشقيقة مصر والجامعة العربية ولكل المنظمين للملتقى العربي الخامس للطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة.

وشهد المنتدى توقيع اتفاقية تعاون ثلاثي مشترك في مجال الطاقة المتجددة بين ادارة الطاقة بجامعة الدول العربية والاتحاد العربي للكهرباء والمركز الاقليمي للطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة، والتي تهدف الى تعزيز الحوار في مجال الطاقة، وتطوير توجه عربي قوامه مستقبل أكثر استدامة للأجيال القادمة.

وأشاد المشاركون في المنتدى بالقرارات التي خرجت عن الدورة الاستثنائية للمجلس الوزاري العربي للكهرباء والتي تعد تمهيدا للعمل على إنشاء السوق العربية المشتركة للكهرباء، في ظل الاهتمام البالغ من قبل وزارات الكهرباء العربية لانجاز هذا الاتفاق.