شريط الأخبار
الجيش يتعامل مع جماعات تعمل على تهريب الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة كاتس: لن ننسحب أبدا من قطاع غزة وفاة رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه بحادث طائرة فوق أنقرة مقتل ضابط مخابرات سوري سابق بظروف غامضة الأمن العام : وفاة وإصابتان بانفجار جسم متفجّر قديم عثر عليه أشخاص في أثناء جمع الخردة بمنطقة الظليل في الزرقاء بالفيديو.. لحظة حدوث انفجار يعتقد أنه ناجم عن سقوط طائرة تقل رئيس الأركان الليبي في تركيا وزير الداخلية التركي يكشف تفاصيل اختفاء طائرة رئيس أركان الجيش الليبي أسلحة ورواتب وخرائط.. دعم إسرائيلي لقوات الهجري الجيش الاسرائيلي يزعم احباط تهريب اسلحة على الحدود الاردنية "الخضير تفزع للزهير" منع ١٤ شخصا من السفر و٢٦ مشتكي في قضية "الشموسة" جعفر حسان في وزارة الخارجية! طقس العرب: تغيرات مرتقبة على الأنظمة الجوية تعيد الأمطار إلى الأردن نهاية العام وزيرا الخارجية السعودي والمصري يبحثان مستجدات غزة استعدادا لاجتماع "التنسيق الأعلى" السعودية.. المسجد النبوي يودّع مؤذنَه فيصل النعمان (فيديو) لافروف سيلتقي الشيباني في موسكو فلسطين تتهم إسرائيل بـ"إحكام السيطرة الاستعمارية" في الضفة الغربية البكار: قرار إنهاء خدمة من أمضوا 30 سنة أثّر سلبا على استدامة المركز المالي للضمان غنيمات تستقبل الخطاط والفنان التشكيلي المغربي محمد قرماد عباس لزوجة مروان البرغوثي: إطلاق سراحه على رأس أجندتنا الشرفات من اليرموك: نُدافع عن التعددية السياسية من وحي الدستور

"نيويورك تايمز": قادة إيران تفاجأوا بهجوم حماس على إسرائيل

نيويورك تايمز: قادة إيران تفاجأوا بهجوم حماس على إسرائيل
- لم تجد واشنطن وإسرائيل دليلا على مساعدة إيران بشكل مباشر بالتخطيط للهجوم (الأناضول)

القلعة نيوز- كشف مسؤولون أميركيون لصحيفة "نيويورك تايمز" أنّ الإدارة الأميركية جمعت معلومات استخبارية متعدّدة تدلّ على أنّ القيادات الإيرانية الأساسية تفاجأت بالهجوم الذي شنته حماس على إسرائيل يوم السبت الماضي.

وحسب هذه المعلومات الاستخبارية التي تنقلها الصحيفة، فإنّ أولئك القادة الإيرانيين، لم يكونوا على علم بأنّ الهجوم قادم.

وأطلقت حركة حماس يوم السبت الماضي، هجوماً أطلقت عليه اسم "طوفان الأقصى" نجح فيه مقاتلوها في الوصول إلى المستوطنات المحاذية للقطاع، وخاضوا اشتباكات في أكثر من نقطة في هذه المناطق، وتمكنوا من قتل وأسر عدد من الإسرائيليين، فيما وصف الهجوم بأنه أسوأ اختراق للدفاعات الإسرائيلية منذ الصراع الفلسطيني الإسرائيلي عام 1973.

ونقلت الصحيفة عن مسؤول أميركي ومسؤول آخر في الشرق الأوسط تأكيدهما أن الولايات المتحدة وإسرائيل والحلفاء الإقليميين الأساسيين لم يجدوا دليلًا على أنّ إيران ساعدت بشكل مباشر في التخطيط للهجوم.

وفيما لم توضح المصادر هوية هؤلاء المسؤولين الإيرانيين الذين تفاجأوا بالهجوم، فإنها ذكرت أنهم من ضمن دائرة الأشخاص التي يفترض أن تكون على علم عادة في العمليات التي ينخرط فيها فيلق القدس.



إيران تنفي مساعدة حماس في الهجوم على إسرائيل.. وواشنطن لا تملك أدلة

على الرغم من ذلك، قالت المصادر الأميركية إن التحقيقات الاستخبارية بهذا الخصوص لا تزال جارية، ولا يستبعد أن تحصل على دليل بأن إيران أو غيرها من الدول متورطة بهجوم حماس.

وبحسب المسؤولين، فإن إيران قدمت لحماس السلاح والدعم على مدار سنوات، وهذا ما يدفعهم للاعتقاد بأنها متواطئة إلى حدّ بعيد بالهجوم، إلا أن ذلك يختلف عن المعرفة المباشرة والتورط بالهجوم بحدّ ذاته.

وقال مسؤول كبير في الإدارة الأميركية، الثلاثاء، إن الاستخبارات الأميركية تقوم بالبحث والتدقيق بالبحث عن أدلة لتحديد ما إذا كانت إيران لعبت دورًا مباشرًا في الهجوم الذي شنته حركة حماس على إسرائيل، بحسب ما ذكرت شبكة "سي أن أن".

وكان وزير الخارجية الأميركي، أنتوني بلينكن، قد قال في مقابلة عبر الشبكة، الأحد، إن الإدارة لم تر بعد أي دليل على أن إيران وجّهت الهجوم، أو كانت تقف خلفه.

وطالما أكدت حماس أن الحركة خططت للهجوم من تلقاء نفسها، في وقت قالت بعثة إيران لدى الأمم المتحدة، الأحد، إن طهران ليست ضالعة في عملية "طوفان الأقصى". وأضافت البعثة الإيرانية أن "الإجراءات الحازمة التي اتخذتها فلسطين تشكل دفاعاً مشروعاً تماماً في مواجهة سبعة عقود من الاحتلال القمعي والجرائم البشعة التي ارتكبها النظام الصهيوني غير الشرعي".

وأرسلت واشنطن حاملة طائرات إلى حوض المتوسط في خطوة تقدر أوساط إسرائيلية أنها تهدف إلى منع حزب الله وإيران من التدخل في معركة "طوفان الأقصى".