شريط الأخبار
"واشنطن بوست": تمويل البنتاغون يوشك على النفاد خلال أسابيع بسبب الحرب على إيران ترامب: لن نغادر المنطقة قبل استكمال تدمير قدرات إيران الحنيطي يبحث في واشنطن مع خبراء مراكز الفكر الأمريكية مستجدات المنطقة وتحديات الأمن الإقليمي القضاة: الاتفاق مع الولايات المتحدة سيسهم في استقطاب استثمارات وتوفير فرص عمل الأردن والولايات المتحدة يوقعان اتفاقا للتجارة المتبادلة لتعزيز العلاقات الاقتصادية ترامب: طهران تتوسل للتوصل إلى اتفاق .. "ولم ترَ شيئاً بعد" استرداد القرآن، من قراءة التعبد إلى قراءة التدبر... رئيس وزراء باكستان يدعو الولايات المتحدة وإيران إلى ضبط النفس الملك ينعى الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات جورامكو راعياً ذهبياً لملتقى الأساتذة الفخريين الثالث في الجامعة الأردنية وزير الثقافة يستقبل نظيره السوري الحنيطي يقود تحركًا نيابيًا لعفو عام يشمل القضايا المسقطة حقًا شخصيًا ويستثني الجرائم الجسيمة والفساد حسّان يوجّه بصيانة مرافق وأقسام مستشفى الرمثا الحكومي الأردن في بيان عاجل يدين اتهامات "الحوثي" للسعودية وتهديدات حرية الملاحة عملية طعن تستهدف سائحين أميركيين في قلب أثينا الاحتلال يصدر أمرا عسكريا بوضع اليد على أكثر من 5 آلاف دونم من أراضي جبع إسقاط 3 صواريخ إيرانية استهدفت الأردن الجيش: تحييد خمس طائرات مسيّرة إيرانية حسان في جولة ميدانية شمالا .. ويتفقد مشروع قرية جرش السياحية القاضي للمومني: الإعلام شريك أساسي في مسيرة البناء الوطني

لا رئيس لمجلس النواب الاميركي حتى الآن

لا رئيس لمجلس النواب الاميركي حتى الآن
القلعة نيوز:
حاول الجمهوريون الذي يواجهون ضغوطا من كل الأطراف للتحرك من أجل دعم أوكرانيا وإسرائيل، الثلاثاء تهدئة التوتر والاتفاق أخيرًا على "رئيس" جديد لمجلس النواب في الكونغرس الأميركي.

ويفترض أن يتم تنظيم أول انتخابات غير رسمية في جلسة مغلقة الأربعاء لمعرفة توجهات المجموعة البرلمانية قبل تصويت في جلسة عامة في وقت لاحق.

وأدت إطاحة كيفن مكارثي من رئاسة المجلس من جانب أعضاء من حزبه منذ أسبوع إلى تعليق السلطات الرئيسية لهذه المؤسسة التي تعد واحدا من أقوى البرلمانات في العالم.

فالتصويت على كل هذه القضايا الدبلوماسية الساخنة وكذلك أزمة الميزانية التي تلوح في الأفق، معلق.

وهذا الوضع غير مسبوق على الإطلاق.

- مشاجرات بين الأخوة -

قال النائب الجمهوري مايك كيلي الثلاثاء على موقع إكس (تويتر سابقا) "بينما نناقش عددا كبيرا من القضايا الداخلية الرئيسية، يبدو أننا نتجاهل التهديدات الخطيرة التي تواجهنا وتواجه حلفاءنا في العالم"، داعيا زملاءه إلى وضع حد لهذه الفوضى المؤسسية.

ويتمتع الجمهوريون بالأغلبية في مجلس النواب منذ كانون الثاني/يناير مما يجعلهم مسؤولين عن انتخاب رئيسه.

لكن "رئيس البرلمان" الذي تولى منصبه لمدة تسعة أشهر أُطيح في الثالث من تشرين الأول/أكتوبر بسبب خلافات حادة جدا بين النواب المعتدلين وأنصار دونالد ترامب في الحزب. ولم يتمكن الجمهوريون منذ ذلك الحين من الاتفاق على خليفة له.

- "ليست مسألة أحزاب" -

خلال خطاب حول الوضع في إسرائيل، دعا الرئيس جو بايدن الكونغرس إلى اتخاذ "إجراءات عاجلة" في أقرب وقت ممكن "لتمويل ضرورات شركائنا".

وشدد الزعيم الديموقراطي، الذي يعد حزبه، وهو أقلية في مجلس النواب، متفرجًا بشكل أساسي على المفاوضات الفوضوية في الكونغرس، أن "هذه ليست مسألة أحزاب أو سياسة”. وأكد أن "أمن العالم وأمن الولايات المتحدة على المحك”.

– "نحتاج إلى كونغرس يعمل غدا"

اجتمع الجمهوريون عند الساعة 17,00 (21,00 ت غ) للاستماع إلى عرضي مرشحين معلنين لمنصب "رئيس المجلس".

من جهة، زعيم الكتلة اليميني المتشدد ستيف سكاليز (58 عامًا) الذي قال للصحافيين بعد الاجتماع: "بنيت تحالفات طوال حياتي وحققنا انتصارات عظيمة". وأضاف "نحن بحاجة إلى كونغرس يعمل غدًا".

ومن جهة أخرى جيم جوردان المشاكس الذي يكبره بسنة ورئيس اللجنة القضائية في مجلس النواب. وهذا النائب مقرب من دونالد ترامب ويحظى برعايته.

لكن لا يتمتع أي من الرجلين حاليا بدعم كاف لانتخابه رئيسًا لمجلس النواب.

- مكارثي يشيد بتجربته -

دعا عدد من مؤيدي كيفن مكارثي إلى شغل المنصب في أسرع وقت ممكن وحثوا "رئيس المجلس" المفصول على الترشح مرة أخرى للسماح للكونغرس بالتحرك في هذه السلسلة من القضايا الحساسة.

ورد مكارثي من ولاية كاليفورنيا الثلاثاء قائلا "أعلم أن الكثير منهم يريدون أن اقدم ترشيحي وقلت لهم +أرجوكم لا ترشحوني+".

وأمام إلحاح على هذا السؤال قبل يوم، أشاد مكارثي مطولا بتجربته الدبلوماسية مع إسرائيل وبدا أنه يترك الباب مفتوحاً أمام احتمال عودته إلى الساحة.

لكن هذا يتطلب امتثال مجموعة من مثيري الشغب من أنصار ترامب المسؤولين عن إطاحته وهذا يبقى غير مرجح حاليا.