شريط الأخبار
الأردن ودول عربية وإسلامية ترحب بقرار يحظر استيراد سلع المستوطنات الإسرائيلية الحرس الثوري: يمكن إنهاء الحرب إذا أوقفت واشنطن تهديداتها وتجاوبت مع المطالب الإيرانية أبو غزالة: لا مشروع حكومي للاستثمار إلا بمشاركة محليَّة 30% كحد أدنى نائب الملك يكرم قيادات مشاركة في أعمال مؤتمر مؤسسة آل البيت للفكر الإسلامي الأردن يعزي سوريا بضحايا انفجار مخزن لجمع الأسلحة ومُخلَّفات الحرب 14 قتيلا و11 إصابة في انفجار مستودع أسلحة قرب سرمدا في ريف إدلب القاضي: التحرك الدولي ضد المستوطنات يعكس تنامي إدراك العالم لخطورة الاحتلال حسان: نريد لمؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي أن يخرج بصورة تليق بسمعة الأردن ومكانته إعلام سوري: إصابات بانفجار قرب سرمدا بريف إدلب الشمالي محلل سياسي: الاعتداءات الإيرانية سلوك ناتج عن رغبة في توسيع دائرة الحرب الصفدي والشيباني يجريان مباحثات موسعة إعلان نتائج مسابقة الفنون التشكيلية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات الحراسيس يزور سلاح الجو وقاعدة موفق السلطي: ركيزة في منظومة الدفاع الوطني الصفدي إلى دمشق ويلتقي الرئيس السوري الشرع الجيش يحبط 4 محاولات تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة كيا PV5 تحصد برونزية IDEA 2026 وحملتها تتأهل للنهائيات د. أمل نصير مديرًا عامًا لمركز التوثيق الملكي "زين" ترتقي بتقييمها في مؤشر MSCI ESG إلى AA زين ترعى بطولة Royal Fighting Championship لدعم المواهب الرياضية الأردنية "فرح" تعلن عن حدائق جديدة في 6 محافظات .. حسان يوجه بالبدء

تقرير أممي : إسرائيل قتلت 43 فلسطيناخلال 6 أيام في الضفة

تقرير أممي : إسرائيل قتلت 43 فلسطيناخلال 6 أيام في الضفة

القلعة نيوز -أورد تقرير أممي عن الوضع الإنساني في الضفة الغربية والقدس الشرقية، صدر فجر اليوم السبت، أن إسرائيل قتلت خلال أقل من أسبوع 43 فلسطينيًا من بينهم ثمانية أطفال.

وقالت الأمم المتحدة إن 5 من الضحايا قتلوا على يد المستوطنين و38 على يد القوات الإسرائيلية، فيما أصابت قوات الاحتلال 700 فلسطيني بجروح، من بينهم 92 طفلاً بجروح.


ويشهد العنف المرتبط بالمستوطنين في جميع أنحاء الضفة الغربية، وخاصة في المجتمعات الفلسطينية القريبة من المستوطنات الإسرائيلية، تصاعدا حيث تم تسجيل ما مجموعه 63 هجومًا شنها المستوطنون ضد الفلسطينيين منذ السابع من الشهر الجاري.


من جهتها، قالت منظمة الصحة العالمية أنها وثقت 42 هجومًا في الضفة الغربية، منها 28 هجومًا شملت عرقلة تقديم الرعاية الصحية، ما أثر على 20 سيارة إسعاف؛ و20 حالة تنطوي على عنف جسدي تجاه الفرق الصحية؛ و11 عملية تنطوي على احتجاز الطواقم الصحية وسيارات الإسعاف؛ و7 تنطوي على تفتيش عسكري للأصول الصحية.


وقالت الأمم المتحدة إن عدد النازحين، جراء العدوان الإسرائيلي على غزة، غير معروف في الوقت الحالي بسبب أمر جيش الاحتلال لإخلاء سكان قطاع غزة إلى الجنوب.


وقال تقرير الشؤون الإنسانية اليومي، إن التقديرات تشير إلى أن عشرات الآلاف فروا، فيما بلغ عدد النازحين قبل صدور الأمر الإسرائيلي، حوالي 423 ألف فلسطيني.


لكن التقرير أشار إلى أن القصف العنيف، أصاب مركبات الأشخاص الذين غادروا الشمال، بعد طلب الاحتلال إخلاء غزة، ما أدى إلى مقتل نحو 40 شخصًا وإصابة 150 آخرين.


ودفعت هذه الحوادث الكثير من الناس إلى التخلي عن جهود الإخلاء والعودة إلى منازلهم.


وأوضح التقرير أنه ما يزال العديد من الضحايا محاصرين تحت الأنقاض، ولم يتمكن الدفاع المدني الفلسطيني والفرق الطبية من الوصول إلى المناطق بسبب مخاوف تتعلق بالسلامة ونقص المعدات وتعرض الشوارع لأضرار بالغة.


إلى ذلك، دمر العدوان الإسرائيلي 1,324 مبنى سكنياً وغير سكني، تضم 5,540 وحدة سكنية، فيما تعرضت 3743 وحدة سكنية أخرى لأضرار لا يمكن إصلاحها وأصبحت غير صالحة للسكن.
--(بترا)