شريط الأخبار
غزة تنتصر. اعلان وقف الحرب في قطاع غزة واشنطن تحضّر نصّ خطاب يفترض أن يدلي به ترامب لإعلان التوصل لاتفاق بشأن غزة أكسيوس عن مسؤول إسرائيلي: اتفاق غزة قد يُبرم الليلة وزير الخارجية يبحث مع عدد من نظرائه جهود وقف العدوان على غزة ترامب: ربما سأذهب إلى مصر يوم الأحد "الرواشدة "مُعلقاً بعد زيارته للبلقاء : في الشونة الجنوبية تنحني الشمس خجلاً أمام دفء القلوب وكرم وطيب الاهل ترامب: تقدم كبير في مفاوضات غزة وقد أزور مصر الأحد الشرفات من مخيم الوحدات: العودة حقٌّ مقدَّس، والأردن لكلِّ من يؤمن به وطناً. "السفير القضاة" يستقبل أمين عامي الاتحاد العربي للصناعات الجلدية والاتحاد العربي للمعارض والمؤتمرات في سوريا القضاة يعقد عدة لقاءات مع رؤساء البعثات الدبلوماسية المعتمدة في دمشق ولي العهد ينشر عبر انستغرام مقتطفات من زيارته إلى شبكة 42 العالمية و مقر مجمع الشركات الناشئة "ستيشن إف الملكة: في رحاب معان الكرم والنخوة الملكة رانيا العبدالله تزور معان وتلتقي مستفيدين من منح التمكين الاقتصادي الدكتور "موسى بني خالد" لوزير الداخلية : لو كنت رئيساً للحكومة لأصبح خروجنا من المنازل محدوداً ولي العهد يزور شبكة 42 العالمية المتخصصة بالحاسوب والبرمجة الصحة العالمية: إعادة بناء المنظومة الصحية لغزة تحتاج 7 مليار دولار ولي العهد يبحث فرص التعاون مع مجمع الشركات الناشئة في باريس مصدر: طرفا المفاوضات لم يتفقا على توقيت تنفيذ المرحلة الأولى الحباشنة يكتب : التعاون الأردني – السوري في مكافحة المخدرات " قراءة في البيان الأردني – السوري"

الجالية العربية في بريطانيا تبدأ تحركات لتغيير موقف لندن تجاه العدوان

الجالية العربية في بريطانيا تبدأ تحركات لتغيير موقف لندن تجاه العدوان
القلعة نيوز:
أعلن ممثلون عن الجالية العربية في بريطانيا البدء بسلسلة من التحركات العملية لمناصرة فلسطين والضغط من أجل إدانة الاحتلال والعمل على تغيير الموقف الرسمي للحكومة البريطانية، والذي لا يزال يدعم الاحتلال الإسرائيلي، على الرغم من ارتكابه جرائم حرب واسعة ضد المدنيين في غزة.

وعقد ممثلون عن الجالية العربية في بريطانيا اجتماعاً تشاورياً في لندن مساء أمس الثلاثاء، بدعوة من "منتدى التفكير العربي" ومنصة "عرب لندن"، وبعثوا رسالة رسمية إلى رئيس الحكومة البريطانية ريشي سوناك يطالبونه فيها بتبني دعوة إلى وقف فوري لإطلاق النار في غزة.

كما قرروا، بحسب بيان صحفي اليوم الأربعاء، القيام بسلسلة خطوات من أجل مناصرة الفلسطينيين والدفاع عنهم، من بينها التصويت في الانتخابات المقبلة ضد كافة النواب الذين وقفوا إلى جانب الاحتلال الإسرائيلي، وتوجيه الصوت العربي في الانتخابات المقبلة إلى معاقبة من وقفوا ضد الفلسطينيين.

وأعلن المجتمعون عن تنظيم "مؤتمر الجالية العربية الأول" في بريطانيا خلال الأسابيع المقبلة، "والذي سيكون أول اجتماع من نوعه لتوحيد جهود الجالية العربية بشأن القضايا المتفق عليها مثل القضية الفلسطينية، إضافة إلى البحث في العديد من الملفات التي تتعلق بالعرب البريطانيين سواء من الناحية السياسية أو الاجتماعية أو غير ذلك".

وعبرت الرسالة التي أرسلها المجتمعون إلى رئيس الوزراء البريطاني ريشي سوناك عن موقف الجالية العربية "وتطالب بوقف إطلاق النار فوراً في الأراضي الفلسطينية، كما تُطالب بأن يُعبر موقف الحكومة البريطانية عن الموقف الحقيقي للشارع، والذي عُبِّر عنه بمسيرات شارك فيها مئات الآلاف من البريطانيين، وطالبت بوقف إطلاق النار فوراً وإنقاذ المدنيين في غزة وعدم تقديم أي دعم للاحتلال الإسرائيلي".

وجاء في الرسالة التي وجهها المجتمعون إلى رئيس الوزراء البريطاني، والتي حملت توقيع "المؤتمر الأول للجالية العربية في بريطانيا" والذي يضم نخبة كبيرة من المثقفين والنشطاء البريطانيين العرب: "نكتبُ إليكم للتعبير عن قلقنا العميق بشأن السياسة الخارجية للمملكة المتحدة، وعلى وجه التحديد معالجة الخسارة المأساوية في أرواح المدنيين في غزة".

وأضافت أن "عمليات القتل العشوائي واسعة النطاق والموثقة على نطاق واسع للمدنيين في الصراع الحالي هي مسألة مثيرة للقلق البالغ... وقد سُجِّل على نطاق واسع، دون ترك مجال للجهل أو الإنكار، وإن دعم الحكومة الكامل الواضح للأعمال التي قد ترقى إلى مستوى جرائم الحرب أمر مقلق للغاية".

ونددت الرسالة "بسكوت بريطانيا عن سياسة التهجير القسري التي ترتكبها إسرائيل" وذكروا سوناك ببنود معاهدة جنيف، وقالوا "إن التهجير القسري لأكثر من مليون مدني ينتهك اتفاقية جنيف الرابعة، وميثاق الأمم المتحدة، والعديد من القوانين والمعاهدات الإنسانية".

وحذر الموقعون من "تكرار بريطانيا لأخطاء الماضي بدعم جرائم حرب"، كما نددوا بما وصفوه "نهج وزيرة الداخلية المعادي لحرية التعبير والتدخل في عمل الشرطة المثير للقلق" على حد تعبير الرسالة.

وقال رئيس "منتدى التفكير العربي" في لندن محمد أمين في تصريحات له إن "الرسالة التي بعثتها الجالية العربية إلى رئيس الوزراء هي الخطوة الأولى من بين سلسلة خطوات تهدف إلى تغيير موقف الحكومة البريطانية، وهو أضعف الإيمان".

مشيراً إلى أنه "سيعقد خلال الأيام المقبلة اجتماعاً مع نائب في مجلس النواب عن حزب "العمال" سيكون الاجتماع الأول في سلسلة اجتماعات مع برلمانيين بريطانيين من أجل حثهم على تبني مواقف متوازنة تجاه القضية الفلسطينية".

وأكد أمين أن "الخطوات ستستمر حتى بعد أن تتوقف هذه الحرب، وذلك من أجل شرح القضية الفلسطينية للرأي العام البريطاني ودوائر صنع القرار".

وقال أمين إنه يجري التحضير حالياً لعقد "مؤتمر الجالية العربية الأول" بدعوة من "منتدى التفكير العربي" ومنصة "عرب لندن"، وسوف يكون التجمع الأول من نوعه للجالية العربية في بريطانيا، وذلك بالتوافق مع عدد من القانونيين والمثقفين والنشطاء لتشكيل مظلة جامعة وجسم يمثل طيفاً واسعاً من الجالية العربية في بريطانيا.