شريط الأخبار
وزير الثقافة يشارك بفعاليات انطلاق مهرجان صيف الأردن عدوى ماكرون وميرتس وزيلينسكي تصيب ميلوني وتظهرها بتعابير وجه وحركات غريبة الأمير تركي الفيصل: في عالم يسوده العدل كنا شهدنا قصفا أمريكيا على ديمونا الإسرائيلي بدلا من إيران السفير الياباني في الأردن: الجناح الأردني كان الأكثر شعبية في "إكسبو 2025" روسيا ترفع إنتاجها من الطائرات الحربية المسيرة بنحو 16.9% غوتيريش: لا يمكننا أن نسمح بتغييب معاناة الفلسطينيين في غزة عقد قران الآنسة زين الشرف ناصر جودة على الدكتور الشرايعة سفيرة الأردن في المغرب تستقبل الفنان العواملة النائب البداودة يعرب عن استيائه الشديد من صعوبة امتحان الرياضيات الداخلية السورية : تعلن " ضبط 3 ملايين حبة مخدرة للتهريب قرب الحدود مع لبنان ترامب يستفز إيران : أنقذت خامنئي من موت بشع ومهين الصحة العالمية: التحقيقات في مصدر كوفيد 19 مستمرة ولم تكتمل وزير العدل : تعديلات قانوني التنفيذ والعقوبات بشأن حبس المدين صدرت قبل 3 سنوات قرار حكومي مرتقب لتخفيض رسوم جمركية على أنواع سيارات عيد ميلاد ولي العهد يصادف غدا السبت كاتس: وجهت الجيش الإسرائيلي بإعداد خطة تنفيذية ضد إيران الأمن يحقق بـ3 وفيات منفصلة أسعفت لمستشفى الزرقاء فجرًا ولي العهد يعيد نشر خبر تصدر الجناح الأردني رضا الزوار في اكسبو 2025 التوثيق الملكي يعرض وثيقة حول إنشاء أول مدرسة للتمريض التربية تتابع النقاشات حول امتحانات الثانوية العامة

الجالية العربية في بريطانيا تبدأ تحركات لتغيير موقف لندن تجاه العدوان

الجالية العربية في بريطانيا تبدأ تحركات لتغيير موقف لندن تجاه العدوان
القلعة نيوز:
أعلن ممثلون عن الجالية العربية في بريطانيا البدء بسلسلة من التحركات العملية لمناصرة فلسطين والضغط من أجل إدانة الاحتلال والعمل على تغيير الموقف الرسمي للحكومة البريطانية، والذي لا يزال يدعم الاحتلال الإسرائيلي، على الرغم من ارتكابه جرائم حرب واسعة ضد المدنيين في غزة.

وعقد ممثلون عن الجالية العربية في بريطانيا اجتماعاً تشاورياً في لندن مساء أمس الثلاثاء، بدعوة من "منتدى التفكير العربي" ومنصة "عرب لندن"، وبعثوا رسالة رسمية إلى رئيس الحكومة البريطانية ريشي سوناك يطالبونه فيها بتبني دعوة إلى وقف فوري لإطلاق النار في غزة.

كما قرروا، بحسب بيان صحفي اليوم الأربعاء، القيام بسلسلة خطوات من أجل مناصرة الفلسطينيين والدفاع عنهم، من بينها التصويت في الانتخابات المقبلة ضد كافة النواب الذين وقفوا إلى جانب الاحتلال الإسرائيلي، وتوجيه الصوت العربي في الانتخابات المقبلة إلى معاقبة من وقفوا ضد الفلسطينيين.

وأعلن المجتمعون عن تنظيم "مؤتمر الجالية العربية الأول" في بريطانيا خلال الأسابيع المقبلة، "والذي سيكون أول اجتماع من نوعه لتوحيد جهود الجالية العربية بشأن القضايا المتفق عليها مثل القضية الفلسطينية، إضافة إلى البحث في العديد من الملفات التي تتعلق بالعرب البريطانيين سواء من الناحية السياسية أو الاجتماعية أو غير ذلك".

وعبرت الرسالة التي أرسلها المجتمعون إلى رئيس الوزراء البريطاني ريشي سوناك عن موقف الجالية العربية "وتطالب بوقف إطلاق النار فوراً في الأراضي الفلسطينية، كما تُطالب بأن يُعبر موقف الحكومة البريطانية عن الموقف الحقيقي للشارع، والذي عُبِّر عنه بمسيرات شارك فيها مئات الآلاف من البريطانيين، وطالبت بوقف إطلاق النار فوراً وإنقاذ المدنيين في غزة وعدم تقديم أي دعم للاحتلال الإسرائيلي".

وجاء في الرسالة التي وجهها المجتمعون إلى رئيس الوزراء البريطاني، والتي حملت توقيع "المؤتمر الأول للجالية العربية في بريطانيا" والذي يضم نخبة كبيرة من المثقفين والنشطاء البريطانيين العرب: "نكتبُ إليكم للتعبير عن قلقنا العميق بشأن السياسة الخارجية للمملكة المتحدة، وعلى وجه التحديد معالجة الخسارة المأساوية في أرواح المدنيين في غزة".

وأضافت أن "عمليات القتل العشوائي واسعة النطاق والموثقة على نطاق واسع للمدنيين في الصراع الحالي هي مسألة مثيرة للقلق البالغ... وقد سُجِّل على نطاق واسع، دون ترك مجال للجهل أو الإنكار، وإن دعم الحكومة الكامل الواضح للأعمال التي قد ترقى إلى مستوى جرائم الحرب أمر مقلق للغاية".

ونددت الرسالة "بسكوت بريطانيا عن سياسة التهجير القسري التي ترتكبها إسرائيل" وذكروا سوناك ببنود معاهدة جنيف، وقالوا "إن التهجير القسري لأكثر من مليون مدني ينتهك اتفاقية جنيف الرابعة، وميثاق الأمم المتحدة، والعديد من القوانين والمعاهدات الإنسانية".

وحذر الموقعون من "تكرار بريطانيا لأخطاء الماضي بدعم جرائم حرب"، كما نددوا بما وصفوه "نهج وزيرة الداخلية المعادي لحرية التعبير والتدخل في عمل الشرطة المثير للقلق" على حد تعبير الرسالة.

وقال رئيس "منتدى التفكير العربي" في لندن محمد أمين في تصريحات له إن "الرسالة التي بعثتها الجالية العربية إلى رئيس الوزراء هي الخطوة الأولى من بين سلسلة خطوات تهدف إلى تغيير موقف الحكومة البريطانية، وهو أضعف الإيمان".

مشيراً إلى أنه "سيعقد خلال الأيام المقبلة اجتماعاً مع نائب في مجلس النواب عن حزب "العمال" سيكون الاجتماع الأول في سلسلة اجتماعات مع برلمانيين بريطانيين من أجل حثهم على تبني مواقف متوازنة تجاه القضية الفلسطينية".

وأكد أمين أن "الخطوات ستستمر حتى بعد أن تتوقف هذه الحرب، وذلك من أجل شرح القضية الفلسطينية للرأي العام البريطاني ودوائر صنع القرار".

وقال أمين إنه يجري التحضير حالياً لعقد "مؤتمر الجالية العربية الأول" بدعوة من "منتدى التفكير العربي" ومنصة "عرب لندن"، وسوف يكون التجمع الأول من نوعه للجالية العربية في بريطانيا، وذلك بالتوافق مع عدد من القانونيين والمثقفين والنشطاء لتشكيل مظلة جامعة وجسم يمثل طيفاً واسعاً من الجالية العربية في بريطانيا.