شريط الأخبار
الجراح تطالب الحكومة بمراجعة قرار الإجازات دون راتب: لا تضيقوا على المغتربين ولا تهددوا تحويلاتهم للاقتصاد الوطني غرفة التجارة الأميركية: اتفاقية التجارة المتبادلة تطور مهم في العلاقات الاقتصادية بين الأردن وأميركا طهبوب: نجاح قانون تنظيم العمل المهني مرهون بالعدالة والتدرج.. وأطالب بإعفاء أصحاب الخبرة من الامتحانات Orange Money وشركة الشرق الأوسط للتأمين توقعان مذكرة تفاهم للعمل على إطلاق خدمات تأمينية رقمية مبتكرة البنك الأردني الكويتي يعزز الاستثمار في رأسماله البشري بشراكة استراتيجية مع المجلس الثقافي البريطاني سامسونج تطرح ميزة فحص المكالمات باللغة العربية، تعزيزاً لالتزامها بتقديم تجربة Galaxy AI مصمّمة خصيصاً للمنطقة “الحسين التقنية” تحقق إنجازا أردنيا مميزا بمسابقة فورمولا الطلبة – المملكة المتحدة النائب أرمل والنائبة عزباء ... جاهة نيابية مرتقبة تحت قبة البرلمان الطيران المدني: حركة العبور الجوي عبر الأجواء الأردنية تسير بشكل طبيعي روبيو: نرغب في التوصل إلى تسوية دبلوماسية مع إيران طهبوب تطالب بترك القديم على قدمه .. وتنظيم "المهنيين" الجدد القباعي: مسجون بتهمة نجار او مواسرجي! حريق مواد كيميائية بساحة مصنع في العقبة .. والأمن يحقق الخصاونة: تنظيم العمل المهني يسهم بضبط الأسعار ترامب يحضر مراسم إعادة رفات جنود قتلوا في الشرق الأوسط عقل: تنظيم العمل المهني مداهمة حكومية أسعار النفط ترتفع 4% لتسجل أعلى مستوياتها في نحو 6 أسابيع التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية تشارك باليوم العلمي حول الزراعة العضوية الذكية اتفاقية بين عمّان الأهلية وجمعية نادي خريجي الكلية العلمية الإسلامية ضمن مبادرة وطنية لتعزيز التطوع اتفاقية بين عمّان الأهلية ونادي السيارات الملكي لتعزيز التدريب العملي لطلبة الضيافة والسياحة

"الأسرة النيابية" تطلع على مهام مركز الدراسات بمجلس النواب

الأسرة النيابية تطلع على مهام مركز الدراسات بمجلس النواب

القلعة نيوز - أكدت رئيسة لجنة المرأة وشؤون الأسرة النيابية، الدكتورة زينب البدول، أهمية دور مركز الدراسات الاستراتيجية والبحوث التشريعية في مجلس النواب، باعتباره داعم لأداء النائب، تشريعيًا ورقابيًا.


جاء ذلك خلال ترؤسها اجتماعًا للجنة، عقدته اليوم الأحد، بحضور النواب: عبير الجبور وهادية السرحان وأحمد الخلايلة وإسماعيل المشاقبة، تم فيه الاطلاع على المهام المُناطة بالمركز، ودوره في تمكين المرأة .

وقالت البدول إن "الأسرة النيابية"، معنية بوضع خطة مُستقبلية، ضمن إطار تشاركي مع جميع المُديريات والأقسام في مجلس النواب، خصوصًا تلك التي من شأنها تقديم كُل أنواع الدعم اللوجستي للنائب، مُشيرة إلى أهمية أن يتواكب عمل واستراتيجيات هذه الإدارات مع مشروع التحديث الذي يقوده جلالة الملك عبدالله الثاني.

كما دعت إلى ضرورة العمل على دعم وتطوير وتفعيل دور المركز، ليتمكن من مواصلة تقديم أفضل الخدمات البحثية والدراسات البرلمانية للنواب، بكُل كفاءة وفاعلية، بالإضافة إلى تفعيل النظام الإلكتروني للمركز، وربطه مع الوزارات والمؤسسات المُختلفة.

وقالت البدول إن اللجنة ستضع أهدافًا ورؤى مُستقبلية، لتمكين المرأة في مجلس النواب، مُشيرة إلى التشاركية مع مراكز الدراسات في الجامعات الأردنية.

بدورهم، أكد النواب الحضور أن هيكلة الجهاز الإداري في مجلس النواب، "أشرت وبكل وضوح دور ومهام كل إدارة وإزالة التشوه والتضارب بين المُديريات والأقسام".

وأشاروا إلى أن العمل البرلماني وأدائه، لا يمكن أن يتطور، إلا من خلال العمل الكتلوي، خصوصًا أننا مُقبلون على انتخابات برلمانية جديدة.

من جانبه، استعرض مُدير مركز الدراسات الاستراتيجية والبحوث التشريعية، محمد بني هاني، المهام والأهداف، الذي يسعى المركز إلى تحقيقها، والتي من أهمها: تحديد التشريعات ذات الأولوية على جدول أعمال مجلس النواب، إعداد دراسات المُختلفة حول الجانب التشريعي والرقابي والدبلوماسي، إعداد دراسة حول وثائق الاتحاد البرلمانات العربية والدولية.

وأوضح بني هاني أن من أبرز مهام المركز، أيضًا، إنشاء قاعدة بيانات إلكترونية خاصة بالمركز، أرشفة جميع الدراسات الصادرة عنه، ابتكار أشكال جديدة من الخدمات البحثية، وتدريب الباحثين عليها، إصدار نشرة شهرية بأهم الإنجازات البحثية الصادرة عن المركز وإرسالها إلى النواب.