شريط الأخبار
عمان الاهلية تهنئ سمو ولي العهد المعظم بعيد ميلاده الميمون الشيخ عبدالكريم الحويان في مضارب القطيشات .. صور وفيديو الأمن العام: وفيات الزرقاء ناتجة عن التسمم بمادة " الكحول الميثيلي " حماية المستهلك: المواصفة الجديدة لاستيراد السيارات تضع حدًا للفوضى مسؤول أوروبي يدعو لربط مؤتمر الاستثمار مع الأردن بمشروع "ضخم" الحكومة تقرر منع استيراد مركبات "السالفج" اعتبارا من 1 تشرين الثاني نقيب المهن الميكانيكية: تخفيض ضريبة السيارات يعزز الإقبال والتخليص الحكومة تخفّض الضريبة الإجمالية (العامّة والخاصة) على المركبات سفارة الأردن في المغرب تحتفل بإشهار الكتاب التوثيقي 25 عاماً من الشعر الأردني الفصيح في عهد الملك عبد الله ميزات تنافسية لخريجي صيدلة عمان الاهلية ما بعد 2024 في ظل الأعتماد الأمريكي ACPE زين كاش تعقد ورشة عمل حول الابتكار المالي للرياديين في منصة زين للإبداع (ZINC مدير الأمن العام يستقبل كتلة تقدم النيابية مكتب BLK يباشر اجراءات قانونية في دبي بخصوص قضية الباخرة الصينية ISL Bohnia وفد اقتصادي سعودي كبير يزور الأردن في التاسع من الشهر المقبل لتعزيز الشراكات الاستثمارية إيران تشيّع قادة عسكريين وعلماء نوويين قتلوا بضربات إسرائيل مقتل 13 جندياً في هجوم انتحاري شمال غربي باكستان ولي العهد.... إرادة ملهمة نحو أردن رقمي مزدهر الأمن العام يلقي القبض على أربعة متورطين بسرقة إحدى الشركات في العاصمة والبحث جارٍ عن آخرين المنتدى الاقتصادي يناقش أبرز التحولات التي شهدها النظام الضريبي في الأردن ولي العهد وعام جديد من العطاء .. 80 لقاء لخدمة الأردن وشعبه

"فورين بوليسي": موقف ماكرون من الحرب على غزّة يرجع إلى ضغوط داخلية ومطامع شخصية

فورين بوليسي: موقف ماكرون من الحرب على غزّة يرجع إلى ضغوط داخلية ومطامع شخصية
-الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون يسعى من خلال موقفه من الحرب على غزّة إلى لعب دور أكبر على المسرح العالمي.

القلعة نيوز-في الوقت الذي تمزق فيه فرنسا نفسها بسبب الحرب بين "إسرائيل" و"حماس"، يوجّه الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون أقسى انتقادات من أي زعيم من مجموعة السبع، تجاه "إسرائيل" منذ بداية الصراع، ويتحدث بصراحة عن الحاجة إلى وقف إطلاق النار على المدى الطويل.

بحسب صحيفة "فورين بوليسي"، فإنّ هناك أسباباً تدفع ماكرون لانتقاد "إسرائيل" في حربها على غزّة، إحداها "رغبته في لعب دور أكبر على المسرح العالمي، فضلاً عن تزايد معاداة السامية وكراهية الإسلام في فرنسا".

وقال مدير الأبحاث في كلية دراسات العلوم الاجتماعية المتقدمة في باريس، ميشيل فيفيوركا، إنّه "إذا استمرت الأمور على هذا القدر من القلق في الشرق الأوسط، فإن الوضع الداخلي في فرنسا سيظل مروعاً كما هو اليوم".

وأضاف أنّ ماكرون "يسعى إلى البقاء على رأس كل هذه العناصر، وهذا ليس بالأمر السهل".

بحسب "فورين بوليسي"، فإنّ "الأمر لا يتعلق فقط بالمشاكل الداخلية، حيث يقول الخبراء إنّ خروج ماكرون عن صفوف القوى الغربية الأخرى وانتقاد إسرائيل علناً بسبب عمليتها العسكرية له علاقة أيضاً بتطلع فرنسا منذ فترة طويلة إلى التفوق في المسرح العالمي، ورفضها ببساطة الانصياع للخط الذي تمليه الولايات المتحدة".

ورأت الصحيفة أنّ "موقف فرنسا بشأن المسألة الإسرائيلية الفلسطينية تقليدياً، والاستقلال الاستراتيجي عن واشنطن، يشكل منذ فترة طويلة أحد مشاريع ماكرون المفضلة".

وعلى الرغم من هذه الجهود الرامية إلى تشكيل دور لنفسها، تواجه فرنسا مراراً وتكراراً التأثير المحدود الذي تتمتع به على الأحداث الإقليمية. وقال جوليان بارنز ديسي، مدير برنامج الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في المجلس الأوروبي للعلاقات الخارجية، إنّ "اللاعبين الخارجيين الرئيسيين هنا هما الولايات المتحدة وإيران، مع وجود باريس في موقف أضعف بكثير".

وفي وقت سابق، قالت وزارة الخارجية الفرنسية إنّه "ليس من حق "إسرائيل" أن تقرر من سيحكم غزة في المستقبل ويجب أن تكون غزة جزءاً من الدولة الفلسطينية المستقبلية".