شريط الأخبار
الرواشدة يلتقي رئيس دائرة الثقافة في إمارة الشارقة عطية: خطاب العرش رسم خارطة طريق لمسارات التحديث والتنمية "أمك هي الناطقة باسم حماس" .. مشادة حامية بين بن غفير ونائبة في الكنيست صناعيون: توجيهات الملك رسمت خريطة طريق لقطاع صناعي منافس العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد للوزيرين العكور وأبو عين بتمام الصحة معان: خطاب الملك خارطة طريق واضحة للعمل والإنجاز الفايز: ما يقلق الملك هو الوضع الاقتصادي حماس تعلن تسليم جثة اسرائيلية الملك يجتمع بمسؤولين وممثلين عن قطاع الصناعة ويدعو لفتح أسواق جديدة الرواشدة يرعى فعالية ثقافية في الذكرى الـ13 لرحيل الشاعر الكبير حبيب الزيودي الروسية بيكولوفا تفوز بميدالية فضية في بطولة العالم للتايكوندو السعودية تطلق أول نظام تشغيل للذكاء الاصطناعي في العالم تاكر كارلسون: بوتين هو الزعيم الأكثر شعبية في العالم مصر تعطل جميع مسابقاتها الرياضية بوتين يصادق على اتفاق تشجيع التبادل الاستثماري مع الصين زاخاروفا: سياسة الرسوم الجمركية الأمريكية الجديدة ستؤدي لركود عالمي لامين جمال يجهز مبلغا ضخما للاستحواذ على قصر بيكيه وشاكيرا القضاة يلتقي مدير إدارة الشؤون الامريكية في وزارة الخارجية السورية وزير الخارجية يبحث ونظيرته الفلبينية العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع الحجايا يكتب : لا خوف على الأردن بقيادته الحكيمة وشعبه القوي ، ملك لا يهاب شيئا وفي ظهره أردني يرفع الرأس عاليا

صناعة الأردن:تطوير المنتجات وزيادة القيمة المضافة يعزز تنافسيتها

صناعة الأردن:تطوير المنتجات وزيادة القيمة المضافة يعزز تنافسيتها
القلعة نيوز:
أكد رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان فتحي الجغبير اهمية تطوير تنافسية الصناعات الوطنية في السوق المحلي واسواق التصدير، الأمر الذي سيؤدي الى دعم الاقتصاد الأردني وزيادة فرص التشغيل للأردنيين.

وأضاف الجغبير خلال توقيع مذكرة تفاهم بين غرفة صناعة عمان والمؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية "جيدكو"، في مبنى الغرفة، السبت، بحضور عبدالفتاح الكايد مدير عام جيدكو، ان القطاع الصناعي يتطلع الى برامج التنمية والتطوير التي تطلقها المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية، والتي تقدم الدعم الفني والمالي للشركات الناشئة والصغيرة والمتوسطة من احدل استدامتها ونموها، موضحا ان غرفة صناعة عمان ستقوم بتنفيذ بنود هذه المذكرة تحت اشراف جيدكو.

مدير عام المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية عبدالفتاح الكايد، اوضح ان مجلس ادارة جيدكو قرر، ضمن متابعته لتنفيذ مبادرات رؤيا التحديث الاقتصادي، توقيع هذه الاتفاقية، التي تتضمن إطلاق برامج ومبادرات للمشروعات والحلول الهندسية للقطاع الصناعي، وتهدف هذه البرامج الى مساعدة الشركات الصناعية على تطوير وتحسين المنتجات وزيادة القيمة المضافة بهدف التصدير للأسواق الإقليمية والدولية لدعم الميزان التجاري.

يذكر ان المبادرات والبرامج المطلوب تنفيذها، اعداد دراسات جدوى مفصلة للقطاع الصناعي لتشجيع المنتجات الهندسية، ونشر وتشجيع استخدام تقنيات ومجالات الثورة الصناعية الرابعة في التصنيع، ووضع آليات لتسريع رقمنه التصنيع التقليدي والممارسات الصناعية باستخدام تقنيات الذكاء الصناعي وانترنت الاشياء والروبوتات، والتركيز على التقنيات الهندسية التي تقودها وتطبيقاتها في القطاعات المختلفة، واستحداث وتطبيق مشاريع تجريبية أولية في استخدام تقنيات ومنهجيات الذكاء الصناعي في الادارة والتصنيع لمساعدة المصانع في معرفة المنهجية الملائمة قبل اطلاقها ضمن عملياتها على نطاق أكبر والتعاون مع المنظمات الدولية لنقل الخبرات في مجالات حلول وتطبيقات الثورة الصناعية الرابعة.

كما ستساهم البرامج في زيادة فرص الترابط بين القطاعات المختلفة لتعزيز التنافسية وتطبيق اليات وبرامج لهذا الغرض، واعداد تصور لإنشاء تجمع محلي للبحث والتطوير يركز على الحلول الهندسية ذات الامكانيات الكبيرة بالتعاون مع هيئات البحث العلمي والجامعات وشركات الاستشارات الهندسية ودراسة الية ربط التجمع مع مراكز البحث والتطوير الإقليمية والعالمية، وانشاء مراكز للبحث العملي والتطوير في التطبيقات والحلول الهندسية والمعلومات ذات الصلة، وتطوير وتنمية مهارات العاملين المتخصصين في مختلف القطاعات الصناعية.