شريط الأخبار
متحدثون: موروث عجلون الاجتماعي والإنساني ركيزة أساسية في بناء السردية الوطنية ( صور ) اجتماع القاهرة: مذكرة تفاهم إسلام أباد خطوة بنّاءة نحو خفض التصعيد وإنهاء النزاع المومني يلتقط صورة جماعية مع الزملاء في الزرقاء حسّان: الحكومة ستعمل على تطبيق عقوبة الإعدام على نطاق أوسع انطلاق الاجتماع الأول في سويسرا بمشاركة إيران وأميركا عشيرة الدلابيح تشكر الملك الحكومة: أكثر من 100 محكوم بالإعدام في السجون الأردنية وسينفذ الحكم بحقهم تباعا رضائي للوفد الإيراني: واشنطن تنقض العهود والحذر واجب المومني: تنفيذ حكم الإعدام جزء من مجموعة أحكام وسيجري تطبيقها تباعا "الإدارية النيابية" تستمع لمقترحات رؤساء بلديات ومجالس محافظات سابقين حول مشروع قانون الإدارة المحلية 2026 التلفزيون الإيراني: ترتيبات مع الوسيطين القطري والباكستاني قد تفضي للقاء أمريكي إيراني مباشر حسان: تطبيق الإعدام رسالة لكل من يعتدي على قواتنا المسلَّحة وأجهزتنا الأمنية حسان: فخورون بكل أردني بيض وجهنا في الولايات المتحدة الأمريكية حسان من الزرقاء : متفائلون وواثقون! الحكومة تكشف عن برنامج تنموي للزرقاء بقيمة 800 مليون دينار بيزشكيان: إيران لا تسعى للسلاح النووي لكن لن تتخلى عن حق تخصيب اليورانيوم حسان: تنفيذ عقوبة الإعدام رسالة واضحة لكل من يعتدي على الجيش والأمن إيران: لبنان هو أساس المباحثات مع الولايات المتحدة خبير أمني: تنفيذ أحكام الإعدام يتوافق مع التزامات الأردن الدولية النشامى يصعّدون تحضيراتهم لمواجهة الجزائر

محافظة: نصف مليون طالب بالمدارس الخاصة

محافظة: نصف مليون طالب بالمدارس الخاصة

القلعة نيوز- رد وزير التربية والتعليم الدكتور عزمي محافظة، على اسئلة النائب جعفر ربابعة حول اعداد الطلبة في المدارس الخاصة والية توزيعها وانتشارها في المملكة وتحديد الرسوم .


وقال الوزير محافظة خلال جلسة رقابية الاربعاء، إن أعداد الطلبة في المدارس الخاصة بالأردن يصل لنصف مليون طالب، والتعليم الخاص رديف للوزارة، وبنسبة للرسوم المدرسية فهذا نظام محدد ضمن القانون لا يفرق بين المدرسة حسب المكان لان الرسوم تتعلق في الترخيص والكشف الهندسي وتجديد الرخصة .

وبين محافظة أن الرسوم التي تتقاضاها المدارس تحدد بموجب اتفاق عقد يوقع بين المدرسة والطالب أو ولي أمره ولا يجوز رفعها الا بموافقة وزارة التربية وهناك محددات ومبررات لذلك، اضافة الى ان الكتب المدرسية لها سعر محدد من الوزارة ولا يجوز تجاوزه.

وفيما يخص ملف نقابة الاطباء واطباء الاسنان، أوضح وزير التربية أن هناك عقد مطلوب من نقابة الاطباء له رسوم محددة بخمسين دينارا لغاية تصديق العقد فقط، انما نقابة اطباء الاسنان هناك اشتراط لتوقيع عقد واجراء فحص للطلاب مقابل 3 دنانير عن كل طالب في السنة، مبينا أن هناك نظام جديد سيصدر بانتظار توشيحه بارادة ملكية سامية وبعدها سيعاد النظر في اتفاقية نقابتي الاطباء والاسنان ووزارة الصحة طرفا فيها .

وبالنسبة للمطاعيم ، أكد محافظة أن هناك فرق خاصة من وزارة الصحة بتطعيم طلبة المدارس ضمن ترتيبات معينة وهي تقوم بالتنسيق مع قسم الصحة المدرسية وزيارة المدارس وإجراء التطعيم .

وطالب النائب الربابعة بالتخفيف عن كاهل الاسر فيما يخص رسوم المدارس الخاصة والكتب بما يتناسب مع دخل المواطن في المحافظات والمناطق النائية .