شريط الأخبار
وزير الثقافة يلتقي عدد من شعراء البادية الأردنية حماس: جاهزون لتسليم إدارة غزة للجنة الانتقالية مندوبا عن الملك .. الأمير فيصل يرعى احتفالا بذكرى الإسراء والمعراج " الرواشدة" يلتقي هيئات و مثقفي وكتاب وفناني الزرقاء وزارة الثقافة الأردنية تحتفي بيوم الشجرة " المهراس، والحديقة الثقافية نموذجا" وزير الداخلية وسفير الاتحاد الأوروبي يتفقدان مصنعا في دير علا الجراح: الإسراء والمعراج رسالة إيمان وثبات وتجديد للعهد مع القدس وزير الثقافة يلتقي سفيرة جمهورية سريلانكا في عمّان ولي العهد يعزي العيسوي بوفاة شقيقته إغلاقات وتحويلات مرورية على طريق عمان - السلط 451 شهيدا في قطاع غزة منذ وقف إطلاق النار رئيس الوزراء يشكر نظيره اللبناني على حفاوة الاستقبال مذكرة تفاهم بين الأردن ولبنان للتعاون في مجالات الطاقة رئيس الوزراء يلتقي رئيس مجلس النوَّاب اللُّبناني كنعان: ذكرى الإسراء والمعراج تستحضر معاني الصبر والثبات على الحق بمواجهة التحديات الإحصاءات: انخفاض أسعار الدجاج اللاحم بنسبة 4 بالمئة خلال عام 2025 رئيس الوزراء ينقل تحيَّات الملك إلى الرئيس اللبناني ذكرى الإسراء والمعراج .. محطة إيمانية لتجديد الصبر والأمل مرصد الزلازل يسجل هزة ارضية بقوة 4 درجات في البحر الميت وزير الصحة يتفقد الخدمات الصحية والعلاجية المقدمة للمرضى في مركز تأهيل المدمنين

الجمارك: البدء بتطبيق منظومة إدارة المخاطر في عمليات استهداف البضائع التي تحتاج لموافقات أمنية ضمن المسرب الأمني

الجمارك: البدء بتطبيق منظومة إدارة المخاطر في عمليات استهداف البضائع التي تحتاج لموافقات أمنية ضمن المسرب الأمني
القلعة نيوز- أطلقت دائرة الجمارك الأردنية، أمس الأحد، منظومة إدارة المخاطر في عمليات الاستهداف للبضائع التي تحتاج لموافقات أمنية ضمن المسرب الأمني والخاص بالموافقات المسبقة للبضائع على نظام الاسيكودا العالمي في مركز جمرك مطار التخليص، والتي تأتي في إطار خطة الإصلاح الجمركي التي تنفذها الدائرة من خلال مشروع النافذة الوطنية ومشروع توحيد الجهات الرقابية العاملة على الحدود بهدف تيسير إجراءات التجارة وتسريع إنجاز البيانات والإفراج عنها بالمراكز الحدودية، الأمر الذي يمكن اصحاب البضائع من الحصول على الموافقات المسبقة التي تتطلب موافقة وزارة الداخلية بحيث يتم إجازتها بعد ذلك في المراكز الجمركية مباشرة.

وانطلاقًا من العلاقة التشاركية القوية في المجالات الفنية والإجرائية والتنسيق المثمر بين دائرة الجمارك وجميع الجهات الرقابية في المراكز الجمركية الحدودية، بدأت الكوادر الجمركية بتدريب الجهات الأمنية على النظام الجديد والذي سيتم التوسّع في تطبيقه في بقية المراكز الجمركية تباعًا.

بدوره، قال مدير عام دائرة الجمارك الأردنية لواء جمارك المهندس جلال القضاة، إن تطبيق منظومة ادارة المخاطر في عمليات الاستهداف للبضائع التي تحتاج لموافقات أمنية ضمن المسرب الأمني يُعتبر عاملًا أساسيًا في تطبيق أفضل المتطلبات الدولية والمعايير الخاصة بمنظمة الجمارك العالمية.

وأشاد القضاة بالتنسيق الكبير بين الجمارك والوزارات والدوائر الرسمية وكافة الأجهزة الأمنية ذات العلاقة بالعملية الجمركية والتي أدّت إلى تسريع ونجاح تطبيق هذا المشروع الذي يهدف إلى تسريع إنجاز البيانات وتقليل الجهد والوقت على متلقي الخدمة وعدم وجود أي تكرار أو ازدواجية في الإجراءات.

وأكّد القضاة على أهمية تطبيق هذا النظام في تسهيل حركة التجارة وتبسيط الإجراءات وتسهيل مرور البضائع من خلال دمج وتوحيد إجراءات الجهات ذات العلاقة بعملية التخليص والإفراج عن البضائع في المراكز الجمركية المختصة.