شريط الأخبار
الذكاء الإصطناعي..وظائف ستتساقط كأوراق الشجر. وفيات من الاردن وفلسطين اليوم الاربعاء 9- 7- 2025 طقس حار نسبيا في أغلب المناطق الأربعاء ترامب يهاجم بوتين: يقتل الكثير من الناس التعليم العالي: 640 مقعدا تنافسيًا للطب البشري في الجامعات الرسمي وفيات الأربعاء 9-7-2025 تسفير 3670 عاملا مخالفا حتى نهاية أيار اجتماعات اللجنة العليا الأردنية الكويتية المشتركة تعقد اليوم في الكويت لا ترميه بعد الآن.. قشر الليمون كنز صحي ومنزلي لا يُقدّر بثمن ... اعرف فوائده وفاة وإصابتان بحادث سير على الطريق الصحراوي قرب جرف الدراويش طوارئ سياسية أم ترقيع سياسي؟ نقد لتبريرات حسين الرواشدة و المهندسة رنا الحجايا ترد العيسوي يرعى احتفاء منتدى جبل عوف للثقافة بالمناسبات الوطنية في عجلون توتنهام يبرم صفقته الثانية تحت قيادة مدربه الجديد توماس فرانك مصر تستعد لإنشاء مبنى بديل لسنترال رمسيس خبير دولي يرسم سيناريو " زوال" إسرائيل! إيقاف ثنائي باريس لنهاية مونديال الأندية.. وعقوبة "مخففة" لمدافع ريال مدريد هویسن وزير الصناعة السعودي يدعو لاستكشاف فرص الاستثمار في المملكة خلال معرض "إينوبروم" مسؤول عسكري إسرائيلي يقر بتعرض مواقع عسكرية لضربات إيرانية سعود عبد الحميد يغادر روما للانضمام لفريق أوروبي جديد علاء حبش بطلاً لفئة الماستر في الجولة الثانية من بطولة الأردن للكارتينغ

عمال قطاع اليرموك بلا أمان وظيفيّ يحرم 150 عامل من حقهم بالضمان الاجتماعي

عمال قطاع اليرموك بلا أمان وظيفيّ يحرم 150 عامل من حقهم بالضمان الاجتماعي
القلعة نيوز-آيه صوالحه_اربد
عمال قطاع اليرموك بلا أمان وظيفي يحرم 150 عامل من حقهم بالضمان الاجتماعي ما تزال قضية تثبيت العاملين في شركات المياه بعقود المياومة وشراء الخدمات في جميع مناطق المملكة تراوح مكانها منذ سنوات، دون حل يكفل حقوق العمال ويوفر لهم الأمان الوظيفي الذي نص عليه قانون العمل الأردني.
في شركة مياه اليرموك تضيع حقوق العمالة تحت ما يسمى "بالمياومة"، شروط عمل تغيب عنها وزارة العمل، بحيث يؤدون الأعمال والمهام الوظيفية التي تطلب منهم كافة كبقية أقرانهم المثبتين بفارق أنهم غير مثبتين ولا ينعمون بأي حقوق عمالية اذ انهم خارج مظلة الضمان الاجتماعي، ولا حق لهم بالإجازات والعطل وساعات العمل والتأمين الصحي وبدل العمل الإضافي مدفوعين الأجر بحيث يتم الحسم من اجورهم الشهرية، كما تقوم الشركة عند نهاية كل شهر بتسجيل قيمة الشيك إلكترونيا على الصرف بدل دوام 15 يوما دون ذكر 26 يوما لأن عمال المياومة بعد 17 يوم عمل يحق لهم التسجيل في الضمان الاجتماعي. عمال المياومة في شركة مياه اليرموك يتم تعيينهم بدون أي عقود و يخضعون للإشراف على اعمال معينة و رقابتها وادارتها مقابل حصولهم على مبالغ شهرية تتراوح بين250 إلى 350 دينار تدفع عن طريق نظام الشيكات.
هذه الانتهاكات التي تحصل أزمة حقيقية في هذا القطاع ويجب معالجتها بروح عالية من المسؤولية التي تكفل الحفاظ على العاملين في قطاع المياه وتحقيق العدالة بين العمال بما يخدم شركاء الإنتاج ويعزز الاقتصاد الوطني حيث أن إنصاف هذه الفئة له دور كبير في تنمية المحافظات وفق التوجيهات الملكية السامية.
فيجب تصويب الخلل بها ومعالجتها و أنصاف هؤلاء العاملين بحيث يطالب العمال ببيئة عمل تكفل لهم حقوقهم الوارده في قانون الضمان الاجتماعي ، لا ببيئة تسلب حقوقهم و تعدم المساواة بينهم وبين أقرانهم زملائهم المثبتين.