شريط الأخبار
الأمن العام: شظية تتسبب بأضرار محدودة في خط مياه بالهاشمية دون إصابات العراق: اشتعال ناقلتين تحملان وقودًا وإجلاء أفراد طاقمهما لأول مرة في التاريخ.. كاليفورنيا تعلن الطوارئ خشية هجوم مسيرات إيرانية الحرس الثوري: على سكان المنطقة عدم التواجد في محيط البنوك الأمريكية والإسرائيلية لمسافة كيلومتر واحد غارات عنيفة على مناطق مختلفة بالضاحية الجنوبية لبيروت ترامب متحدثا عن إيران: لن نغادر حتى يتم إنجاز المهمة ترامب يقول إنه سيستعين بالاحتياطي النفطي الاستراتيجي للولايات المتحدة الجيش الإسرائيلي: مستعدون لمواصلة الحرب مع إيران طالما دعت الحاجة زوارق مسيّرة تستهدف ناقلات نفط في الشرق الأوسط أردوغان: نتنياهو "كارثة" على الإسرائيليين مجلس الأمن يدين العدوان الإيراني على الأردن ودول الخليج مجلس الأمن يعتمد مشروع قرار أردني خليجي بشأن الهجمات الإيرانية القيادة العامة للجيش العربي: استلام المخصصات المالية بمناسبة ذكرى معركة الكرامة وعيد الفطر سامسونج للإلكترونيات تعلن عن استراتيجيتها لتحويل منشآتها حول العالم إلى مصانع قائمة على تقنيات الذكاء الاصطناعي بحلول عام 2030 متطوعو "إمكان الإسكان" يشاركون في تحضير 5000 وجبة إفطار ضمن شراكة البنك الاستراتيجية مع تكية أم علي الحكومة تكلف وزيري الصناعة والمالية بصرف 15 مليون دينار مستحقات للشركات الصناعية تطبيق ماسنجر يستخدم الذكاء الاصطناعي لحمايتك من الاحتيال وزير الصحة: مخزون الأدوية والمستلزمات الطبية في الأردن يكفي لأكثر من 6 أشهر الحكومة تطرح عطاءً لشراء 120 ألف طن من القمح وزير الشباب يشارك في حفل الإفطار الرمضاني لمبادرة "منكم وفيكم" بالبلقاء

"فلس الريف" يزود 363 موقعا ومنزلا بالكهرباء

فلس الريف يزود 363 موقعا ومنزلا بالكهرباء
القلعة نيوز:
أقرت اللجنة التوجيهية العليا لفلس الريف برئاسة وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، أمس، قوائم المنازل والمواقع المستفيدة من إيصال التيار الكهربائي خلال تشرين الثاني الماضي.

وبموجب القرار بلغ إجمالي المنازل والمواقع 363 بكلفة 1.57 مليون، منها 320 منزلا وموقعا بكلفة 1.14 مليون دينار بواسطة الشبكات الاعتيادية.

وقال الخرابشة، في تصريح صحفي إن اللجنة أقرت مجموعة مشاريع ومواقع لإيصال التيار الكهربائي لها على حساب فلس الريف، وتشمل تجمعات سكانية وأنشطة اقتصادية، وذلك بعد التوسع في هذه الخدمة بموجب تعديلات جرت على أسس إيصال التيار الكهربائي على حساب فلس الريف.
وحول تفاصيل القرارات قال مدير مديرية الكهرباء وكهربة الريف في الوزارة المهندس هشام المومني، إنها تشمل تجمعات سكانية تتكون من 5 منازل خارج حدود التنظيم، بكلفة إجمالية بلغت 370 ألف دينار لهذا المشروع.
كما تشمل القرارات وفقا للمومني، تجمعات سكانية تتكون من 3 منازل خارج حدود التنظيم بحد أدنى، وبلغت كلفة المشروع 174 ألف دينار، كما شملت المنازل الانفرادية الواقعة خارج حدود التنظيم التي تستفيد من شبكات قائمة بكلفة إجمالية بلغت 86 ألف دينار.
كما شملت القائمة شريحة منازل الأسر العفيفة الواقعة داخل حدود التنظيم في مناطق امتياز شركات الكهرباء وبكلفة إجمالية بلغت 9 آلاف دينار، ويأتي هذا البند دعما للأسر العفيفة من ذوي الدخل المحدود.
كما شملت قائمة الدعم شريحة المشاريع المتضمنة مزارع دواجن وأبقار وأغنام وأسماك ضمن مناطق جيوب الفقر الواقعة خارج التنظيم، حيث بلغت القيمة الإجمالية للمشاريع المنفذة على حساب فلس الريف 69 ألف دينار، ويأتي دعم الوزارة لهذه المشاريع إيماناً بدورها في دعم المزارعين وتشجيع إنتاج الثروة الحيوانية وتعزيز اعتمادهم على الذات.
كما تشمل الفئات الموافق عليها خلال اجتماع اللجنة إنارة الطرق المؤدية إلى المقابر بكلفة بلغت 44 ألف دينار، تسهيلا على المواطنين لدفن موتاهم خلال فترة الليل.
وأوضح أن فلس الريف ساهم في رفع قدرات محطات التحويل التي تم إنشاؤها على حساب فلس الريف خلال الأعوام الـ10 الأخيرة لغايات معالجة الضعف في التيار الكهربائي وتقليل الفقد الكهربائي بكلفة مالية مقدارها 43 ألف دينار.
واستكمل المومني، الفئات المستهدفة في دعم فلس الريف والتي تشمل المزارع المتضمنة آباراً إرتوازية والواقعة خارج التنظيم، حيث بلغت الكلفة الإجمالية 60 ألف دينار، دعما من الوزارة للمزارعين والنهوض بالزراعة والمساهمة في تحقيق الأمن الغذائي.
وبين أن فلس الريف ساهم في إيصال التيار الكهربائي لمشاريع المتعلقة بالقطاعات الحكومية، حيث بلغت الكلفة الإجمالية للمشاريع 160 ألف دينار.
أما ما يتعلق باستغلال مصادر الطاقة البديلة فقد وافقت اللجنة على تركيب أنظمة خلايا شمسية مرتبطة مع الشبكة بواقع (43) منزلا للأسر العفيفة ووالأسر المنتفعة من صندوق المعونة الوطنية، بهدف تخفيف فاتورة الطاقة الشهرية على هذه الفئة، ما يساهم بشكل غير مباشر بزيادة الدخل المادي الشهري لها وتحسين المستوى الاقتصادي.