شريط الأخبار
كتلة هوائية حارة تؤثر على الأردن من اليوم الخميس القوات المسلحة: إحباط محاولة استهداف أراضي المملكة بخمسة صواريخ قادمة من إيران مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر كنيعان باشا البلوي يلتقي شيوخ ووجهاء من محافظة مادبا ( فيديو وصور ) نتائج الجولة الأولى | بطولة العرب للشباب للشطرنج 2026 🇯🇴🔥 القبض على شخص أقدم على طعن فتاة حتى الموت في العاصمة تشكيلات في المجلس القضائي ومن المتوقع ان تصدر بعد ظهر اليوم الخميس ترامب: سنضرب إيران بشدة مذكرة نيابية تطالب بإعادة النظر في آلية اختيار الهيئات الإدارية لأندية المعلمين خليدة بوفدش أول امرأة تترأس البرلمان الجزائري مطالبة نيابية بتخفيض أسعار المحروقات لشهر آب "الإدارية النيابية" تواصل إقرار مواد مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026 مديرية قضاء أم البساتين في محافظة العاصمة تطلق مبادرة فرحنا آمن ولي العهد بعد تمرين ذو الفقار: أهلا وسهلا بضيوفنا الملك يهنئ العاهل المغربي بذكرى الجلوس على العرش ولي العهد يتابع ختام التمرين التكتيكي المشترك "ذو الفقار" محمد البشتاوي شهيد الواجب ضحية إهمال مدينة ملاهي بالرصيفة٠ السيسي يؤكد لجلالة الملك : دعم مصر الثابت للوصاية الهاشمية التاريخية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس وزير الثقافة يبحث مع رئيس المجلس العشائري الشركسي مشروع "توثيق السردية الشركسية" الأردن والبحرين يؤكدان ضرورة الالتزام بوقف إطلاق النار الأميركي الإيراني مصفاة البترول: موافقة مبدئية لثلاث محطات لتزويد المركبات العاملة بالغاز

مؤشر الفاو لأسعار الأغذية يسجل انخفاضا في كانون الأول

مؤشر الفاو لأسعار الأغذية يسجل انخفاضا في كانون الأول

القلعة نيوز- انخفض مؤشر أسعار السلع الغذائية في العالم في كانون الأول الفائت مقارنة بالشهر السابق، مع تسجيل أكبر انخفاض في أسعار عروض السكر الدولية، حسبما أفادت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) على موقعها الإلكتروني، اليوم الجمعة.

وبلغ متوسط مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار الأغذية الذي يتتبع التغيرات الشهرية في الأسعار الدولية لمجموعة من السلع الغذائية المتداولة عالميا، 118.5 نقاط في كانون الأول، بانخفاض نسبته 1.5 بالمئة عن مستواه المسجل في تشرين الثاني، و10.1 بالمئة عن مستواه المسجل في كانون الأول 2022.
وبالنسبة إلى عام 2023 ككل، سجل المؤشر انخفاضا بنسبة 13.7 بالمئة عن القيمة المتوسطة المسجلة في العام السابق، مع تسجيل ارتفاع في المؤشر الدولي لأسعار السكر فحسب، خلال هذه الفترة.
وارتفع مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار الحبوب بنسبة 1.5 بالمئة عن مستواه المسجل في تشرين الثاني، حيث ارتفعت أسعار القمح والذرة والأرز والشعير، وبالنسبة إلى عام 2023 ككل، انخفض هذا المؤشر بنسبة 15.4 بالمئة عن المتوسط المسجل في عام 2022، مما يعكس إمدادات وفيرة في الأسواق العالمية، رغم أن مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار الأرز (وهو جزء من مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار الحبوب) سجل ارتفاعا بنسبة 21 بالمئة، ويرجع ذلك إلى حد كبير إلى المخاوف بشأن تأثير ظاهرة النينيو على إنتاج الأرز وفرض قيود على التصدير من قبل الهند.
وعلى النقيض من ذلك، انخفض مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار الزيوت النباتية بنسبة 1.4 بالمئة عن المستوى المسجل في نتشرين الثاني. وبالنسبة إلى عام 2023 ككل، سجل المؤشر انخفاضا بنسبة 32.7 بالمئة عن المستوى المسجل، العام الماضي.
وانخفض مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار السكر بنسبة 16.6 بالمئة عن مستواه المسجل في تشرين الثاني، مسجلا بذلك أدنى مستوى له خلال الأشهر التسعة الماضية، رغم أنه لا يزال مرتفعا بنسبة 14.9 بالمئة عن مستواه المسجل في كانون الأول 2022.
وانخفض مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار اللحوم بنسبة 1.0 بالمئة عن مستواه المسجل في تشرين الثاني، ليبلغ مستوى يقل بنسبة 1.8 بالمئة عما كان عليه في كانون الأول 2022 .
وخلافا لهذا الاتجاه، ارتفع مؤشر منظمة الأغذية والزراعة لأسعار منتجات الألبان بنسبة 1.6 بالمئة عن مستواه المسجل في تشرين الثاني، رغم أنه لا يزال منخفضا بنسبة 16.1 بالمئة عن قيمته المقابلة المسجلة في كانون الأول 2022.
--(بترا)