شريط الأخبار
سوريا: إلقاء القبض على نائب رئيس أركان جيش نظام الأسد "فخّ ثيوسيديدس"... رئيس الوزراء اللبناني: البلاد سئمت من الحروب المتهورة التي تخاض من أجل مصالح أجنبية نيويورك تايمز: مساعدو ترامب يعدون خططا للعودة للضربات العسكرية على إيران إذا قرر كسر الجمود محاربة الفساد تحتاج إلى معركة وجودية TCL تطلق مجموعة تلفزيونات SQD-Mini LED لعام 2026 في الإمارات العربية المتحدة، وتكشف عن طرازات C7L وC8L والطراز الرائد X11L أفضل أيام الدنيا أيام العشر Uptime تعلن عن تقريرها السنوي لتحليل الانقطاعات لعام 2026 شركة ستيتش السعودية تجمع تمويلاً بقيمة 25 مليون دولار في جولة استثمارية من الفئة "أ"(Series A) بقيادة أندريسن هورويتز Celonis أطلقت نموذج Context Model للقضاء على النقاط العمياء التشغيلية للذكاء الاصطناعي في المؤسسات، ووافقت على الاستحواذ على شركة Ikigai Labs الرائدة في مجال ذكاء اتخاذ القرارات المدعوم بالذكاء الاصطناعي الأمن السيبراني ودوره في حماية المجتمع الرقمي تهنئة من عشيرة الشورة تحديث وتطوير القطاع العام تهنئة تخرج مؤتة العسكرية النكبة الفلسطينية.. جرح التاريخ وثبات الموقف المصري: مسودة قانون الإدارة المحلية تستهدف حوكمة القطاع وتعزيز الدور الاستثماري للبلديات وزير السياحة يفتتح سوق الكرك التراثي الأسبوعي - جارة القلعة تمديد وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل 45 يوما رويترز: واشنطن تدرس مطالبة إسرائيل بتخصيص أموال الضرائب الفلسطينية لمجلس السلام بدعوة من ترامب .. الرئيس الصيني يزور الولايات المتحدة في الخريف

مستوردون: منذ عام ونحن نتتظر تطبيق قرار الحكومة بصرف مستحقاتنا المالية

مستوردون: منذ عام ونحن نتتظر تطبيق قرار الحكومة بصرف مستحقاتنا المالية
القلعة نيوز -
أعفى مجلس الوزراء قبل أكثر من 12 شهرا تجارا ومستوردين من دفع غرامات مالية على البضائع التي وضعوها داخل ميناء الحاويات في العقبة؛ حيث لم يكن أمام التجار أي خيارات لنقل بضائعهم من الموانئ في ظل التوقف عن العمل في حينها.

ووفقا لوثيقة فإن القرار أعفى آنذاك كافة البضائع والحاويات في ساحات التخزين في موانئ العقبة من غرامات فترة التخزين وأي رسوم مرتبطة خلال تلك الفترة ، إلا أنه رغم مرور أكثر من عام لم يحصل التجار على مستحقاتهم المالية، ولا زالوا يشعرون بوجود مماطلة من قبل الجهات المسؤولة عن تنفيذ قرار مجلس الوزراء.

وعود بلا تنفيذ

مدير الإعلام في شركة ميناء حاويات العقبة ايهاب رواشدة قال لـ"رؤيا" إن الشركة أنهت كافة الإجراءات المتعلقة بإعادة المبالغ المالية المستحقة للتجار، حيث قام وفد من الشركة بزيارة الغرف التجارية المختلفة على مستوى المملكة.

وبين أن الوفد طلب من التجار تقديم كافة الأوراق التي تثبت استحقاقهم للمبالغ المالية المتعلقة بإعفائهم من غرامات وضع البضائع خلال تلك الفترة ، موضحا أن هناك تجار انطبقت عليهم المعايير فيما لم تنطبق على آخرين.

وفي ذات السياق أكد مصدر مسؤول في سلطة منطقة العقبة الاقتصادية لـ رؤيا أن الجهات المسؤولة عن الأمر تعمل منذ أسابيع على إنهاء التدقيق والإجراءات اللازمة لإعادة المبالغ المالية المستحقة لكل مستورد على حدة.

فيما يتوقع أن تكون السلطة أنهت التدقيق والإجراءات في هذا الشأن؛ لا سيما وأن السلطة كانت تعمل على إجراءات التدقيق قبل أكثر من شهرين، وفق مصدر مطلع لـ"رؤيا".

ويرجح أن يخير التجار بين الحصول على مستحقاتهم المالية أو منحهم إمكانية استبدالها بأيام استضافة لبضائعهم داخل الميناء خلال الفترة المقبلة.

فيما قال مصدر مسؤول في شركة العقبة لإدارة وتشغيل الموانئ إن بعض الموانئ أنهت كافة التحضيرات اللازمة لإعادة المبالغ المالية للمستوردين الذين تضرروا، حيث يتم التدقيق على كشوفات المستوردين الذين لم يتم الانتهاء من تحضير أوراقهم بالتعاون مع سلطة منطقة العقبة الاقتصادية.

بدوره أكد رئيس غرفة تجارة الأردن خليل الحاج توفيق لـ"رؤيا" أن الحكومة قدمت وعودا بحل المشكلة خلال الأيام القادمة.

وقال الحاج توفيق إنه من غير المقبول أن يتم تجاوز قرار مجلس وزراء وعدم تنفيذه رغم مرور أكثر من عام على تعميمه على الشركة المسؤولة عن إعادة الغرامات المالية المستحقة للتجار، مشيرا أن الأمر أصبح الآن بين الحكومة والشركة التابع ملكيتها للحكومة لحل الأمر خلال أيام.

وأوضح أن المبلغ المالي الذي كان يجب إعادته إلى التجار هو مليون و500 ألف دينار إلا أنه تم خفضه إلى النصف بقرار مجلس الوزراء، حيث سيتم إعادة 750 ألف دينار للتجار المتضررين.
امتعاض لدى التجار

التجار عبروا في حديث لهم مع رؤيا عن امتعاضهم مما اعتبروه أسلوب ممالطة في منحهم لحقوقهم وفي التهرب من تطبيق قرار رئيس الوزراء لأكثر من عام كامل.

وقالوا إن المعنيين في الأمر يضعون حجج التدقيق على أوراق ومعاملات التجار المستحقين للحصول على المزيد من الوقت، وهو رد غير منطقي بحيث لا يمكن أن تستمر اجراءات الدراسة والتدقيق لأكثر من 13 شهرا.

وطالبوا في حديثهم الحكومة للتدخل وإنهاء هذه المشكلة التي باتت تؤرق عدد لا بأس به من التجار.

وفي سياق آخر قال الرئيس التنفيذي التجاري لشركة موانئ العقبة (ACT) ماثيوس بولسا إن الجهة المسؤولة عن موضوع رديات التجار هي شركة تطوير العقبة (ADC).

وأكد بولسا " أن شركة الموانئ لا تملك أي معلومات حول عملية إعادة الرديات المالية للتجار.
التجار دفعوا الغرامات لأن نظام الميناء محوسب

ورغم القرار الرسمي بإعفاء التجار من الغرامات المالية والرسوم المعمول بها إلا أن التجار أُجبروا على دفع تلك المبالغ آنذاك على أن تعاد لهم في وقت لاحق.

رئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية السابق نايف البخيت كان أوضح في تصريحات صحفية سابقة أن السبب وراء دفع التجار لقيمة الغرامات لأن الميناء يتبع نظاما محوسبا لا يمكن التعامل معه إلا من خلال دفع المبالغ، حيث يسجل النظام الحاوية ويبدأ بحساب الغرامات المالية بعد مرور 6 أيام على وجودها.

وتمتد فترة الإعفاء من الغرامات وإعادة الرديات على البضائع التي كدست من تاريخ 5/12/2022 ولغاية 23/12/2022؛ خلال فترة توقف عمليات الشحن البري إضافة إلى احتساب 6 أيام إضافية؛ كبدل لفترة الازدحام.

رؤيا