شريط الأخبار
التلهوني: تطوير خدمات الكاتب العدل إلكترونيا لتسهيل الإجراءات على المواطنين زخات مطرية ممزوجة بالثلوج فوق الجبال الجنوبية العالية صباح الأربعاء الملك يبحث مع وزيرة الأمن الداخلي الأميركية سبل تعزيز التعاون الأردن يشارك في مؤتمر الاتحاد من أجل المتوسط بباريس ولي العهد يهنئ أبناء الطوائف المسيحية بقرب حلول عيد الميلاد محكمة فرنسية تلزم باريس سان جيرمان بدفع مبلغ ضخم لنجمه السابق مبابي مصر.. نجيب ساويرس يتخطى شقيقه بقفزة مالية استثنائية الجنود الروس يحررون بلدة في خاركوف وبيلاوسوف يوجه تهنئة لهم فيفا يعلن اسم الفائز بجائزة أفضل حارس مرمى في العالم لعام 2025 مودي: زيارتي للأردن "مثمرة للغاية" وعززت شراكة استراتيجية شاملة أوكرانيا تعلن توصل أوروبا لقرار نهائي بشأن نشر قوات على أراضيها جماهير زاخو تفوز بجائزة فيفا للمشجعين متابعة للقائهم مع الملك ... العيسوي يلتقي متقاعدين خدموا بمعية جلالته وزير العمل: حوار وطني الأسبوع المقبل لتعديلات الضمان الاجتماعي رئيس الوزراء يتفقَّد عدداً من المواقع في مناطق عين الباشا والبقعة وصافوط وأم الدنانير في محافظة البلقاء الأردن والسويد يتفقان على عقد جولة من المباحثات السياسية الأولى العام المقبل الأردن يدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على قانون يستهدف عمل ووجود "الأنروا" الملك يؤكد على ضرورة تكثيف المساعي الدولية لانقاذ اهلنا في غزة اسانيا ووقف تام لاطلاق النار ولي العهد في وداع رئيس الوزراء الهندي الأردن .. أول تساقط للثلوج بالموسم الشتوي فجر الاربعاء

أبو خضير يكتب : رفع الصوت في المساجد

أبو خضير يكتب : رفع الصوت في المساجد
د.نسيم أبو خضير
عَنْ أبي هُريْرَةَ : أنَّهُ سَمِعَ رَسُولَ اللَّه ﷺ يقُولُ : مَنْ سَمِعَ رَجُلًا يَنْشُدُ ضَالَّةً في المَسْجِدِ فَلْيَقُلْ : لَا رَدَّهَا اللَّه علَيْكَ ، فإنَّ المساجدَ لَمْ تُبْنَ لِهذَا ( رَواهُ مُسْلِم ).
وَعَنْهُ : أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ ﷺ قَالَ : إِذا رأَيتم مَنْ يَبِيعُ أَو يبتَاعُ في المسجدِ فَقُولُوا : لا أَرْبَحَ اللَّه تِجَارتَكَ ، وَإِذا رأَيْتُمْ مَنْ يَنْشُدُ ضَالَّةً فَقُولُوا : لا ردَّهَا اللَّه عَلَيكَ . (رواه الترمذي) وقال : حديثٌ حسنٌ .
وعَنِ السَّائِبِ بْنِ يزيدَ الصَّحَابي قالَ : كُنْتُ في المَسْجِدِ ، فَحَصَبني رَجُلٌ ، فَنَظَرْتُ ، فَإِذَا عُمَرُ بنُ الخَطَّابِ رَضِيَ اللَّه عَنْهُ، فَقَالَ : اذْهَبْ فَأْتِني بِهَذَيْنِ ، فَجِئْتُهُ بِهمَا ، فَقَالَ : مِنْ أَيْنَ أَنْتُمَا ؟ فَقَالا : مِنْ أَهْلِ الطَّائِفِ ، فَقَالَ : لَوْ كُنْتُمَا مِنْ أَهْلِ الْبَلَدِ لأَوْجَعْتُكُمَا ، تَرْفَعَانِ أَصْوَاتَكُمَا فِي مسْجِدِ رَسُولِ اللَّهِ ﷺ ؟! رَوَاهُ البُخَارِي .
هذا الحديث وغيره من الأحاديث النبوية الشريفة تدل دلالة واضحة لا لبس فيها على حرمة رفع الصوت والخصومات في المساجد ، ووجوب التأدب داخل المسجد بما يليق وحرمة بيوت الله تعالى عز وجل .
فلا ينبغي أن تحدث الملاسنات ورفع الصوت بالمشاحنة على أمور تتعلق بمكان الصلاة والصلاة بالصف الأول وحجزه ، فالصف الأول وغيره من الأماكن في المسجد لمن يأتي مبكرا وليس لمن يأتي متأخرا ويصلي به لانه محجوز له .
كما لايجوز لمن يقوم ببناء مسجد ان يفرض رأيه على الإمام او لجنة المسجد او المصلين .
وكذ لجنة المسجد ليس من حقها أن تتكلم مع أي من المصلين بطريقة منفره ، بحيث يصل بالبعض قولهم للمصلي : لاتصلي هنا شوفلك مسجد آخر صلي فيه .
كل هذه سلوكات وتصرفات لاتليق ببيت الله ومنبر رسوله صلى الله عليه وسلم .
فعلى المسلم أن يتأدب بآداب المسجد ، ويتخلق بأخلاق الإسلام المستمدة من كتاب الله وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم .
فالمسجد اسمه جامع ، والأصل انه يجمع القلوب أي قلوب المصلين تجتمع على طاعة الله فتنقي القلوب ، وتنشر الابتسامة والمحبة بين المصلين لينالوا أجر صلاة الجماعة التي تزيد على صلاة الفرد لوحده بسبع وعشرين درجة .
لقد حث ديننا على صلاة الجماعة لتصنع منهم الصلاة قوة في المودة والمحبة والإيثار .
إذا أردنا أن نحظى بالأجر والثواب من الصلاة في المساجد لابد من الإلتزام بآداب المسجد وصيانة حرمته ونعمره بالذكر وقراءة القرآن الكريم ، والدعاء .
( إنما يعمر مساجد الله من آمن بالله واليوم الآخر...)