شريط الأخبار
العموش يكتب: فرصة سانحة للتعديل التربية: 131 ألف طالب يتقدمون لامتحانات التوجيهي السبت في رابع أيام الدورة التكميلية الأرصاد: طقس بارد ومستقر خلال الأيام المقبلة أنجلينا جولي تزور معبر رفح وتلتقي مصابين فلسطينيين وتوجه رسالة مكتوبة لسكان غزة (صور ) صحيفة عبرية تكشف : اجتماع طارئ لأركان القيادة العسكرية في إسرائيل لمواجهة هجوم إيراني مفاجئ وتحركات أردوغان "المقلقة" إيران تهدد بضرب القواعد الأمريكية في الشرق الأوسط ردا على أي "مغامرة" ترامب يلوح بالتدخل في احتجاجات إيران وطهران تحذر من تجاوز "خط أحمر" المجلس الانتقالي في اليمن يعلن مرحلة انتقالية لمدة سنتين تمهيدا للاستقلال المعايطة: غالبية الأحزاب ملتزمة بتقديم موازناتها مستقلة الانتخاب: أحزاب أُوقف تمويلها وأخرى أُقيمت دعاوى لحلها الجيش الإسرائيلي يطلق النار على قوات "اليونيفيل" في جنوب لبنان تورك: المقترح الإسرائيلي لتطبيق حكم الإعدام على الفلسطينيين حصرًا يتحدى القانون الدولي الأمطار الموسمية تعزز الإنتاج الزراعي في لواء البترا زراعة الكورة تدعو المزارعين لأخذ الاحتياطات لحماية مزروعاتهم من الصقيع الأرصاد: أمطار المربعانية تدفع الموسم المطري الحالي فوق المعدلات العامة رئيس الوزراء ينعى نائب رئيس الوزراء والوزير الأسبق الدكتور صالح إرشيدات أشغال الكرك تتعامل مع انجرافات على الطريق الرابط مع الأغوار الجنوبية بلدية الكرك الكبرى تنجز فتح الطريق الرابط بين سيل الكرك وبذان بلدية الوسطية تتعامل مع عدد من الملاحظات الميدانية خلال المنخفض الأخير الأشغال توضح تفاصيل انهيارات صخرية على طريق العارضة – دير علا

ثقافة العقبة تنظم حوارية حول رسالة الأردن المعتدل

ثقافة العقبة تنظم حوارية حول رسالة الأردن المعتدل

القلعة نيوز- نظمت مديرية ثقافة العقبة جلسة حوارية بعنوان "رسالة الأردن المعتدل الى العالم" بمناسبة اليوبيل الفضي لتسلم جلالة الملك عبدالله الثاني سلطاته الدستورية، وأسبوع الوئام بين الأديان، حاضر فيها مدير أوقاف العقبة الأسبق سليمان بلبل، والأب توما كاهن كنيسة القديس نيقولاوس للروم الارثوذكس في العقبة.


وأكد الاب زيادين أن التعايش الديني في الأردن شكل إنموذجا في المنطقة، مشيرا إلى ان "مسيحيي الشرق ولدوا على ارض الأردن وتربوا على عادات وتقاليد وقيم وإرث مشترك اسهمت فيه كل أطيافه.

وقال، إن الأردن حمل بين ذراعيه عبر التاريخ المسلمين والمسيحيين، بكنائسهم ومساجدهم، ففي العقبة اقدم الكنائس في العالم وهي الكنيسة البيزنطية وكذلك مسجد ايله.
من جانبه أشار الشيخ بلبل الى الخطاب الاردني الراشد وصوت العقل المتزن والمتوازن في كل القضايا العربية والمحورية خاصة قضية فلسطين وما يجري فيها من حرب ابادة تستهدف الإنسان والبنيان وما يتعرض له المسجد الأقصى المبارك، موضحا أن الصوت الأردني استبق بالتحذير من نتائج هذه الحرب على العالم أجمع وان القدس خط احمر بمسجده الأقصى وكنائسه.

وأشار الى الوصاية الهاشمية التي أخذت على عاتقها الحفاظ على المقدسات الاسلامية والمسيحية وعدم المساس بها، إضافة الى تقديم العون اللازم والمساعدات الطبية والإنسانية التي تخفف من وطأة التحديات التي يتعرض لها اهلنا في فلسطين عامة ومواقف جلالة الملك من على كافة المنابر الدولية لوقف الحرب.
بدوره، بين مدير ثقافة العقبة طارق البدور أن رسالة الأردن للعالم تستند دائما الى خطاب العقل وتمثلت في رسالة عمان و "كلمة سواء" والتي كان لها صدى ايجابي على المستوى العالمي.

ولفت إلى موقف الأردن ملكا وحكومة وشعبا تجاه القضية الفلسطينية وآخرها لقاء جلالته بالرئيس الأميركي في البيت الأبيض ضمن جهوده الحثيثة لوقف العدوان على غزة ونقل الصورة الحقيقية للواقع الإنساني لما يجري في المنطقة. (بترا- امين المعايطة)