شريط الأخبار
مالية الأعيان تشرع بمناقشة تقرير ديوان المحاسبة 2023 رئيس الوزراء يتفقد أسواق المؤسستين الاستهلاكيتين المدنية والعسكرية في رأس العين ومرج الحمام وزير العدل والسفير الإسباني يبحثان التعاون بين البلدين مبعوث كندا الخاص لسوريا يزور الأردن ومصر ولبنان استراتيجية وطنية لرفع معايير الرعاية الصحية في الأردن الأرصاد: حاجة ماسّة لسن تشريع يضبط عملية التنبؤات الجوية وزير التربية يؤكد أهمية بناء شخصية الطالب "الصناعة والتجارة" تدعو لعدم التهافت على الشراء "المغطس" يفوز بجائزة جيست أكتا العالمية للسياحة الأثرية والثقافية لعام 2025 15 مليار دينار حجم مبادلات الأردن والسعودية التجارية خلال 5 سنوات لجنة برئاسة الشديفات لتنظيم فعاليات عمان عاصمة الشباب العربي 2025 (أسماء) مختصون: الأردن يشهد تحولا ملحوظا في مجال الرقمنة المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة قرارات مجلس الوزراء طقس شديد البرودة وثلوج خفيفة على المرتفعات كيا تكشف عن التصميم الخارجي لسيارة EV4الجديدة، وتعرض تصميمي السيدان والهاتشباك قبيل انطلاق فعالية "يوم كيا للسيارات الكهربائية"2025 السفيرة غنيمات تستقبل رئيس منتدى الدبلوماسية الموازية المغربية "بلدية ديرالكهف" تنثر الملح على الطرق المنحدرة منعا لتكوّن الانجماد و حفاظًا على سلامه مستخدميها لقاء وطني حاشد بضيافة الشيخ محمد الشتيوي النعيمي في المفرق.. قلب واحد خلف جلالة الملك ومواقفه الوطنية الأصيلة.. وخليفات يشيد في مواقف جلالة الملك والملكة وولي العهد .. فيديو وصور الأرصاد الجوية: انتشار كم هائل من النشرات غير الدقيقة عبر منصات التواصل تؤدي إلى بلبلة

إطلاق برنامج سياسوميتر في البلقاء التطبيقية

إطلاق برنامج سياسوميتر في البلقاء التطبيقية
القلعة نيوز-نفذت عمادة شؤون الطلبة في جامعة البلقاء التطبيقية بالتعاون مع معهد السياسة والمجتمع وبالشراكة مع صندوق الملك عبدالله للتنميه/عمان برنامج سياسوميتر بحضور عدد من طلبة الجامعة وذلك في حاضنة زينك في الجامعة.
وتحدث في اليوم الاول للبرنامج والذي يستمر لمدة ثلاثة أيام مدير البرامج في معهد السياسة والمجتمع الاستاذ حسين الصرايره حيث بين الصرايره أن مشروع سياسو ميتر يستهل مرحلة بناء القدارت مع الشباب في الجامعات بمفاهيم حقوق الإنسان والحريات وسيادة القانون تحت عنوان "العدالة وفلسفتها" وذلك لما في هذه المفاهيم من أثر في تطوير مهارات المشاركين من تقييم وتحليل الاتجاهات السياسية من منظور حقوقي وعادل.

وشدد الصرايرة على أن العمل السياسي والحزبي للشباب يجب أن يُبنى على نظرة واعية ومدركة لدى الشباب لديناميكيات الحقوق وكيف تلعب السياسة بالأساس على ترتيب أولويات الحقوق والمقارنة بين الحرية والحماية، مبيناً أن النقاشات الهامة التي تم طرحها مع الطلبة تنمّ عن رغبة جامحة في خوض غمار العمل العام، تساعد الطلبة على تحديد اتجاهاتهم السياسية بوضوح.
كما أشار الطلبة على أن المفاهيم التي تلقوها في التدريب جعلتهم يشعرون بأن المعرفة التي مكنتهم من استكشاف مساحات كانوا يجهلونها وتتشكل منها مخاوفهم، مؤكدين أن لا مكان للخوف من العمل السياسي في ظل المنظومة الحقوقية والقانونية التي تتفاعل من خلالها مكونات الدولة الأردنية.


هذا ويهدف مشروع سياسو ميتر الذي ينفذه المعهد بالتعاون مع صندوق الملك عبدالله إلى تهيئة المجال العام داخل الجامعات، للحركة والاستقطابات السياسية وتحديد الميول والاتجاه السياسي ضمن التيارات الرئيسية برفع قدرات الطلبة على المشاركة حزبياً وسياسياً داخل جامعاتهم ومجتمعاتهم المحلية.