شريط الأخبار
ولي العهد.... إرادة ملهمة نحو أردن رقمي مزدهر الأمن العام يلقي القبض على أربعة متورطين بسرقة إحدى الشركات في العاصمة والبحث جارٍ عن آخرين المنتدى الاقتصادي يناقش أبرز التحولات التي شهدها النظام الضريبي في الأردن ولي العهد وعام جديد من العطاء .. 80 لقاء لخدمة الأردن وشعبه رئيس مجلس النواب يهنئ بعيد ميلاد ولي العهد في عامه الثالث: قطار التحديث الاقتصادي يواصل سيره نحو الطموح "وزير الثقافة" يرفع برقية تهنئة "لولي العهد" بعيد ميلاده الميمون ولي العهد .. فكر إبداعي ملهم للشباب ودعم يقود الى تحقيق كبرى الإنجازات الرياضية صناعة الأردن: المملكة بمصاف الدول المتقدمة بالصناعات العلاجية واللوازم الطبية 11 خطابًا لولي العهد .. الأردن البلد الأنموذج ولم يخذل إنسانًا يومًا شركات صناعية غذائية أردنية تشارك بمعرض "فانسي فود" شهداء وجرحى جراء قصف الاحتلال عدة مناطق في قطاع غزة استمرار تأثير الكتلة الحارة على المملكة اليوم رئيس واعضاء رابطة عشيرة الفارس الشوابكة يُهني الوطن بعيد ميلاد ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني جامعة الحسين بن طلال تهنئ سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، بمناسبة عيد ميلاده الميمون انطلاق فعاليات مهرجان صيف الأردن في محافظة الزرقاء وزير الثقافة يشارك بفعاليات انطلاق مهرجان صيف الأردن عدوى ماكرون وميرتس وزيلينسكي تصيب ميلوني وتظهرها بتعابير وجه وحركات غريبة الأمير تركي الفيصل: في عالم يسوده العدل كنا شهدنا قصفا أمريكيا على ديمونا الإسرائيلي بدلا من إيران السفير الياباني في الأردن: الجناح الأردني كان الأكثر شعبية في "إكسبو 2025"

إطلاق برنامج سياسوميتر في البلقاء التطبيقية

إطلاق برنامج سياسوميتر في البلقاء التطبيقية
القلعة نيوز-نفذت عمادة شؤون الطلبة في جامعة البلقاء التطبيقية بالتعاون مع معهد السياسة والمجتمع وبالشراكة مع صندوق الملك عبدالله للتنميه/عمان برنامج سياسوميتر بحضور عدد من طلبة الجامعة وذلك في حاضنة زينك في الجامعة.
وتحدث في اليوم الاول للبرنامج والذي يستمر لمدة ثلاثة أيام مدير البرامج في معهد السياسة والمجتمع الاستاذ حسين الصرايره حيث بين الصرايره أن مشروع سياسو ميتر يستهل مرحلة بناء القدارت مع الشباب في الجامعات بمفاهيم حقوق الإنسان والحريات وسيادة القانون تحت عنوان "العدالة وفلسفتها" وذلك لما في هذه المفاهيم من أثر في تطوير مهارات المشاركين من تقييم وتحليل الاتجاهات السياسية من منظور حقوقي وعادل.

وشدد الصرايرة على أن العمل السياسي والحزبي للشباب يجب أن يُبنى على نظرة واعية ومدركة لدى الشباب لديناميكيات الحقوق وكيف تلعب السياسة بالأساس على ترتيب أولويات الحقوق والمقارنة بين الحرية والحماية، مبيناً أن النقاشات الهامة التي تم طرحها مع الطلبة تنمّ عن رغبة جامحة في خوض غمار العمل العام، تساعد الطلبة على تحديد اتجاهاتهم السياسية بوضوح.
كما أشار الطلبة على أن المفاهيم التي تلقوها في التدريب جعلتهم يشعرون بأن المعرفة التي مكنتهم من استكشاف مساحات كانوا يجهلونها وتتشكل منها مخاوفهم، مؤكدين أن لا مكان للخوف من العمل السياسي في ظل المنظومة الحقوقية والقانونية التي تتفاعل من خلالها مكونات الدولة الأردنية.


هذا ويهدف مشروع سياسو ميتر الذي ينفذه المعهد بالتعاون مع صندوق الملك عبدالله إلى تهيئة المجال العام داخل الجامعات، للحركة والاستقطابات السياسية وتحديد الميول والاتجاه السياسي ضمن التيارات الرئيسية برفع قدرات الطلبة على المشاركة حزبياً وسياسياً داخل جامعاتهم ومجتمعاتهم المحلية.