شريط الأخبار
ضَنك صنعناه بأيدينا الرئاسة الفلسطينية تنفي المزاعم الإسرائيلية بتعيين شخصية فلسطينية لإدارة قطاع غزة توافق أردني مصري على رفع قدرة الربط الكهربائي البيني إلى 2000 ميغاواط وزير السياحة يلتقي في البترا بالجمعيات السياحية لبحث تحديات القطاع حسّان ومدبولي يؤكدان ضرورة تكثيف الجهود لإنهاء الحرب على غزة إطلاق خدمة إصدار جواز السفر الإلكتروني تجريبيا اعتبارا من أيلول 100 شهيد بمجازر إسرائيلية بقطاع غزة في يوم اتفاق لإجراء مسح شامل للأمن الغذائي في المملكة الأردن ومصر يوقعان 9 اتفاقيات ومذكرات تفاهم رئيس مجلس الأعيان يلتقي السفير الهنجاري الطاقة للأردنيين: تعاونوا بتقليل استهلاك الكهرباء بين 6-9 مساء "إرادة والوطني الإسلامي" تثمن قرار التربية الأمن العام يواصل مبادرة "سقيا رحمة" لحماية المواطنين من الموجة الحارة والأجواء المغبرة إسرائيل تهدم منزلا في سلواد وتعتقل 15 فلسطينيا بالضفة الضمان تدعو العاملين وأصحاب العمل لاتخاذ تدابير الوقاية المناسبة خلال موجة الحر مستوطنون يقتحمون الأقصى بحراسة مشددة من شرطة الاحتلال الاتحاد الأوروبي: الحرب في غزة أصبحت أكثر خطورة كل ساعة وزير المياه يبحث مع السفير الهنغاري أوجه التعاون المشترك التعاون الإسلامي تدين اغتيال الاحتلال 6 صحفيين في غزة بدء اجتماع "أردني سوري أميركي" في عمان لبحث الوضع في سوريا

إطلاق برنامج سياسوميتر في البلقاء التطبيقية

إطلاق برنامج سياسوميتر في البلقاء التطبيقية
القلعة نيوز-نفذت عمادة شؤون الطلبة في جامعة البلقاء التطبيقية بالتعاون مع معهد السياسة والمجتمع وبالشراكة مع صندوق الملك عبدالله للتنميه/عمان برنامج سياسوميتر بحضور عدد من طلبة الجامعة وذلك في حاضنة زينك في الجامعة.
وتحدث في اليوم الاول للبرنامج والذي يستمر لمدة ثلاثة أيام مدير البرامج في معهد السياسة والمجتمع الاستاذ حسين الصرايره حيث بين الصرايره أن مشروع سياسو ميتر يستهل مرحلة بناء القدارت مع الشباب في الجامعات بمفاهيم حقوق الإنسان والحريات وسيادة القانون تحت عنوان "العدالة وفلسفتها" وذلك لما في هذه المفاهيم من أثر في تطوير مهارات المشاركين من تقييم وتحليل الاتجاهات السياسية من منظور حقوقي وعادل.

وشدد الصرايرة على أن العمل السياسي والحزبي للشباب يجب أن يُبنى على نظرة واعية ومدركة لدى الشباب لديناميكيات الحقوق وكيف تلعب السياسة بالأساس على ترتيب أولويات الحقوق والمقارنة بين الحرية والحماية، مبيناً أن النقاشات الهامة التي تم طرحها مع الطلبة تنمّ عن رغبة جامحة في خوض غمار العمل العام، تساعد الطلبة على تحديد اتجاهاتهم السياسية بوضوح.
كما أشار الطلبة على أن المفاهيم التي تلقوها في التدريب جعلتهم يشعرون بأن المعرفة التي مكنتهم من استكشاف مساحات كانوا يجهلونها وتتشكل منها مخاوفهم، مؤكدين أن لا مكان للخوف من العمل السياسي في ظل المنظومة الحقوقية والقانونية التي تتفاعل من خلالها مكونات الدولة الأردنية.


هذا ويهدف مشروع سياسو ميتر الذي ينفذه المعهد بالتعاون مع صندوق الملك عبدالله إلى تهيئة المجال العام داخل الجامعات، للحركة والاستقطابات السياسية وتحديد الميول والاتجاه السياسي ضمن التيارات الرئيسية برفع قدرات الطلبة على المشاركة حزبياً وسياسياً داخل جامعاتهم ومجتمعاتهم المحلية.