شريط الأخبار
الاردن في دائرة الاستهداف ..... وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في دبي الرئيس الفلسطيني: نرفض إقامة إدارة أمريكية في قطاع غزة وكالة اونروا: الأردن خلق حقائق ووقائع تتحدث عن دوره في إسناد غزة والفلسطينيين رئيس الوزراء الباكستاني: جيشنا رد بقوة ومهنية على "العدوان الهندي" إعلام إسرائيلي: الأيام المقبلة ستكون حاسمة في مفاوضات المحتجزين بوتين: منع وصول المساعدات إلى غزة يفاقم الوضع في المنطقة وزير الطاقة يتفقد مشروع المنغنيز في وادي عربة وحدة الطائرات العمودية الأردنية "الكونغو 1" تواصل مهامها الجوية والبرية شرق جمهورية الكونغو الديموقراطية وزير الخارجية الإيراني في جدة قبل أيام من وصول ترامب الجيش يلقي القبض على أشخاص حاولوا التسلل إلى الأردن محافظ جرش يدعو لعدم استخدام المياه من مصادر غير معتمدة الأردن يرحب باتفاق وقف النار بين الهند وباكستان المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة درون العيسوي يلتقي وفدين من أبناء عشيرة لحلوح ومن شباب معان / صور الأمير علي: أملنا كبير ببلوغ المونديال .. ونظام جديد سيحدث نقلة نوعية "المحامين" تشكل فريقا قانونيا لملاحقة المسيئين للوطن وتاريخه المشرف الضمان تخصص 2523 راتب تقاعد شيخوخة في الثلث الأول عيد ميلاد الأميرة بسمة بنت طلال يصادف غدا العيسوي يتفقد مشاريع تنموية في الزرقاء

إطلاق برنامج سياسوميتر في البلقاء التطبيقية

إطلاق برنامج سياسوميتر في البلقاء التطبيقية
القلعة نيوز-نفذت عمادة شؤون الطلبة في جامعة البلقاء التطبيقية بالتعاون مع معهد السياسة والمجتمع وبالشراكة مع صندوق الملك عبدالله للتنميه/عمان برنامج سياسوميتر بحضور عدد من طلبة الجامعة وذلك في حاضنة زينك في الجامعة.
وتحدث في اليوم الاول للبرنامج والذي يستمر لمدة ثلاثة أيام مدير البرامج في معهد السياسة والمجتمع الاستاذ حسين الصرايره حيث بين الصرايره أن مشروع سياسو ميتر يستهل مرحلة بناء القدارت مع الشباب في الجامعات بمفاهيم حقوق الإنسان والحريات وسيادة القانون تحت عنوان "العدالة وفلسفتها" وذلك لما في هذه المفاهيم من أثر في تطوير مهارات المشاركين من تقييم وتحليل الاتجاهات السياسية من منظور حقوقي وعادل.

وشدد الصرايرة على أن العمل السياسي والحزبي للشباب يجب أن يُبنى على نظرة واعية ومدركة لدى الشباب لديناميكيات الحقوق وكيف تلعب السياسة بالأساس على ترتيب أولويات الحقوق والمقارنة بين الحرية والحماية، مبيناً أن النقاشات الهامة التي تم طرحها مع الطلبة تنمّ عن رغبة جامحة في خوض غمار العمل العام، تساعد الطلبة على تحديد اتجاهاتهم السياسية بوضوح.
كما أشار الطلبة على أن المفاهيم التي تلقوها في التدريب جعلتهم يشعرون بأن المعرفة التي مكنتهم من استكشاف مساحات كانوا يجهلونها وتتشكل منها مخاوفهم، مؤكدين أن لا مكان للخوف من العمل السياسي في ظل المنظومة الحقوقية والقانونية التي تتفاعل من خلالها مكونات الدولة الأردنية.


هذا ويهدف مشروع سياسو ميتر الذي ينفذه المعهد بالتعاون مع صندوق الملك عبدالله إلى تهيئة المجال العام داخل الجامعات، للحركة والاستقطابات السياسية وتحديد الميول والاتجاه السياسي ضمن التيارات الرئيسية برفع قدرات الطلبة على المشاركة حزبياً وسياسياً داخل جامعاتهم ومجتمعاتهم المحلية.