شريط الأخبار
إسرائيل ثاني أغنى دولة في الشرق الأوسط حقيبة وافد تثير الاشتباه في وسط عمّان وتستدعي استنفارًا أمنيًا البيت الأبيض: ترامب سيلتقي الشرع الاثنين هيئة فلسطينية: 2350 اعتداء استيطانيا نفذها الإسرائيليون في تشرين أول أولى الرحلات الجوية العارضة من بولندا تحط في مطار الملك حسين بالعقبة وزير: المجال الجوي الأميركي مهدد بإغلاق جزئي جراء أزمة الموازنة الخزوز: رسالة الملكة في ميونخ تجسّد الرؤية الهاشمية في تمكين الشباب وزير الداخلية: الوحدة الوطنية أهم مرتكزات الأمن الداخلي ألمانيا تؤكد استعدادها لدعم جهود التهدئة في غزة زعيم قبلي سوداني: دفعنا فدى لإطلاق نازحين اختطفهم الدعم السريع وزير الدفاع السوداني يقول إن الجيش سيواصل القتال بني مصطفى: الأردن من أبرز النماذج في القدرة على التكيّف مع الأزمات الكنيست يصوت على مشروع قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين الأربعاء وزير الصحة: مستشفى مادبا الجديد سيحدث نقلة نوعية في الخدمات وزير الثقافة يزور الشاعر حامد المبيضين تقديراً لعطائه واطمئناناً على صحته الأرصاد الجوية: تشرين الأول يسجل يوماً مطرياً واحداً وحرارة معتدلة في اغلب المناطق الرواشدة يفتتح معرض "نافذة على تاريخنا العريق" في الكرك بيان وزارة الخارجية الأمريكية حول مناخ الاستثمار في الاردن ضبط فتاتين سرقتا 100 ألف دينار ومصوغات ذهبية في البلقاء أزمة جديدة تضرب مصر وتهدد أمنها الغذائي

شريم تدعو لدعم جهود الأردن لوقف العدوان على غزة

شريم تدعو لدعم جهود الأردن لوقف العدوان على غزة
القلعة نيوز-شارك وفد نيابي برئاسة مساعدة رئيس مجلس النواب ميادة شريم في اعمال المنتدى العربي للتنمية المستدامة " العمل من اجل الاستدامة والسلام " المنعقد حالياً في العاصمة اللبنانية بيروت.

وقالت شريم إن المنتدى الذي تستمر جلساته على مدار ثلاثة أيام يناقش عدد من المحاور ابرزها: اصلاح المؤسسات العامة لبناء السلام وإقامة مجتمعات شاملة (الهدف 16 من اهداف التنمية المستدامة) ، بناء الشراكات لتسريع تحقيق اهداف التنمية المستدامة ، القضاء على الفقر في أوقات الازمات ( الهدف الأول من اهداف التنمية المستدامة) ، تحول النظم الغذائية في بيئة متعددة الازمات ( الهدف الثاني من اهداف التنمية المستدامة ) .

وأكدت في كلمة القتها خلال المنتدى على ان الأردن بقيادة جلالة الملك عبد الله الثاني قدم نموذجاً واقعيا للعالم لكسر الحصار على أهلنا في غزة من خلال إنزال المساعدات والغذاء والدواء من الجو عبر طائرات سلاح الجو للتخفيف من معاناتهم مؤكدة أن الأردن يبذل أقصى جهوده لوقف الحرب على القطاع.

ودعت شريم الى دعم الجهود التي يقوم بها الأردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني لوقف العدوان الاسرائيلي على قطاع غزة وإحلال السلام بالمنطقة، مطالبة العالم بأسره التحرك لوقف الحرب وحماية المدنيين والمستشفيات وإلزام إسرائيل بفك الحصار وضمان إيصال المساعدات دون انقطاع.

وأشارت شريم الى أن إرساء السلام والتنمية المستدامة هو أساس لمستقبل الكون والإنسانية مؤكدة ان الرؤية التي وضعتها الأمم المتحدة بهذا الشأن تهدف للقضاء على الفقر وبناء مجتمعات سلمية.

وتساءلت شريم كيف لنا اليوم ان نتفاعل مع الامم المتحدة ونحقق أهداف التنمية المستدامة ونحن نری ازدواجية في تطبيق معايير هذه الأهداف فالشعب الفلسطيني اليوم "رجالا، نساءً ، شيوخاً ، وأطفالاً جميعهم يشعرون بأنهم بشر من نوع آخر، والمؤسسات الداعمة لحقوق الإنسان تدمي جراحًا نفسية على اهلنا غزة وتشعرهم بالخوف وعدم الأمان بسبب هذه الازدواجية.

واوضحت ان الهدف 16 من أهداف التنمية المستدامة وجد للتشجيع على إقامة مجتمعات مسالمة ويتيح هذا الهدف إمكانية وصول الجميع إلى العدالة، وبناء مؤسسات فعالة وخاضعة للمساءلة وشاملة للجميع على جميع المستويات كما ينص الهدف على انه ينبغي للناس ان تتحرر في كل مكان من الخوف من جميع أشكال العنف وأن يشعروا بالأمان طول حياتهم مهما كان عرقهم أو عقيدتهم، وهنا أود التركيز على العنف والقتل والدمار الذي يتعرض له أهلنا في قطاع غزة، متسائلة أين فلسطين من هذا الهدف

وقالت شريم: رأينا الدول الغربية والمنظمات والهيئات الدولية التي لم تتردد في فرض عقوبات حازمة على روسيا بسبب انتهاكها القانون الدولي في حربها على أوكرانيا، فيما تغض النظر عن انتهاكات إسرائيل واحتلالها في فلسطين.

وأضافت يتعين اليوم على البرلمانيين والحكومات والمجتمع المدني أن يعملوا معا لحل الصراع في غزة واخضاع الاحتلال الإسرائيلي للمساءلة القانونية الدولية وتعزيز سيادة القانون وتعزيز حقوق الإنسان بشكل أساسي وأولي وضرورة فك الحصار عن قطاع غزة والسماح بإدخال المواد الغذائية والادوية الى القطاع.

ويضم الوفد النيابي كلاً من النواب : مروة الصعوب وريما العموش وضرار الحراسيس وسالم الضمور وتيسير كريشان ومحمد أبو صعيليك .