شريط الأخبار
ولي العهد وعام جديد من العطاء .. 80 لقاء لخدمة الأردن وشعبه رئيس مجلس النواب يهنئ بعيد ميلاد ولي العهد في عامه الثالث: قطار التحديث الاقتصادي يواصل سيره نحو الطموح "وزير الثقافة" يرفع برقية تهنئة "لولي العهد" بعيد ميلاده الميمون ولي العهد .. فكر إبداعي ملهم للشباب ودعم يقود الى تحقيق كبرى الإنجازات الرياضية صناعة الأردن: المملكة بمصاف الدول المتقدمة بالصناعات العلاجية واللوازم الطبية 11 خطابًا لولي العهد .. الأردن البلد الأنموذج ولم يخذل إنسانًا يومًا شركات صناعية غذائية أردنية تشارك بمعرض "فانسي فود" شهداء وجرحى جراء قصف الاحتلال عدة مناطق في قطاع غزة استمرار تأثير الكتلة الحارة على المملكة اليوم رئيس واعضاء رابطة عشيرة الفارس الشوابكة يُهني الوطن بعيد ميلاد ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني جامعة الحسين بن طلال تهنئ سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، بمناسبة عيد ميلاده الميمون انطلاق فعاليات مهرجان صيف الأردن في محافظة الزرقاء وزير الثقافة يشارك بفعاليات انطلاق مهرجان صيف الأردن عدوى ماكرون وميرتس وزيلينسكي تصيب ميلوني وتظهرها بتعابير وجه وحركات غريبة الأمير تركي الفيصل: في عالم يسوده العدل كنا شهدنا قصفا أمريكيا على ديمونا الإسرائيلي بدلا من إيران السفير الياباني في الأردن: الجناح الأردني كان الأكثر شعبية في "إكسبو 2025" روسيا ترفع إنتاجها من الطائرات الحربية المسيرة بنحو 16.9% غوتيريش: لا يمكننا أن نسمح بتغييب معاناة الفلسطينيين في غزة عقد قران الآنسة زين الشرف ناصر جودة على الدكتور الشرايعة

إعلان النتائج النهائية للطلبة المرشحين للاستفادة من المنح والقروض الداخلية

إعلان النتائج النهائية للطلبة المرشحين للاستفادة من المنح والقروض الداخلية

القلعة نيوز- أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، اليوم الأحد، القوائم النهائية لأسماء الطلبة المرشحين للاستفادة من المنح والقروض الداخلية للطلبة الدارسين ضمن البرنامج العادي في الجامعات والكليات الأردنية الرسمية لمستويي البكالوريوس والدبلوم المتوسط للعام الجامعي الحالي 2023-2024.

وأشارت الوزارة الى أنها قامت بإرسال رسائل نصية بنتائج الترشيح للطلبة على أرقام الهواتف الخلوية المخزنة في طلباتهم، ثم سيتم فتح الموقع الإلكتروني لمديرية البعثات بحيث يتمكن الطلبة من الإطلاع على النتائج المعلنة بكل شفافية.
وأكدت أنه بلغ العدد الإجمالي للمتقدمين الذين انطبقت عليهم شروط التقدم بطلبات حسب التعليمات بعد معالجة الطلبات التي تم تجميدها سابقاً 80103 طلاب وطالبات، رُشح منهم للاستفادة 46019 طالباً وطالبة، أي ما نسبته 57 بالمئة من إجمالي عدد المتقدمين.
وأوضحت الوزارة، أن هذا الإعلان يأتي بعد أن قامت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ببذل أقصى درجات العناية في دراسة ومعالجة جميع الاعتراضات الإلكترونية المقدمة من الطلبة للوصول إلى أعلى مستويات من الدقة والعدالة، حيث بلغ العدد الإجمالي للطلبة الذين تقدموا باعتراضات 26537 طالباً وطالبة، وتقسم هذه الاعتراضات إلى قسمين، الأول ويبلغ 17766 طلبا متعلقا بالحالات الإنسانية، وبالتالي هذه ليست اعتراضات ولا تعكس وجود خطأ في البيانات والمعلومات.
أما القسم الثاني ويبلغ 8771 اعتراضاً مختلفاً، إلا أن عدد الاعتراضات الحقيقية التي أثبتت بوثائق حملها الطلبة واستدعت فعلا معالجة وضع الطالب وإعادة احتساب نقاطه مرة أخرى قبل الوصول إلى مرحلة الترشيح، بلغ 2656 طالباً وطالبة، ويمكن للطلبة الدخول إلى الموقع الإلكتروني الخاص بمديرية البعثات للاطلاع على النتائج من خلال الرابط: www.dsamohe.gov.jo.
وأضافت أن 33 لواء من ألوية المملكة تم تغطية الطلبة المتقدمين فيها من مرحلة البكالوريوس بنسبة 100بالمئة إما بمنح كاملة أو جزئية أو قروض في حين أن 18 لواء تم تغطية الطلبة المتقدمين فيها من مرحلة الدبلوم المتوسط بنسبة 100 بالمئة بمنح جزئية.
ونوهت الوزارة بأنه اعتباراً من صباح يوم الأربعاء 17 نيسان الحالي على جميع الطلبة المرشحين للاستفادة من المنح الكاملة بجميع أنواعها أو المنح الجزئية أو القروض، الدخول إلى رابط النتائج باستخدام الرقم الوطني للطالب وكلمة المرور التي أنشأها الطالب عند تقديم الطلب لاستكمال الإجراءات، وذلك وفقاً لما يلي:- الطلبة المرشحون للاستفادة من المنح الكاملة أو القروض عن طريق الدخول إلى الرابط التالي للتعرف على آلية استكمال الإجراءات المطلوبة: https://www.dsamohe.gov.jo/IGLSFinalResults2023/PDF/ManualFullSclrAndLoan.pdf
وبالنسبة للطلبة المرشحين للاستفادة من المنح الجزئية بجميع أنواعها: يمكنهم الدخول إلى الرابط التالي للتعرف على آلية استكمال الإجراءات المطلوبة:
https://www.dsamohe.gov.jo/IGLSFinalResults2023/PDF/ManualAllSclr.pdf
وتؤكد الوزارة أن آخر موعد لاستكمال إجراءات الاستفادة من المنح والقروض الموضحة أعلاه هو نهاية دوام يوم الخميس الموافق 16 أيار المقبل.
وبينت بأنه حرصا منها على تطبيق أعلى معايير الشفافية فإنه يمكن لكل طالب أن يطلع على بياناته ومعلوماته، والنقاط التي تم احتسابها له إضافةً إلى أسماء ونقاط الطلبة المرشحين للاستفادة من هذه المنح والقروض في اللواء الذي ينافس فيه الطالب، علماً بأن هذه النتائج نهائية ولن تستقبل الوزارة أي اعتراضات عليها، حيث تم فتح باب الاعتراضات سابقاً.