شريط الأخبار
رويترز: المبعوث الأميركي برّاك يلتقي بنوري المالكي الأميرة بسمة بنت طلال تستقبل وفد منظمة الصحة العالمية برفقة الأميرين هاري وميغان مندوباً عن الملك..الأمير فيصل يرعى المجلس العلمي الهاشمي الـ121 الأجواء الشتوية في رمضان تنظم حركة المواطنين والأسواق 100 ألف مصل يؤدون صلاة الجمعة الثانية من رمضان في المسجد الأقصى وفد وزاري يجري لقاءات في مدريد لتعزيز مكانة الأردن كمركز لجذب الاستثمار المطابخ الإنتاجية تشهد نشاطا ملحوظا لا سيما في رمضان المبارك الاحتلال يشدد إجراءاته العسكرية على الحواجز المؤدية إلى القدس "التعاون الإسلامي" يبحث قرارات الاستيطان الإسرائيلية غير القانونية بالضفة الغربية المجالس العلمية في عجلون تعزيز الفقه والمعرفة في المجتمع المحلي بلدية غرب إربد تُطلق دراسة لتحديد الاحتياجات والأولويات التنموية الأميرة غيداء تستقبل وفدا من منظمة الصحة العالمية برفقة الأميرين هاري وميغان خمسة شهداء جراء قصف الاحتلال وسط وجنوب قطاع غزة انطلاق منافسات بطولتي الشطرنج وتنس الطاولة الرمضانية في الطفيلة الذهب يستقر ويتجه لتسجيل مكسبه الشهري السابع على التوالي غوتيريش يدعو باكستان وأفغانستان لحل خلافاتهما دبلوماسيا الليمون يكتب: عوض خليفات الذي نعرفه ميلانيا ترامب تترأس جلسة لمجلس الأمن الأسبوع المقبل مسؤول باكستاني: لا مكان لضبط النفس .. سنرد على أفغانستان مصر.. شيخ الأزهر يتعرض لوعكة صحية والسيسي يطمئن عليه هاتفيا

"وول ستريت جورنال": "إسرائيل" خلقت مشكلة سياسية لبايدن في الشرق الأوسط

وول ستريت جورنال: إسرائيل خلقت مشكلة سياسية لبايدن في الشرق الأوسط
صحيفة "وول ستريت جورنال" تتحدّث عن تبعات الهجوم الإيراني على سياسة الولايات المتحدة في الشرق الأوسط، خصوصاً مع اقتراب الانتخابات الأميركية.

القلعة نيوز- ذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال"، في تقرير، أنّ "إسرائيل" خلقت مشكلة سياسية هائلة للرئيس الأميركي جو بايدن، إذ يواجه الأخير "ضغوطاً من يساره ويمينه بشأن الصراع في الشرق الأوسط".

ورأت الصحيفة أنّ "سياسة الحبل المشدود التي يمارسها بايدن بشأن إسرائيل - ومحاولته إعادة انتخابه - أصبحت أكثر خطورة خلال عطلة نهاية الأسبوع، حين هدّدت مئات المسيرات والصواريخ التي أطلقتها إيران، بتصعيد الصراع في الشرق الأوسط، ودفع أسعار البنزين إلى الارتفاع".

وأوضحت أنّه "عقب الهجوم، انقلبت السياسة المحيطة بالصراع في الشرق الأوسط رأساً على عقب، ما دفع بعض الجمهوريين إلى مطالبة الولايات المتحدة بالانتقام عسكرياً ضد إيران، بينما حثّت إدارة بايدن على الرد الدبلوماسي فقط".

وقد أدى الهجوم الإيراني والجرأة الذي أظهرها إلى "تعقيد الوضع السياسي لبايدن"، ليس فقط بسبب احتمال نشوب حرب أوسع نطاقاً، ولكن لأنّه قد يشجّع حماس على رفض اتفاق وقف إطلاق النار مع "إسرائيل"، لا يُلبّي شروطها.

وفي هذا السياق، قال آري فلايشر، الذي شغل منصب السكرتير الصحافي للرئيس الجمهوري جورج دبليو بوش، إنّ "السلام والهدوء يفيدان الرؤساء الحاليين"، لإنّ "الاضطرابات والعنف والشعور المتزايد بأنّ الأحداث الدولية خارجة عن السيطرة، تؤذي أصحاب المناصب".

بدوره، قال خبير استطلاعات الرأي الديمقراطي، جيف هورويت، إنّ "الأميركيين يريدون رئيساً يُظهر القوة من خلال الدبلوماسية، ويُبقي الولايات المتحدة بعيداً من التدخل المباشر، ويُبعد جيشها عن طريق الأذى، وذلك بعد عقدين من الحروب الفاشلة".

اقرأ أيضاً: إعلام تركي: الاستخبارات الأميركية تطلب من أنقرة التوسط بين وإيران و"إسرائيل"
خشية أميركية من نتنياهو
يذكر أنّه عقب الهجوم الإيراني، أكّد مسؤولون أميركيون لشبكة "إن بي سي" خشيتهم من أن تردّ "إسرائيل" على إيران "بتهور وبسرعة ودون التفكير في العواقب"، بحسب وسائل إعلام إسرائيلية.

وقالت مصادر مطلعة على التفاصيل لشبكة "إن بي سي "، إنّ الرئيس الأميركي "أعرب عن قلقه من أنّ رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو يحاول جرّ الولايات المتحدة إلى داخل صراع أوسع".

ومن بين أمور أخرى، ذكرت الشبكة، أنّ هذه المخاوف "تنبع من وجهة نظر الإدارة الأميركية، بشأن نهج إسرائيل في حربها ضد حماس، فضلاً عن قرارها باغتيال المسؤول الكبير في قوة القدس حسن مهدوي في دمشق".

وبموازاة ذلك، أشار موقع "أكسيوس" الأميركي، نقلاً عن مسؤولين، إلى أنّ بايدن "أبلغ نتنياهو بأن بلاده ستعارض أي هجوم مضاد إسرائيلي ضد إيران"، معربين عن "قلقهم البالغ" من أنّ الردّ الإسرائيلي على الهجوم الإيراني على "إسرائيل" سيؤدي إلى حرب إقليمية ذات "عواقب كارثية".

وقال المسؤولون إنّ "نتنياهو أعرب عن تفهّمه، عندما أخبره بايدن بأنّ واشنطن لن تشارك في أيّ عمليات هجومية ضد إيران، ولن تدعم مثل هذه العمليات".

بدورها، أكّدت وكالة "بلومبرغ" الأميركية، أنّ البيت الأبيض والمسؤولين الأوروبيين يحثّون "إسرائيل" على ضبط النفس، في محاولة لمنع نشوب صراع مباشر مع إيران، الأمر الذي قد يضر بالاقتصاد العالمي، ويؤدي إلى ارتفاع أسعار النفط والغاز، مؤكدةً أنّ بايدن يحرص بشكل خاص على تجنّب ذلك في عام الانتخابات.

المصدر : الميادين نت