شريط الأخبار
عراقجي: لا نقبل وقف إطلاق النار ونطالب بوقف الحروب في المنطقة بأكملها نتنياهو: إسرائيل تعمل على بناء تحالفات جديدة لمواجهة "التهديد الإيراني" الحرس الثوري يقول إنه "استهدف مقر طيارين أمريكيين في الخرج بالسعودية وأصاب تجمعا يضم 200 شخص" ترامب: حرب إيران تقترب من نهايتها 22 مليون يورو دعم إضافي من ألمانيا لمشروع الناقل الوطني روسيا تدعو إلى وقف التصعيد في الشرق الأوسط طهران: اعتماد العمل إلى نظام "عن بعد" الأردن يتعادل مع نيجيريا 2-2 وديًا استعدادًا لمونديال 2026 إنجلترا ضد اليابان.. الساموراي يتقدم 1-0 في الشوط الأول وزير الدفاع الأمريكي: الأيام المقبلة ستكون حاسمة في الحرب حزب المحافظين يثمن قرارات الحكومة بترشيد الاستهلاك الرئيس الإيراني: لدينا الإرادة لإنهاء الحرب ارتفاع الذهب عالميًا في المعاملات الفورية .. والأونصة تتجاوز 4600 دولار وزير الدفاع اللبناني: نرفض بشكل قاطع أي تهديدات اسرائيلية حسام حسن يرفع راية التحدي أمام الماتادور مونديال 2026: ميسي أساسيا في ودية الأرجنتين وزامبيا منتخب النشامى ينهي تحضيراته لمواجهة نيجيريا وديا ريال مدريد ينفق 530 مليوناً على المواهب الشابة منذ 2018 عطية: تشريع إعدام الأسرى الفلسطينيين جريمة مكتملة الأركان رشقة صاروخية من لبنان باتجاه حيفا والكريوت وهجمات بمسيرات على شمال إسرائيل

المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يشارك في المؤتمر العالمي التاسع للمحيطات

المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يشارك في المؤتمر العالمي التاسع للمحيطات

القلعة نيوز-شارك الأمينُ العام للمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا الأستاذ الدكتور مشهور الرفاعي في المؤتمر العالمي التاسع للمحيطات 2024 المنعقد قبل أيام في مركز مؤسسة "ستافروس نيارخوس" بالعاصمة اليونانية أثينا.

وجمع المؤتمر الحكومات والمنظمات الدولية الأكاديمية، والقطاع الخاص والمنظمات غير الحكومية لدعم حماية المحيطات، وهو ما ينسجم مع التزام عدد من دول العالم بالانتقال إلى "الاقتصاد الأزرق" إيماناً بقدرته على تحقيق توازن بين النمو الاقتصادي والتنمية المستدامة.

كما وهدف المؤتمر، الذي حضره ما يقارب 2000 شخصية عالمية مهتمة بالبيئة، منهم مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة الخاص بيتر طومسون، والمبعوث الرئاسي الأمريكي لشؤون المناخ جون كيري، إلى تحفيز العالم نحو الحوار الإبداعي، وتحديد الحلول المناسبة للحفاظ على المحيطات ومواردها بطريقة مستدامة، مركّزا على المناطق البحرية المحمية، الاقتصاد الأزرق المستدام، علاقة المحيطات بالتغير المناخي، الأمن البحري، الصيد المستدام، وتلوث المحيطات.

وعن مشاركته في المؤتمر بيّنَ الرفاعي أن المجلس يحرص أن يبقى مواكبا لكافة القضايا العلمية والتقنية والبيئية العالمية، مؤكدا على أهمية اطلاع الباحثين الأردنيين على الكلمات الافتتاحية وأوراق العمل البحثية المقدمة في المؤتمر ذاكراً أن المجلس سيعمِّمها عبر قنواته الاتصالية للاستفادة منها.

وعلى هامش الزيارة بحث الرفاعي مع مديري المؤسسة الهيلينية للبحث والابتكاراليونانية سبل التعاون، والعمل على التشبيك بين المؤسستين في القضايا ذات الاهتمام المشترك، والاتفاق على التحضير لإبرام مذكرة تفاهم بين الطرفين في مقبل الأيام.

كما والتقى الرفاعي مع باحثين من جامعة أثينا وجامعات يونانية أخرى لبحث إمكانية مشاركتهم المؤتمر الدولي الثاني "الفضاء البيئي للبحر الأحمر: جوانب حماية وادارة البيئة البحرية للبحر الأحمر" الذي ينظمه المجلس نهاية العام الجاري.