شريط الأخبار
اليحيى: إقرار أول اتفاقية نموذجية للاقتصاد الرقمي على مستوى العالم القاضي يلتقي سفراء ورؤساء البعثات العربية المقيمين في فيتنام الأردن يشارك في اجتماعات المجلس الاقتصادي والاجتماعي بالقاهرة الرواشدة يرعى احتفالاً ثقافيًا نظمته جمعية مقاطعة شنشي بمناسبة عيد الربيع الصيني البدور: 70% من الأردنيين مؤمنون صحياً الرواشدة: صندوق دعم الثقافة يركز على المشاريع النوعية التي تعود بالاثر على المجتمع "برعاية الوزير القطامين" : الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل وطنية بعنوان " الأسطول البحري الوطني – أهميته وتشجيع الاستثمار فيه" ( صور ) أردوغان: تركيا تبذل قصارى جهدها لمنع اندلاع صراع أميركي إيراني تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية "التوجيهي" منتصف الأسبوع المقبل إرادتان ملكيتان بالكركي والسفير التميمي البدور يؤكد للنائب كريشان حرص وزارة الصحة على تطوير الخدمات الصحية في محافظات الجنوب الأردن وباكستان يبحثان تعزيز التعاون وتنشيط التجارة البينية البلبيسي تبحث تعزيز التعاون في بناء القدرات والتدريب مع منصة "إيه بوليتيكال" التربية: 63.6% نسبة النجاح العامة في تكميلية التوجيهي منحة يابانية لتوفير معدات طبية لمستشفى الهلال الأحمر الجيش يحمي الدَّار .. إسقاط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر "القلعة نيوز" تُهنئ فارسها "قاسم الحجايا "بمناسبة نجاح ابنه هاشم الجيش الباكستاني: مقتل 216 مسلحا على الأقل وانتهاء عملية عسكرية رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال جامعة جدارا بعيد ميلاد جلالة الملك ( صور ) الأردن يحتفي بأسبوع الوئام العالمي بين الأديان

بدء التشغيل التجريبي لمصنع إيكونست المتخصص بإعادة التدوير

بدء التشغيل التجريبي لمصنع إيكونست المتخصص بإعادة التدوير

القلعة نيوز - أعلنت شركة البيئة المشرقة للاستدامة والصناعات البلاستيكية "إيكونست"، عن بدء عمليات التشغيل التجريبي لمصنعها المتخصص بعمليات تدوير زجاجات المياه البلاستيكية المستخدمة، بحجم استثمار يبلغ 15 مليون دولار.

ويعمل المصنع الذي بدئ بتأسيسه عام 2022، ويقع في منطقة الموقر، على تحويل زجاجات المياه البلاستيكية المستخدمة إلى بولي إيثيلين تريفثاليت، بعد إعادة تدويره بجودة عالية ليكون صالحا لاستخدامات الغذاء.

وقال رئيس مجلس إدارة الشركة محمد أبو صوفة لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن المصنع الذي يعتبر الأول بمنطقة الشرق الأوسط، أنشئ وفقا لأعلى المواصفات العالمية والتقنيات الأوروبية الحديثة مما يضمن الكفاءة والتميز في كل خطوات عمليات الإنتاج، وبما يسهم في أن تكون منتجاته خضراء ونظيفة.

وأضاف أن رسالة المصنع تتمحور حول توفير حلول صديقة للبيئة وإحداث ثورة في عملية إعادة التدوير وتوفير مدخلات إنتاج لصناعات عديدة والعمل نحو اقتصاد دائري وحماية البيئة وتحقيق الاستدامة للموارد، مبينا أن الطاقة الإنتاجية للمصنع تبلغ 45 ألف طن كمدخل إنتاج.

وأشار الى أن أقامة المصنع يأتي في إطار توجهات المملكة نحو الإنتاج النظيف والمستدام وحماية البيئة والتنمية المستدامة وتوفير مدخلات إنتاج محلية، تتوافق مع التوجيهات الملكية السامية بتعزيز منظومة الاعتماد على الذات وتحقيق الأمن الصناعي بمختلف الظروف.

وأوضح أن المملكة تحتاج اليوم لمزيد من الاستثمارات الصناعية التي تتوافق مع عمليات الاقتصاد الدائري والإنتاج النظيف وحماية البيئة من خلال خفض البصمة الكربونية والاقتصاد الأخضر وتوفير منتجات محلية وخفض الاعتماد على الاستيراد ودعم عمليات التصدير.

وقال إن المصنع سيدعم التوجهات بخصوص الحد من نفايات مكبات النفايات والحفاظ على الموارد والطاقة والتقليل من عمليات التلوث والضرر البيئي وتعزيز الاقتصاد الدائري والاستدامة وتقليل البصمة الكربونية وخلق فرص عمل، موضحا أن كل طن يتم إنتاجه داخل المصنع يعمل على توفير من 16 إلى 18 برميل نفط.

وأشار إلى أن "إيكونست" ملتزمة بالعمل على دعم مبادرات رؤية التحديث الاقتصادي من خلال دعم عمليات الاستثمار، لا سيما المحلية وتوفير فرص العمل والتشغيل، مؤكدا أن المصنع يوفر حاليا 100 وظيفة بطريقة مباشرة للأيدي العاملة المحلية و3 الآف أخرى بطريقة غير مباشرة، ما يسهم في دعم توجهات البلاد نحو إيجاد حلول مستدامة للتخفيف من معدلات البطالة.

وبين أن المصنع سيقدم مجموعة من المنتجات عالية الجودة للعديد من الصناعات الأخرى مستمدة من العمليات الابتكارية في إعادة التدوير تلبي احتياجات مختلف الصناعات، خاصة الصناعات البلاستيكية ومصانع السجاد والألبسة والمكانس، لافتا الى أن الشركة لديها مختبرات متخصصة بالسوائل والجاف وجودة وسلامة الغذاء لضمان أن يكون الإنتاج بأعلى المعايير.

وقال أبو صوفة إن الشركة وقعت اتفاقية شراكة مع جمعية البيئة الأردنية للعمل على إعادة تدوير المواد البلاستيكية نوع "PET" وتم بموجبها تحديد نقاط جمع وفرز الزجاجات البلاستيكية بالتعاون مع مختلف القطاعات الحكومية والخاصة.

يذكر أن المواد البلاستيكية "PET" يتم استخدامها يوميا وتحتاج إلى آلاف السنين لكي تتحلل، وان كل طن من البلاستيك الذي يتم تصنيعه يطلق إلى الجو أكثر من 2 طن من ثاني أكسيد الكربون وهو المسبب الرئيسي في تفاقم الاحتباس الحراري.

وتابع أن منتجات "إيكونست"، تستهدف إلى جانب السوق المحلية، الأسواق الأوروبية والأميركية ومصر ودول الخليج العربي، مبينا وجود تشريع لدى الاتحاد الأوروبي سيتم تنفيذه العام المقبل 2025، يلزم جميع المنتجين باستخدام 25 بالمئة من البلاستيك المعاد تدويره عالي الجودة كمدخل بالعملية الإنتاجي للحفاظ على الاستدامة وتقليل البصمة الكربونية وتطبيق الاقتصاد الدائري.

واشار أبو صوفة إلى ان "إيكونست" ستحصل على مدخلات الانتاج من خلال المبادرات المجتمعية بجمع زجاجات المياه المستخدمة ومراكز الخدمات المشتركة والمراكز التجارية والمسابقات المدرسية والحملات التطوعية، مؤكدا أن الشركة تعتبر المسؤولية الاجتماعية اسلوب حياة يشترك الجميع بتحقيقه.

-- (بترا)