شريط الأخبار
عاجل : إطلاق صافرات الإنذار في الأردن للمرة الثانية صباح الثلاثاء عاجل : قتلى وجرحى في بئر السبع جراء سقوط صواريخ إيرانية قبل وقف إطلاق النار عاجل : أضرار في منازل المستوطنين في بئر السبع عاجل | الأردن : إطلاق صفارات الإنذار والأمن العام يحذر من الإقتراب من إي أجسام غريبة عاجل : انطلاق صفارات الإنذار في الأردن الابتزاز الإلكتروني محاضرة في مركز زها ابو علندا . خامنئي: لم نعتد على أحد ولن نقبل أي اعتداء رئيس الوزراء القطري الأسبق حمد بن جاسم ينصح إيران ماذا قال ؟ وزير الدفاع الإيراني يجري اتصالا هاتفيا مع نظيره الروسي البحرين والإمارات والكويت تعيد فتح مجالها الجوي بعد إغلاقه مؤقتًا بسبب الأوضاع بالمنطقة قطر : أحبطنا الهجوم الصاروخي الإيراني و تؤكد لا خسائر ترامب: أشكر إيران على إخطارنا مبكرًا .. وتهانينا للعالم نيويورك تايمز: طهران نسقت هجماتها على الدوحة مع مسؤولين قطريين المغرب تدين الهجوم الصاروخي الإيراني على قطر فرنسا تدعو إلى خفض التصعيد والعودة للمفاوضات الملكية: الرحلات الجوية تسير بانتظام للوجهات التي لم تغلق مجالها الجوي سلطنة عُمان تدين القصف الصاروخي الإيراني لقطر الداخلية القطرية تؤكد استقرار الأوضاع الأمنية في البلاد الملك يؤكد وقوف الأردن إلى جانب قطر في الحفاظ على أمنها واستقرارها وسيادة أراضيها مصر للطيران تُعلِن إلغاء رحلاتها إلى دول الخليج بسبب الأحداث الراهنة

الرنتاوي : الاردن من أكثر دول العالم تأثيرا على قرار السلطة الفلسطينية

الرنتاوي : الاردن من أكثر دول العالم تأثيرا على قرار السلطة الفلسطينية
القلعة نيوز- أقامت الجمعية الاردنية للعلوم والثقافة ندوة بعنوان "مستقبل الحرب على غزة وتداعياتها الاقليمية " القاها الكاتب والمحلل السياسي عريب الرنتاوي قدمه فيها المهندس وديع أبو ارشيد عضو الجمعية.

بدأ الرنتاوي حديثه مشيرا أن المقاومة صمدت 7 أشهر وهو الامر الذي لم يتخيّله أحد بإعتراف العدو الصهيوني فما زالت مستمرة وصامدة و قدمت بطولات في الميدان والحقت الخسائر الفادحة بالعدو المحتل ، وان ما يجري في غزة ليست كارثة وحدها بل بطولة ومن الظلم أن نفصل أحدهما عن الآخر.

وقال الرنتاوي أن مسألة غزة هي الان في مفترق خطير ما بين الحرب والسلام بمعنى أن هناك جهود سياسية بلغت ذروتها في سبيل درء الخطر عن سكان رفح وان حماس لم تطلب المستحيل في مطالبها الاربع وهي مطالب أساسية وشرعية أولها وقف إطلاق النار وعودة النازحين من الجنوب الى الشمال وانسحاب جيش الاحتلال من غزة وتقديم المساعدات وإعادة الاعمار وهي مطالب دولية أصلا.

وبين الرنتاوي أن الإدارة الأمريكية إدارة منافقة وكاذبة التي تدّعي أن المقاومة هي من تعطل مسار المفاوضات وهي اي الادارة الامريكية شريكة بجرائم الابادة والتطهير العرقي بحق أبناء شعب غزة.

من ناحية ثانية نوه الرنتاوي أن حركة حماس تأنس للوساطة القطرية اكثر من غيرها ، وأن حماس قادرة على إسقاط اي كيان يرغب في حكم غزة مستقبلا ولو كان بالحجارة على أقل تعبير.

ونوه الرنتاوي الى الوضع الفلسطيني الداخلي حيث أكد على ضرورة إنهاء ملف الانقسام ووحدة الصف الفلسطيني وهو أقل متطلبات المرحلة لمواجهة عنجهية الإحتلال وما يمارسه على غزة ، كما أكد أن المملكة الاردنية الهاشمية من أكثر دول العالم تأثيرا على القرار في رام الله وتحديدا في أوساط السلطة الوطنية الفلسطينية وعلى الرئيس ابو مازن شخصيا ولذلك يجب أن يكون للاردن دور مؤثر وهام ومفصلي في مستقبل القضية الفلسطينية.

وأكد الرنتاوي أن هناك حملة مسعورة اسرائيلية بكل قدرات الاحتلال ضد دولة قطر ووساطتها في الحرب على غزة ،

وفي نهاية الندوة دار حوار بين المحاضر والحضور التي تخللها عدة اسئلة واختتم الحديث رئيس الجمعية الوزير الاسبق م.سمير الحباشنة بالقول أن الإحتلال الإسرائيلي لن يتوقف عند غزة بل سيتوسع باحتلاله واستيطانه الى الضفة الغربية ومن ثم الى الدول المجاورة وأولها الاردن حيث يجب علينا أن نستعد ليوم كهذا يعد له العدو ويضعه ضمن خطته الاستيطانية والاحتلالية كما ودعا الحباشنة الى حوار وطني جاد في الأردن لمواجهة تداعيات هذه الحرب.