شريط الأخبار
معاهدة الدفاع العربي المشترك قوة ردع حقيقية تهنئة بمناسبة النجاح في الثانوية العامة (التوجيهي) Robo.ai Inc. تستعرض أحدث مستجدات أعمالها وتكشف عن الجدول الزمني لإصدار تقريرها المالي المرحلي شركة MinFarm Tech Ltd "تطلق أول شبكة اتصالات واسعة النطاق منخفضة الطاقة (LPWAN) في العالم محسّنة لتشغيل نماذج اللغات الكبيرة (LLMs)"، ممثلة في بوابة MF Gateway، الموجهة لعملاء النفط والغاز البحريين أكثر بكثير من مجرد بطاقة: KAST تطلق Reserve لتمكين المستخدمين من تنمية رصيدهم بالدولار الأمريكي وإنفاقه أكبر معمرة في العالم تحتفل بعيد ميلادها 117 في بريطانيا: ما سر طول عمرها؟ حزب "يشار" يطيح بالليكود في استطلاعات الرأي.. وثقة الناخبين بنتنياهو عند ادنى مستوياتها عراقجي: العقوبات الأمريكية على إيران "محكوم عليها بالفشل" الرواشدة: دعوّة وليّ العهد لتوثيق السردية الأردنية رؤية وطّنية رفيعة الطيران المدني: يحظر على الشركات تسيير أو تشغيل أي رحلة بوجود عطل الأردن ببيان مشترك: مخطط «E1» الاستيطاني يهدّد قابلية تجسيد دولة فلسطينية متصلة الأردن ودول عربية وإسلامية: هجمات إسرائيلية تشكل تصعيدًا خطيرًا لسيادة سوريا تركيا تصدر مذكرة توقيف دولية بحق بنيامين نتنياهو وفد وزاري أردني يبحث أولويات التعاون مع شركات صينية في بكين الملك يلتقي في بكين لجنة مراقبة وإدارة الأصول المملوكة للدولة الصينية الملك يعقد لقاء في بكين مع ممثلي شركات صينية رائدة عباس: مخطط E1 انتهاك صارخ للقانون الدولي وتهديد لإقامة الدولة الفلسطينية الأرصاد: ظاهرة إل نينيو الحالية مرشحة لتكون الأقوى في الذاكرة الحية "الجنائية الدولية" تحذّر من "زوال سيادة القانون الدولي" بعد العقوبات الأميركية الملك يلتقي في بكين رئيس اللجنة الدائمة للمجلس الوطني لنواب الشعب الصيني

الرنتاوي : الاردن من أكثر دول العالم تأثيرا على قرار السلطة الفلسطينية

الرنتاوي : الاردن من أكثر دول العالم تأثيرا على قرار السلطة الفلسطينية
القلعة نيوز- أقامت الجمعية الاردنية للعلوم والثقافة ندوة بعنوان "مستقبل الحرب على غزة وتداعياتها الاقليمية " القاها الكاتب والمحلل السياسي عريب الرنتاوي قدمه فيها المهندس وديع أبو ارشيد عضو الجمعية.

بدأ الرنتاوي حديثه مشيرا أن المقاومة صمدت 7 أشهر وهو الامر الذي لم يتخيّله أحد بإعتراف العدو الصهيوني فما زالت مستمرة وصامدة و قدمت بطولات في الميدان والحقت الخسائر الفادحة بالعدو المحتل ، وان ما يجري في غزة ليست كارثة وحدها بل بطولة ومن الظلم أن نفصل أحدهما عن الآخر.

وقال الرنتاوي أن مسألة غزة هي الان في مفترق خطير ما بين الحرب والسلام بمعنى أن هناك جهود سياسية بلغت ذروتها في سبيل درء الخطر عن سكان رفح وان حماس لم تطلب المستحيل في مطالبها الاربع وهي مطالب أساسية وشرعية أولها وقف إطلاق النار وعودة النازحين من الجنوب الى الشمال وانسحاب جيش الاحتلال من غزة وتقديم المساعدات وإعادة الاعمار وهي مطالب دولية أصلا.

وبين الرنتاوي أن الإدارة الأمريكية إدارة منافقة وكاذبة التي تدّعي أن المقاومة هي من تعطل مسار المفاوضات وهي اي الادارة الامريكية شريكة بجرائم الابادة والتطهير العرقي بحق أبناء شعب غزة.

من ناحية ثانية نوه الرنتاوي أن حركة حماس تأنس للوساطة القطرية اكثر من غيرها ، وأن حماس قادرة على إسقاط اي كيان يرغب في حكم غزة مستقبلا ولو كان بالحجارة على أقل تعبير.

ونوه الرنتاوي الى الوضع الفلسطيني الداخلي حيث أكد على ضرورة إنهاء ملف الانقسام ووحدة الصف الفلسطيني وهو أقل متطلبات المرحلة لمواجهة عنجهية الإحتلال وما يمارسه على غزة ، كما أكد أن المملكة الاردنية الهاشمية من أكثر دول العالم تأثيرا على القرار في رام الله وتحديدا في أوساط السلطة الوطنية الفلسطينية وعلى الرئيس ابو مازن شخصيا ولذلك يجب أن يكون للاردن دور مؤثر وهام ومفصلي في مستقبل القضية الفلسطينية.

وأكد الرنتاوي أن هناك حملة مسعورة اسرائيلية بكل قدرات الاحتلال ضد دولة قطر ووساطتها في الحرب على غزة ،

وفي نهاية الندوة دار حوار بين المحاضر والحضور التي تخللها عدة اسئلة واختتم الحديث رئيس الجمعية الوزير الاسبق م.سمير الحباشنة بالقول أن الإحتلال الإسرائيلي لن يتوقف عند غزة بل سيتوسع باحتلاله واستيطانه الى الضفة الغربية ومن ثم الى الدول المجاورة وأولها الاردن حيث يجب علينا أن نستعد ليوم كهذا يعد له العدو ويضعه ضمن خطته الاستيطانية والاحتلالية كما ودعا الحباشنة الى حوار وطني جاد في الأردن لمواجهة تداعيات هذه الحرب.