شريط الأخبار
الهميسات يسأل الحكومة حول أسباب حل المجالس البلدية وتعيينات المجالس الجديدة نجم "الريدز" يثير الجدل بتصريحاته حول مستقبله مع ليفربول المومني: لا نتهم أحدا بالاعتداء على الحباشنة أسعار الخضار والفواكه في السوق المركزي اليوم عين على القدس يسلط الضوء على جرائم المستوطنين بالضفة الغربية والقدس وفيات الثلاثاء 8-7-2025 تفاصيل جديدة من الضريبة حول الإعفاء من الغرامات وصرف الرديات بالأسماء .. مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية وزارة التربية: إنهاء تصحيح العربي والإنجليزي وترجيح إعلان نتائج التوجيهي بهذا الموعد استثناء السلط من الانتخابات البلدية وزارة التربية : نسبة الخطأ في تصحيح "التوجيهي" بسبب جمالها.. دعوات لإيقاف حكمة برازيلية عن التحكيم مقتل 5 جنود صهاينه وإصابة 10 آخرين على الأقل في عملية كبيرة بشمال غزة طائرات سلاح الجو الملكي تواصل إخماد الحرائق في سوريا الأرصاد: طقس صيفي اعتيادي حتى الخميس اعتداء على الزميل الصحفي فارس الحباشنة أمام منزله في عمّان انهيار مبنى آيل للسقوط في إربد طلبة التوجيهي يواصلون اليوم امتحاناتهم قبل اختتامها الخميس اليماني يكتب: ناعور المدينة الزراعية والإنتاجية الوادعة بين عمان والقدس بالأسماء...إحالات إلى التقاعد بين كبار ضباط الأمن العام

60% تراجع الطلب على الذهب مقارنة بسنوات سابقة

60 تراجع الطلب على الذهب مقارنة بسنوات سابقة
القلعة نيوز:

كشف نقيب أصحاب محلات تجارة وصياغة الحلي والمجوهرات ربحي علان تراجع حركة البيع والشراء للذهب من المواطنين في السوق المحلية خلال فترة ما بعد العيد مقارنة بذات الفترة من العام الماضي بانخفاض نسبة 60 بالمئة بالمئة عن سنوات سابقة.

وفي تصريح؛ عزا علان انخفاض الحركة التجارية في القطاع لارتفاع أسعار الذهب عالميا وتراجع القوة الشرائية للمستهلكين.

وأكد علان أن ذروة الموسم والتي تشهد حركة نشطة من كل عام يبدأ منتصف حزيران وحتى منتصف أيلول تزامنا مع دخول موسم الصيف بمناسباته الاجتماعية كافة وموسم حفلات الزفاف والتخرج وعودة المغتربين.

كما رجح علان أن العرض والطلب في الأسواق المحلية قد يشهد تحسنا مع قرب حلول فصل الصيف وبدء مواسم الزفاف المنتظرة.

يُعزى هذا التغير في توقع انتعاش الطلب؛ وفق علان، إلى بدء موسم الزواج خلال فصل الصيف، حيث من المتوقع أن يصل ذروة الطلب على الذهب بشكل ملحوظ بعد انتهاء عيد الأضحى المبارك؛ خاصةً مع بداية عطلة المدارس والجامعات، وعودة المغتربين، مما يعزز من نشاط سوق الذهب.

وحول إمكانية أن يكون هنالك مزيد من الارتفاع في أسعار الذهب؛ أكدّ علان أنه من الصعب توقع الأحداث السياسية المستقبلية وهي المتحكمة بأسعار الذهب حاليًّا، وعليه من الصعب توقع ما ستؤول إليه أسعار الذهب خلال الأيام المقبلة.

وأرجع علان أسباب الارتفاع للتقلبات السياسية في العالم، منها التهديد الإيراني لإسرائيل والرد العكس من إسرائيل على ايران وتداعيات ذلك على المنطقة.

ووفقا لعلان كانت قد شهدت الحركة التجارية في القطاع خلال الفترة الماضية ضعف الطلب والعرض على الذهب في الأسواق المحلية منذ بدء العدوان لصهيوني على قطاع غزة ومرورا بشهر رمضان المبارك.

وأشار علان إلى أن المعدن الأصفر أغلق تداولاته بالسوق العالمية الجمعة، عند 2338 دولارا للأونصة الواحدة؛ حيث بلغ سعر بيع غرام الذهب عيار 21 في السوق المحلية، أمس السبت، عند 47.40 دينار لغايات الشراء من محلات الصاغة، مقابل 45.40 دينار لجهة البيع.

وبلغ سعر بيع الغرام الواحد من الذهب عياري 24 و18 لغايات الشراء من محلات الصاغة، عند 55 دينارا و 42.30 دينار على التوالي.

وبلغ سعر الليرة الرشادي وزن 7 غرامات 335 دينارا، والليرة الإنجليزي وزن 8 غرامات 382 دينارا.

وحض علان المشترين الراغبين في الشراء على ضرورة التأكد من التفاصيل قبل شراء الذهب على حساب العروض، وذلك من خلال التواصل مع لجنة في النقابة عبر الهاتف أو تطبيق واتس آب، للتأكد من الفاتورة والوزن والعيار والأجور.

وأعاد تشديد النقابة على عدم التعامل مع المواقع الإلكترونية «مهما كانت الأسباب» لضمان عدم وقوعهم في الغش أو التلاعب بالذهب المعروض للبيع، والتوجة للشراء من المحلات التجارية المرخصة وطلب فاتورة رسمية ومختومة عند شراء الذهب، تتضمن تفاصيل عيار المصاغ والوزن والسعر للغرام وأجور الصائغ والسعر الإجمالي، حفظا لحقوقهم.