شريط الأخبار
الحنيطي يلتقي قائد قوات الدفاع الباكستانية في إسلام آباد سوريا.. قصف جوي جديد على مستودعات أسلحة ومخدرات في السويداء مظلوم عبدي: تم التوصل إلى تفاهم مشترك مع دمشق فيما يخص دمج القوى العسكرية ما هو جبل باشان الذي استخدمه الهجري بدل السويداء ؟ إعلام عبري: "الإسرائيلي" تحول إلى شخصية غير مرغوب فيها مصدر عسكري إسرائيلي: سنضطر لمواجهة إيران إذا لم توقفها أميركا الجيش الإسرائيلي يقول إنه قتل عضوا في فيلق القدس الإيراني بلبنان الداخلية السورية: القبض على قيادي ثان في داعش بريف دمشق تحقيق: جنرالات الأسد يرفضون التقاعد ويخططون لتمرد سينفذه 168 ألف مقاتل الأردن استورد نحو 300 ألف برميل نفط من العراق الشهر الماضي ورقة سياسات: 3 سيناريوهات لتطور مشروع مدينة عمرة قوات الاحتلال تطلق الرصاص باتجاه مدنيين سوريين بريف القنيطرة الجنوبي ويتكوف أبلغ الوسطاء أن المرحلة الثانية ستبدأ في يناير وسط أجواء حزينة.. المسيحيون في قطاع غزة يحتفلون بالعيد مصر تدفع بأضخم قوافلها لغزة.. 5900 طن إغاثة تدخل القطاع مستشار الرئيس السوري: الخيارات ضاقت مع قوات سوريا الديمقراطية بتهنئة المسيحيين .. الوزيران السابقان عربيات وداوود يُحرجان دعاة الكراهية ويعيدان تصويب البوصلة الدينية والوطنية نقيب الألبسة: استعدادات كبيرة لموسم كأس العالم عبر تصميمات مبتكرة لمنتخب النشامى نعيمات وعلوان والتعمري ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط 30تحت 30 لعام 2025 مدير تنشيط السياحة: أعياد الميلاد تمثل صورة حضارية مشرقة للعيش المشترك والوئام الديني

الاردن يتقدم 14 مرتبه في مقياس الحريات الصحافيه في العالم رغم ان ربع العالم لم يحقق المقاييس المطلوبة في الحريات الصحافيه حسب منظمةصحفيون بلا حدود ( خريطة توضيحية )

الاردن يتقدم 14  مرتبه في مقياس الحريات الصحافيه في العالم رغم ان ربع العالم  لم يحقق المقاييس المطلوبة  في الحريات الصحافيه  حسب منظمةصحفيون بلا حدود ( خريطة توضيحية )

صحفيون بلا حدود:

ثلاث ارباع العالم لم يحقق مقاييس الحريات الصحافيه كامله -خريطه-

===========================

واشنطن - القلعه نيوز

تقدّم الأردن 14 مرتبة في تقرير الحريات 2024 الذي أصدرته منظمة "مراسلون بلا حدود" بشأن تصنيف الدول في الحريات الصحفية للعام 2024.

جاء الأردن في المرتبة 132 من أصل 180 دولة تضمنها التقرير للعام الحالي، فيما كان الأردن في المرتبة 146 في تقرير عام 2023، وفي المرتبة 120 في ترتيب الدول، بحسب تقرير عام 2022. وفي مقدمة الدول العربيه التي تتمتع بالحريات الصحافيه حسب مقباييس -صحفيون بلا حدود-

فيما صنف تقارير - مراسلون بلا حدود - ثلاثة ارباع العالم بانه لم يحقق المقاييس المعتمده للدول الحره صحفيا تماما اذ جاء في التقرير ان ربع العالم فقط يتمتع بالحريات الصحافيه كامله

وكانت منظمة مراسلون بلا حدود، أصدرت المؤشر السنوي لحرية الصحافة العالمي للعام 2024، الذي يقيم حالة حرية الصحافة في 180 دولة ومنطقة سنويا.

وبناء على نتائج المؤشر، صنفت 36 دولة ضمن فئة "خطير جدا" و"صعب" في 49 دولة، و"إشكالي" في 50 دولة، و"جيد" أو "جيد نوعا ما" في 45 دولة، وفق ما نقلته شبكة (سي إن إن) الإخبارية الجمعة.

وتعدّ منظمة مراسلون بلا حدود منظمة دولية غير ربحية وغير حكومية هدفها المعلن، هو حماية الحق في حرية المعلومات.

ويستخدم المؤشر 5 مقاييس جديدة لتقييم حرية الصحافة وتشمل: السياق السياسي والإطار القانوني والسياق الاقتصادي، والسياق الاجتماعي، والثقافي والسلامة.

ويتم تقييم هذه المؤشرات على أساس الإحصاء الكمي للانتهاكات ضد الصحفيين ووسائل الإعلام، وتحليل نوعي يعتمد على ردود مئات الخبراء في حرية الصحافة الذين اختارتهم منظمة مراسلون بلا حدود (بما في ذلك الصحفيون والأكاديميون والمدافعون عن حقوق الإنسان) لأكثر من 100 سؤال.

وذكر التقرير، أن هذا العام على المستوى الدولي يتميز بغياب واضح للإرادة السياسية من جانب المجتمع الدولي لفرض مبادئ حماية الصحفيين، وخاصة قرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة رقم 2222.

وقد اتسمت الحرب على قطاع غزة بعدد قياسي من الأحداث، والانتهاكات ضد الصحفيين ووسائل الإعلام منذ تشرين الأول 2023.

ووفقا لمؤشر حرية الصحافة للعام 2024، تحتل الأراضي الفلسطينية المرتبة 157 من بين 180 دولة ومنطقة شملها الاستطلاع في المؤشر العالمي لحرية الصحافة للعام 2024، لكنها تأتي ضمن الدول العشر الأخيرة فيما يتعلق بأمن الصحفيين.

بترا