شريط الأخبار
اليحيى: إقرار أول اتفاقية نموذجية للاقتصاد الرقمي على مستوى العالم القاضي يلتقي سفراء ورؤساء البعثات العربية المقيمين في فيتنام الأردن يشارك في اجتماعات المجلس الاقتصادي والاجتماعي بالقاهرة الرواشدة يرعى احتفالاً ثقافيًا نظمته جمعية مقاطعة شنشي بمناسبة عيد الربيع الصيني البدور: 70% من الأردنيين مؤمنون صحياً الرواشدة: صندوق دعم الثقافة يركز على المشاريع النوعية التي تعود بالاثر على المجتمع "برعاية الوزير القطامين" : الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل وطنية بعنوان " الأسطول البحري الوطني – أهميته وتشجيع الاستثمار فيه" ( صور ) أردوغان: تركيا تبذل قصارى جهدها لمنع اندلاع صراع أميركي إيراني تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية "التوجيهي" منتصف الأسبوع المقبل إرادتان ملكيتان بالكركي والسفير التميمي البدور يؤكد للنائب كريشان حرص وزارة الصحة على تطوير الخدمات الصحية في محافظات الجنوب الأردن وباكستان يبحثان تعزيز التعاون وتنشيط التجارة البينية البلبيسي تبحث تعزيز التعاون في بناء القدرات والتدريب مع منصة "إيه بوليتيكال" التربية: 63.6% نسبة النجاح العامة في تكميلية التوجيهي منحة يابانية لتوفير معدات طبية لمستشفى الهلال الأحمر الجيش يحمي الدَّار .. إسقاط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر "القلعة نيوز" تُهنئ فارسها "قاسم الحجايا "بمناسبة نجاح ابنه هاشم الجيش الباكستاني: مقتل 216 مسلحا على الأقل وانتهاء عملية عسكرية رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال جامعة جدارا بعيد ميلاد جلالة الملك ( صور ) الأردن يحتفي بأسبوع الوئام العالمي بين الأديان

الطاقة تستعرض مشاريعها المنجزة وقيد الإنجاز في جرش

الطاقة تستعرض مشاريعها المنجزة وقيد الإنجاز في جرش

القلعة نيوز- استعرضت وزارة الطاقة والثروة المعدنية، المشاريع المنجزة وقيد الإنجاز في محافظة جرش, في إطار احتفالات المملكة باليوبيل الفضي لجلوس جلالة الملك عبدالله الثاني على العرش.


جاء ذلك خلال مشاركة وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، في أول اجتماع للفريق الوزاري الذي شكله رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة برئاسة نائب الرئيس ووزير الإدارة المحلية توفيق كريشان، الذي عقد اليوم الاثنين في جرش، للوقوف على ما تم إنجازه من المشاريع الحكومية خلال الـ (25) سنة الماضية.

وبحسب بيان للوزارة، فإن المشاريع المنجزة في قطاع الطاقة والثروة المعدنية في جرش، هي : مشاريع قطاع كهربة الريف حيث تم إيصال الكهرباء إلى 1400 موقع، وخدمة 3563 منزلا ضمن مشاريع إيصال التيار الكهربائي من الشبكات الكهربائية للمواقع على حساب فلس الريف خلال العام 2023 بتكلفة مالية بلغت 6960730 دينارا.

وجاءت المشاريع المنجزة في قطاع كفاءة الطاقة في جرش منذ عام 2015 وحتى اليوم ، ممثلة بدعم تركيب السخانات الشمسية (780 منزلا)، وتركيب أنظمة خلايا شمسية( 582 منزلا)، واستبدال 2988 وحدة إنارة في قطاع المنازل، وتدفئة وتبريد 13 مدرسة ضمن برنامج كفاءة الطاقة في المدارس، وتقديم الخدمة لمركز صحي واحد، و 44 دار عبادة وبلديتين وتركيب الخلايا الشمسية لخدمة 16 مزرعة بالتعاون مع مؤسسة الإقراض الزراعي.

وفي قطاع المسح الجيولوجي، تنفذ الوزارة مشروع المسح الجيولوجي العام في محافظات المملكة كافة، حيث تم إعداد خرائط جيولوجية مقياس1:50000 وتقارير جيولوجية تفصيلية تغطي محافظة جرش كاملة.

أما مشاريع الطاقة قيد التنفيذ في المحافظة، فتتمثل في طرح عطاء إنشاء محطة تحويل جرش ومن المتوقع الانتهاء منه العام المقبل، ومن المشاريع أيضا تركيب نظام طاقة متجددة لاستخدام النقل بالعبور بقدرة 438.2 كيلو واط لمركز جرش للرعاية والتأهيل، ومشاريع إيصال التيار الكهربائي من الشبكات الكهربائية للمواقع على حساب فلس الريف، ومشاريع تركيب أنظمة خلايا شمسية مرتبطة بالشبكة الكهربائية لمنازل المنتفعين من صندوق المعونة الوطنية، ومنازل المصابين العسكريين.

وفيما يتعلق بمشروع استبدال وحدات الإنارة التقليدية بوحدات موفرة للطاقة LED، تم استبدال 5634 وحدة إنارة منذ عام 2019، وجاري العمل على استبدال 19771 وحدة إنارة خلال عام 2024.