شريط الأخبار
مساعي الوسطاء تتكثف .. والرئيس الإيراني يكرر "لم نبدأ الحرب" كنعان: التصعيد الإسرائيلي في القدس يستهدف الوجود الفلسطيني ويمس هُوية المدينة ومقدساتها الأمانة تحذر الأردنيين من رسائل احتيالية حول مخالفات المواقف روسيا: فرنسا وبريطانيا "تلعبان بالنار" بنقل تكنولوجيا صواريخ لأوكرانيا روسيا تُهدِّد بضرب أهداف عسكرية لبريطانيا ردًّا على ضربات أوكرانية بصواريخ بريطانية القاضي ينقل تحيات الملك إلى الرئيس اليوناني مذكرة تفاهم استراتيجية بين مجموعة الحوراني وشركة هواوي الأردن لتعزيز التعاون بتكنولوجيا المعلومات والاتصالات عمّان الأهلية تُعزّز برنامج البكالوريوس الجديد "تصميم المجوهرات" بالشراكة مع "ديفا للمجوهرات والألماس" زين ترعى العرض السينمائي الصحراوي لفيلم "ظل الصقر" في وادي رم مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تطلق حلول التوقيع الرقمي بالتعاون مع شركة توقيعي تسهيلات جديدة للمتقدمين لامتحان مزاولة مهنة التمريض والقبالة مادبا تتنفس الصعداء بانتهاء مشاريع الطرق الحيوية انطلاق فعاليات مهرجان الفحيص في دورته الثالثة والثلاثين الأردن على موعد مع أمطار رعدية وزخات من البَرَد الأحد قبيلات تحذر من خلل في القبول الجامعي يهدد تخصصات أساسية لإعداد المعلمين 10 آلاف معلم يشاركون في تنفيذ التعداد العام للسكان 2026 مجاهد: ظهور نجم سهيل يبشر برحيل الحر الاعتداء على طبيب داخل مركز العناية الحثيثة في البشير طه دسوقي: زوجتي تكبرني بـ 5 سنوات ولا أسعى للإنجاب أورنج الأردن والأميرة سمية للتكنولوجيا تجدّدان شراكتهما لاعتماد شهادات خريجي أكاديمية البرمجة

«مستقلة الانتخاب»: الإفصاح عن المرشحين الحزبيين بالدوائر المحلية واجب

«مستقلة الانتخاب»: الإفصاح عن المرشحين الحزبيين بالدوائر المحلية واجب
- القلعة نيوز: اكد أمين سجل الاحزاب في الهيئة المستقلة للانتخاب، أحمد أبو زيد، ان المشرع أعطى للاحزاب السياسية حرية الترشح ضمن الدوائر المحلية، إلا أن هنالك تعليمات تنفيذية تستوجب الافصاح عن جميع المرشحين الحزبيين في الدوائر المحلية.

وأضاف أبو زيد، في حديث خاص لـ«الرأي»، أنه يتم الافصاح عن جميع المرشحين الحزبيين في الدوائر المحلية عبر نموذج منشور، ومعتمد على موقع الهيئة المستقلة للانتخاب (منصة الاحزاب).

وبين أنه بإمكان الأحزاب الحصول على النموذج لملئه وتقديمه، لكن بعد قبول طلب الترشح، بمعنى أن تتقدم الاحزاب في دوائرها المحلية، وتفصح عن مرشحيها الحزبيين وتفصح عنهم ضمن نموذج ليتم اعتماد أعداد المرشحين الحزبيين بكل حزب من الاحزاب في الدوائر المحلية.

وبين أن جميع الاحزاب تستطيع تشكيل تحالفاتها والتعديل عليها حتى قبل أسبوع من موعد الترشح (تاريخ بداية الترشح 30 تموز المقبل).

وقال انه تم تشكل تحالف وحيد، يضم بداخله 4 أحزاب، وهذا التحالف مرشح للارتفاع، لأن القانون حدد مدة تقديم الطلب للتحالف حتى قبل أسبوع من موعد الترشح، بمعنى أن جميع الأحزاب تستطيع تشكيل تحالفاتها والتعديل عليها حتى قبل أسبوع من موعد الترشح.

واوضح أن مفوض الترشح يحمل الاشعار ويتقدم به للجنة متخصصة هي اللجنة العامة التي اقسمت اليمين الدستورية.

وفي وقت سابق، قدمت 4 أحزاب سياسية، طلباً رسمياً للهيئة المستقلة للانتخاب، بغرض التحالف فيما بينها لغايات الانتخابات النيابية المقبلة، وهي: الشعلة، القدوة، الحركة القومية، والغد.

يذكر أن الانتخابات النيابية المقبلة، حُدد موعدها بتاريخ 10 أيلول المقبل، حيث يتشكل مجلس النواب من 138 مقعداً، وتكون الدائرة العامة أو -القوائم الوطنية- محصورة بالأحزاب السياسية، ويخصص لها 41 مقعداً، وتعتمد نظام القوائم النسبية المغلقة مع وجود نسبة حسم –عتبة- مقدارها 2.5% من مجموع المقترعين على مستوى الدائرة الانتخابية العامة.

الرأي