شريط الأخبار
الزميل احمد زنونة يهنئ زوجته بمناسبة حصولها على الماجستير ثمانية منتخبات عربية تخرج من الجولة الأولى بلا انتصار ترامب يهدد باستئناف القصف في حال "لم تحسن إيران التصرف" الرواشدة : المحافظات الأردنية تحمل إرثاً حضارياً وثقافياً و تروي فصولاً من تاريخ الأرض والإنسان حسان: رفعتم علم الأردن عالياً في نهائيات كأس العالم فعاليات الدورة الثالثة والعشرين من "مهرجان عمون لمسرح الشباب" تنطلق اليوم الأربعاء ولي العهد يزور شركة "بلاي غراوند غلوبال" في كاليفورنيا الشيخ مطر أبو رخية يثمّن جهود جمعية بادري للتنمية والتأهيل الخيرية والدكتورة عبير الصلاحات في خدمة المرضى والعمل الإنساني السعودية تنفي منع شاحنات أردنية من عبور أراضيها محلل رياضي: كان يجب استبدال أبو ليلى مدرب النمسا: الأردن قدم عملا مذهلا وجعل المباراة صعبة للغاية المنتخب يتراجع 4 مراكز بالتصنيف الدولي بعد الخسارة من النمسا ولي العهد يلتقي نائب المستشار النمساوي على هامش مباراة النشامى ولي العهد يتابع مباراة النشامى والنمسا في نهائيات كأس العالم 2026 19 حزيران.. فهم شامل لمرض الخلايا المنجلية "الأردنية للبحث العلمي والريادة والإبداع" تُنظم محاضرة عن التعليم التقني بنك القاهرة عمان الراعي الفضي لمعرض الوكالات والامتياز التجاري 2026 بنك الإسكان الراعي البلاتيني لمعرض الوكالات والامتياز التجاري 2026 تجسيداً لرسالتها "لأنك منا وفينا".. زين تفتتح معرضها الجديد كلياً في الرمثا الصندوق الهاشمي لتنمية البادية يدعم ويؤازر النشامى

لجنة العمل والتنمية في مجلس الأعيان تلتقي رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي

لجنة العمل والتنمية في مجلس الأعيان تلتقي رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي

القلعة نيوز - التقت لجنة العمل والتنمية في مجلس الأعيان برئاسة العين عيسى مراد، اليوم الأحد، رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي الدكتور موسى شتيوي، وخبيرة شؤون التشغيل المهندسة زين حبجوقه.


وقال العين مراد، إن الاجتماع ناقش إدخال التعليم التقني في سوق العمل، والاطلاع على دور المجلس الاقتصادي والاجتماعي في دراسة مخرجات التعليم وسوق العمل، وذلك بناء على المؤشرات والبيانات، مشيرا إلى دور المجلس في الإثراء بالدراسات المختصة، ودور التكنولوجيا في نسب التشغيل، وتوضيح أهمية البيانات في تطوير وتحليل سوق العمل.

بدوره، تحدث الدكتور شتيوي عن دور المجلس الاقتصادي والاجتماعي، الذي يقدمه من خلال أوراق بحثية وتقارير دورية مختصة لرئاسة الوزراء وتشمل القطاعات والقضايا الهامة ومن ضمنها التعليم وسوق العمل.

وأشار إلى المؤشرات والنسب المختصة بسوق العمل والتعليم ضمن دراسة استعرضها أمام اللجنة، تضمنت التحديات التي تواجه سوق العمل، وأبرزها ارتباط التعليم كمحرك رئيسي لسوق العمل، وأهمية التوجه للتعليم التقني، حيث تشير الدراسة إلى انخفاض نسب الفنيين والحرفيين مقارنة بالمهن الأخرى.

وأكد الحاجة لتنظيم سوق العمل والعمالة غير المسجلة، وأثر ذلك على الاقتصاد الوطني.


ولفت شتيوي، إلى التحديات التي تواجه العمالة في القطاعات وتوزيعها من ناحية العمر والدراسة وعلى نسب الفجوة بين سوق العمل والعرض وتأثير ذلك على نسب التشغيل في القطاعات ونسب البطالة، مؤكدا وجود تحد في نسب مشاركة الإناث في سوق العمل وتواجدها في القطاعات الاقتصادية، والحاجة إلى الوصول لمعلومات دقيقة تعتمد كمرجعية في تطوير سوق العمل والاقتصاد الوطني.

من جانبها، تحدثت المهندسة حبجوقه عن دور التكنولوجيا في مساندة التشغيل، مشيرة إلى أن البيانات التي تقارن بين نسب البطالة ومعدلات النمو الاقتصادي توضح التحديات التي تواجه نسب التشغيل ومنها مخرجات التعليم.

ودعت إلى إنشاء منصة إلكترونية وطنية تابعة لوزارة العمل تعنى بجمع البيانات من مصادر مختلفة حول الطلب والعرض في سوق العمل، وتنشر التقارير ومبنية على المهارات وتتكامل مع الخدمات الموجودة من جمع وتحليل البيانات في جميع القطاعات وارتباطها في سوق العمل.

بترا