شريط الأخبار
تركيا تفرض إثبات "البطاقة الشخصية" لاستخدام مواقع التواصل الاجتماعي وفاة مراهق بعد تناول (ريد بول) مع دواء إلهام شاهين: لا يوجد جديد لأقدّمه في الدراما طهران تعلن صياغة ردها على مقترحات وقف إطلاق النار 13 إصابة جراء حريق هنجر بهارات في إربد حسان: دعم المؤسَّستين الاستهلاكيَّتين لضمان استقرار الأسعار انتشال 4 جثث من تحت أنقاض مبنى دمره صاروخ إيراني في حيفا التربية تعلن تحويل رواتب معلمي الإضافي وشراء الخدمات للبنوك هيئة الإعلام: إقرار نظام الإعلام الرقمي خطوة نوعية لتطوير القطاع تعيين حكام الجولة 23 بدوري المحترفين لكرة القدم الجيش: سقوط صاروخ ومسيرة إيرانية داخل الأردن والتصدي لمسيرتين الحرس الثوري: خطة لفرض نظام جديد في مضيق هرمز الأردني عشيش يتأهل إلى نهائي بطولة آسيا للملاكمة طلبة اللغة "الصينية – الإنجليزية" في عمان الأهلية يشاركون بأمسية الفيلم الصيني ورشة لمركز الابتكار والريادة في عمّان الأهلية حول نموذج العمل التجاري لكلية الصيدلة الاجتماع الأول للمجلس الاستشاري لمركز عمان الأهلية للتدريب الصحي 2025 / 2026 شتت صفهم وفرق جمعهم... "ضريبة الدخل": 30 نيسان آخر موعد لتقديم إقرارات 2025 وتفادي الغرامات انخفاض أسعار الدجاج 15% في السوق المحلي بفعل تراجع الطلب الذهب يهبط مع تضاؤل الأمال في خفض أسعار الفائدة

24.5 مليون دينار تمويل أجنبي لجمعيات وشركات غير ربحية

24.5 مليون دينار تمويل أجنبي لجمعيات وشركات غير ربحية
القلعة نيوز:
بلغ حجم التمويل الأجنبي المقدم للجمعيات والشركات غير الربحية والجمعيات والاتحادات التعاونية خلال الأشهر الخمسة الماضية من العام الحالي، والحاصلة على موافقة مجلس الوزراء ما يقارب 24.5 مليون دينار، وذلك لتنفيذ 146 مشروعا.

وأوضحت وزارة التخطيط والتعاون الدولي عبر موقعها الإلكتروني اليوم الاثنين، أن نسبة التمويل للشركات غير الربحية خلال الخمسة أشهر الماضية من العام الحالي، بلغت 56 بالمئة، والجمعيات المسجلة لدى سجل الجمعيات بنسبة 43.8 بالمئة، فيما كانت حصة الجمعيات التعاونية 0.2 بالمئة من حجم التمويل.

ومن حيث عدد المشاريع، حصلت 39 شركة غير ربحية على تمويل بقيمة 13.7 مليون دينار لتنفيذ 48 مشروعاً، مقابل 73 جمعية حصلت على تمويل بقيمة 10.7 مليون دينار لتنفيذ 97 مشروعاً، حيث بلغ متوسط حجم التمويل للمشروع الواحد 291 ألف دينار للشركات غير الربحية، مقابل 110 آلاف دينار لمشاريع الجمعيات، وحصلت جمعية تعاونية واحدة على 52 ألف دينار لتنفيذ مشروع واحد.

وبحسب الوزارة، كانت قطاعات الشباب، والحماية الاجتماعية، والتنمية الاقتصادية، وتمكين المرأة، من أهم أولويات التمويل الأجنبي لدى مؤسسات المجتمع المدني خلال الأشهر الخمسة الماضية من العام الحالي، حيث حصل قطاع الشباب على الترتيب الأول بين القطاعات بقيمة 6.486 مليون دينار وبنسبة 26.5 بالمئة، وحصل قطاع الحماية الاجتماعية على 5.461 مليون دينار وبنسبة 22.4 بالمئة، قطاع التنمية الاقتصادية (2.136 مليون دينار) وبنسبة 8.7 بالمئة، تمكين المرأة (1.8 مليون دينار) وبنسبة 7.7 بالمئة، بينما كانت قطاعات الصحة والرعاية الصحية والبنية التحتية والزراعة ذات أولوية أقل لدى مؤسسات المجتمع المدني أو مجتمع المانحين.

أما عن الجهات المانحة، فقدوتصدرت الولايات المتحدة الأميركية التمويل الأجنبي المقدم خلال الخمسة أشهر الماضية من العام الحالي بنسبة 43.7 بالمئة ، تلاها الاتحاد الأوروبي بنسبة 10.8 بالمئة، من ثم سويسرا بنسبة 7.5 بالمئة .