شريط الأخبار
غوتيريش يدين مقتل شاب فلسطيني على يد مستوطنين يهود رئيس الإمارات يبحث مع مسؤول مجري تعزيز العلاقات وقضايا إقليمية القبول الموحد: لا تمديد بعد السبت والأحد لطلبات إساءة الاختيار والانتقال ترامب يجدد تحذيره لإيران في الوقت الذي يدرس فيه توجيه ضربة لها وزير الخارجية يجري مباحثات موسّعة مع وزير الخارجية الفنزويلي 100 ألف مصل يؤدون صلاتي العشاء والتراويح في رحاب الأقصى الحاملة "جيرالد فورد" تدخل المتوسط مع تصاعد التهديد لإيران الدوريات الخارجية تطلق مبادرة “لا تسرع .. إفطارك علينا” متحدث عسكري: الجيش الإسرائيلي "متأهب" في مواجهة إيران المحكمة العليا الأميركية تصدر حكما ضد رسوم ترامب الجمركية الصفدي يصل فنزويلا لبحث تعزيز التعاون والعلاقات الثنائية رويترز: أمريكا قد تستهدف قادة بهجمات لتغيير النظام الإيراني مطار أربيل: تعليق بعض الرحلات بسبب سوء الأحوال الجوية بن غفير يقتحم محيط المسجد الأقصى في الجمعة الأولى من رمضان الغذاء والدواء: إتلاف 2 طن مواد غذائية غير صالحة للاستهلاك إنجازات نوعية بقطاع الاقتصاد الرقمي والاتصالات والأمن السيبراني والبريد الشهر الماضي مندوبا عن الملك، ولي العهد يرعى انطلاق المجالس العلمية الهاشمية لهذا العام المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات 80 ألف مصل يؤدون صلاة الجمعة الأولى من رمضان في المسجد الأقصى دعوات لتعزيز الوعي المجتمعي لحماية الثروة الحرجية في عجلون

24.5 مليون دينار تمويل أجنبي لجمعيات وشركات غير ربحية

24.5 مليون دينار تمويل أجنبي لجمعيات وشركات غير ربحية
القلعة نيوز:
بلغ حجم التمويل الأجنبي المقدم للجمعيات والشركات غير الربحية والجمعيات والاتحادات التعاونية خلال الأشهر الخمسة الماضية من العام الحالي، والحاصلة على موافقة مجلس الوزراء ما يقارب 24.5 مليون دينار، وذلك لتنفيذ 146 مشروعا.

وأوضحت وزارة التخطيط والتعاون الدولي عبر موقعها الإلكتروني اليوم الاثنين، أن نسبة التمويل للشركات غير الربحية خلال الخمسة أشهر الماضية من العام الحالي، بلغت 56 بالمئة، والجمعيات المسجلة لدى سجل الجمعيات بنسبة 43.8 بالمئة، فيما كانت حصة الجمعيات التعاونية 0.2 بالمئة من حجم التمويل.

ومن حيث عدد المشاريع، حصلت 39 شركة غير ربحية على تمويل بقيمة 13.7 مليون دينار لتنفيذ 48 مشروعاً، مقابل 73 جمعية حصلت على تمويل بقيمة 10.7 مليون دينار لتنفيذ 97 مشروعاً، حيث بلغ متوسط حجم التمويل للمشروع الواحد 291 ألف دينار للشركات غير الربحية، مقابل 110 آلاف دينار لمشاريع الجمعيات، وحصلت جمعية تعاونية واحدة على 52 ألف دينار لتنفيذ مشروع واحد.

وبحسب الوزارة، كانت قطاعات الشباب، والحماية الاجتماعية، والتنمية الاقتصادية، وتمكين المرأة، من أهم أولويات التمويل الأجنبي لدى مؤسسات المجتمع المدني خلال الأشهر الخمسة الماضية من العام الحالي، حيث حصل قطاع الشباب على الترتيب الأول بين القطاعات بقيمة 6.486 مليون دينار وبنسبة 26.5 بالمئة، وحصل قطاع الحماية الاجتماعية على 5.461 مليون دينار وبنسبة 22.4 بالمئة، قطاع التنمية الاقتصادية (2.136 مليون دينار) وبنسبة 8.7 بالمئة، تمكين المرأة (1.8 مليون دينار) وبنسبة 7.7 بالمئة، بينما كانت قطاعات الصحة والرعاية الصحية والبنية التحتية والزراعة ذات أولوية أقل لدى مؤسسات المجتمع المدني أو مجتمع المانحين.

أما عن الجهات المانحة، فقدوتصدرت الولايات المتحدة الأميركية التمويل الأجنبي المقدم خلال الخمسة أشهر الماضية من العام الحالي بنسبة 43.7 بالمئة ، تلاها الاتحاد الأوروبي بنسبة 10.8 بالمئة، من ثم سويسرا بنسبة 7.5 بالمئة .