شريط الأخبار
اختتام بطولة المملكة الفردية للرجال (المفتوحة) للشطرنج لعام ٢٠٢٦(المرحلة التمهيدية)-محافظة العاصمة/عمان احتدام المنافسة على لقب دوري المحترفين بعد ختام الجولة 24 طالب في "سمية للتكنولوجيا" يحوّل التحدي البحثي الى منصة ويبيعها بـ 140 ألف دولار تعرض رجل امن ومهندس لحادث دهس على طريق عمان التنموي مركز إعداد القيادات الشبابية يختتم دورة الإنقاذ المائي للإناث في عمّان اتفاقية بين "تطوير العقبة " وشركة الصخرة لتعزيز أمن الموانئ روسيا تبدي استعدادا للمساعدة في الوصول لتسوية بين أميركا وإيران جولة محادثات جديدة بين لبنان وإسرائيل في واشنطن الخميس انطلاق دراسة جدوى مشروع تخزين الطاقة الكهربائية في الموجب بقدرة 450 ميجاواط الإطار التنسيقي في العراق يؤجل تسمية المرشح لمنصب رئي الوزراء باكستان: واثقون من إقناع إيران على حضور المحادثات مع أميركا قاليباف: نرفض التفاوض تحت التهديد ونستعد لخيارات ميدانية جديدة توقيع اتفاقية بين القوات المسلحة الأردنية ومفوضية الاتحاد الأوروبي "تربية الجامعة" تتصدر منافسات بطولة الاستقلال الوحدات يلتقي السلط في ربع نهائي بطولة الكأس غدا الأهلي القطري يهزم الحسين إربد بثلاثية ويتأهل إلى نصف نهائي آسيا 2 هيئة إدارية جديدة لنادي الفحيص الارثوذكسي (اسماء) اتحاد عمان ينسحب من ثاني مباريات سلسلة نهائي السلة أمام الفيصلي شراكة أكاديمية بين جامعة العلوم والتكنولوجيا وجامعة "هونغ كونغ التقنية" لتطوير التعليم والبحث في التمريض الفوسفات ترفع رأسمالها إلى 500 مليون وتوزع أرباحا بنسبة 170 %

قراءة في تقرير المخدرات فايز شبيكات الدعجه

قراءة في تقرير المخدرات فايز شبيكات الدعجه
القلعة نيوز:
تقرير الامن العام الاخير عن المخدرات كان ملفتا ومحاط بالكثير من علامات التعجب والاستفهام، إذ اعتبر ان القبض على مروجَين للمخدرات في جنوب عمان وبحوزتهما ٥ كفوف حشيش وسلاح ناري هو من ابرز القضايا التي ضبطت في الايام القليلة الماضيه، وخلا من اية اشاره
الى عمليات ضبط في المحافظات الكبرى كالعاصمه (باستثناء منطقة جنوب عمان) واربد والبلقاء وجرش والكرك والطفيله والعقبه والرمثا، ومادبا، ما يعنى احد احتمالين ، فإما ان عمليات الضبط بتلك المحافظات كانت متواضعه وغير بارزة، وإما انه لم تجر بها عمليات ملاحقة وضبط في فتره التقرير مع انها الاكثر اكتضاضا بظاهره المخدرات من حيث المتاجرة والتعاطي والادمان، وهناك ملحوظة ثالثه خطره وعلى غاية من الاهمية يمكن رصدها بوضوح في ثنايا التقرير.
الناطق الاعلامي أثار التساؤلات حين فَصًَّل العمليات البارزة وعددها حصرا ببعض اجزاء المملكه وقال انه إلقي القبض على ٣٦ تاجراً ومروجاً ومهربا خلال ١٥ قضية في مناطق ومحافظات المملكة.
مضيفا ان أبرز تلك الحملات كانت ضمن اختصاص محافظة المفرق،جنوب العاصمة ،محافظة عجلون، معبر حدود جابر، غرب البلقاء، البادية بفروعها الثلاث، محافظة معان.
ربما محتويات التقرير تتشابه مع ما قبلها من تقارير مما يسهل مهمة وضع اليد على ألم ملف المخدرات ويشخص بدقه اسباب حاله الانتشار الجنون المتنامي لظاهرة تعاطي الشباب لهذه المادة القاتله، وحالات الانهيار الاسري المرافقه للادمان، واصابة ربما اكثر من فرد في العائله الواحده، وصولا الى حالة رفض تلقي المعلومات.
التقرير برمته لا يبعث على التفاؤل في فحواه ومحتواه، ولا يدل على خير، فالقبض على ست وثلاثون تاجرا ومروجا ومهربا خلال ايام قليلة وفي بعض الجيوب الضيقة امر مرعب ويدعو للفزع، لأن المحافظات التي لم يرد ذكرها في التقرير تعتبر امهات الاتجار والادمان، وفيها الاوكار الاساسيه للمروجين، ومستودع الماده ومخزونها الاستراتيجي الاكبر ان جاز التعبير، الامر الذي يؤكد ان المخفي اعظم، وان الرقم سيتضاعف اضعافا مضاعفة فيما لو شملتها حملات الامن.
الملحوظة الثالثة الهامه كانت خلو التقرير من الاشارة لعدد المقبوض عليهم من المتعاطين والمدمنين، ما يؤدي لتكاثف علامات الاستفهام والتعجب، ويجعل الاسئلة اكثر إلحاحا واثارة ويدعو للكشف عن حقيقة حجم الادمان.