شريط الأخبار
أمام دولة الرئيس .. النائب العموش: مركز صحي في الزرقاء آيل للسقوط.. ووزير الصحة "ينام في العسل" بحضور عشائري كبير ... القلاب والفايز والزبن يُنزلون راية الفتنة ويُعلون راية الصلح بين السعايدة والبقور اختتام معسكر التدريب المهني والتعليم التقني لشابات الزرقاء في العقبة محافظ العاصمة يلتقي محافظ دمشق ومحافظ ريف دمشق الرئيس الشرع يطلق الهوية البصرية الجديدة لسوريا الصفدي يلتقي رؤساء لجان الخارجية والدفاع في العموم البريطاني الأمن: عقوبات مشددة لمرتكب جريمة إطلاق العيارات النارية السعود لوزير الصحة: لن نخون أمانة تمثيلنا للشعب… وصوت الناس سيبقى أولويتنا حماس تسعى إلى ضمانات لإنهاء حرب غزة.. وعداد الشهداء يواصل الارتفاع الأردن يدعو لتبني خطوات عملية لمواجهة الانتهاكات ضد الفلسطينيين الملك يهنئ الرئيس الجزائري بعيد استقلال بلاده قافلة النزاهة تزور وزارة الثقافة ضمن فعاليات الدورة الثانية لمؤشر النزاهة الوطني بواسل الجيش العربي يُبلسمون بإنسانيتهم جراح أطفال غزة مقررة أممية: مؤسسة غزة الإنسانية "فخ موت" مصمم لقتل أو تهجير الناس رئيس الوزراء الإثيوبي يعلن "إنجاز العمل" في سد النهضة البنك الدولي يختتم سنته المالية مع الأردن بـ 6 برامج بأكثر من مليار دولار مستوطنون يقتحمون باحات المسجد الأقصى المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة "الغداء والدواء" : تكثيف الرقابة على المنشآت الغذائية عالية الخطورة مع ارتفاع درجات الحرارة العيسوي يلتقي وفد مبادرة "خمسين حافظ" التابعة للمركز الثقافي الإسلامي بجامعة العرب في الزرقاء

أنقذوا حجاجنا

أنقذوا حجاجنا
د.نسيم أبو خضير
قال تعالى : ( وأذن في الناس بالحج يأتوك رجالاً وعلى كل ضامر يأتين من كل فج عميق ) .
طبيعي ان يشتاق المسلم ويتوق لاداء فريضة الحج في ظل محدودية الأعداد المسموح لها ، والتكاليف العالية التي تتطلبها ، لذا فإن الكثيرين عندما يجدوا جهات مرخصة " شركات الحج " تتولى تسهيل سفرهم وتأمينهم بالمساكن مقابل تكاليف " عقود " تقل عن عقود الحجاج الذين إنطبقت عليهم شروط الحج ، طبيعي ان يجدوها فرصة ذهبية لأداء فريضة الحج ، وأنا على يقين انه لايوجد واحد من هؤلاء الذين ذهبوا بهذه الطريقة يخطر على باله ولو للحظة ان يحصل له ماحصل من عناء وتعب ومرمطه وإزهاق أرواح ونفقات باهظة وعوده دون أداء فريضة الحج .
إن كل من ذهب بهذه الطريقة إنما ذهب وهو مطمئن أنه سيؤدي فريضة الحج ، حتى حصل ماحصل ، لكن في النتيجة يبقى هؤلاء أردنيون يجب العمل على حل مشكلتهم لهذا العام منذ اللحظات الأولى وحمايتهم من كل ماحصل لهم ، ثم بعد ذلك وضع الخطط والإستراتيجيات لعدم تكرارها .
وتفادياً لتكرار ماحدث للحجاج الأردنيين من أعداد وفيات غير مسبوقة ومفقودين ومعاناة واجهها الرجال والنساء وقد يكون البعض معهم أطفال من تشتيت وملاحقة واختباء في الفنادق والشقق والأماكن غير الصحية في المملكة العربية السعودية الشقيقة التي من حقها تنظيم موسم الحج وفقاً للدراسات التي تتم من قبل جهات مختصة للطاقة الاستيعابية للمشاعر .
أقول بأنه بات من الواجب في الأعوام القادمة التنسيق بين الوزارة المعنية ووزارة الداخلية ودائرة الجمارك بعدم السماح لمن لديهم تصاريح دخول إلى المملكة العربية السعودية بقصدالعمره خلال شهري شوال وذي القعده ، ونكون بذلك قد حافظتا على حياة وكرامة المواطن الأردني الذي هو بالنسبة للهاشمين (الإنسان أغلى ما نملك ) .
حمى الله الأردن وقيادته الهاشمية ومواطنيه .