شريط الأخبار
اتحاد العمال و"العمل الدولية" يوقعان اتفاقية لتعزيز المساواة وزيادة التمثيل النقابي للنساء "سي إن إن": مسؤولون من قطر ومصر أطلعوا "حماس" على خطة ترامب عوامل جيوسياسية واقتصادية تضغط على أسعار النفط... وترقب لاجتماع «أوبك بلس» "وثائقي فينيسيوس" يثير أزمة قضائية.. فالنسيا يرد بالتحرك القانوني طقس خريفي معتدل الى لطيف حتى الجمعة البيت الأبيض ينشر خطة ترامب لإنهاء الحرب على غزة فقاعة الأسهم الأميركية.. مؤشر وارن بافيت يقفز لمستويات غير مسبوقة رد فعل إمام عاشور وزيزو بعد فوز الأهلي على الزمالك أورنج الأردن تدعم تمكين الشباب في التكنولوجيا برعايتها لمؤتمر Evolve بنك صفوة الإسلامي يوقّع اتفاقية تعاون مع مدرسة اليوبيل لتقديم منحة دراسية كاملة "مستقلة الانتخاب": حزبان جديدان تحت التأسيس ومثلهما تنظر الهيئة في طلبيهما فصل الكهرباء عن مناطق واسعة جنوبي الأردن - اسماء طقس خريفي معتدل الى لطيف حتى الجمعة أيهما أفضل لصحتك التفاح الأحمر أم الأخضر؟ الدولار يتراجع ونظيره الأسترالي يرتفع عين على القدس يناقش حصار الاحتلال للقدس وانتهاكه للأقصى وفيات اليوم الثلاثاء 30-9-2025 الوحدات يلتقي الوصل الإماراتي بدوري أبطال آسيا 2 غدا بالأسماء .. إعلان وظائف شاغرة ودعوة مرشحين لاستكمال إجراءات التعيين التوثيق الملكي يعرض وثيقة حول استقبال الأردن أبناء شهداء الجزائر عام 1964

عقارات إنقاص الوزن تضعف مبيعات شركات غذائية لصالح الأطعمة الصحية

عقارات إنقاص الوزن تضعف مبيعات شركات غذائية لصالح الأطعمة الصحية
القلعة نيوز:

خفض الإقبال على عقارات إنقاص الوزن، وأشهرها "أوزمبك", الطلب على الأغذية عالية السعرات الحرارية، والتوجه نحو خيارات صحية، للحفاظ على وزن وصحة مناسبين.

وقالت وكالة "بلومبيرغ" إن الإقبال على العقار أدى إلى خسائر في شركات الأغذية والمشروبات تقدر بالمليارات، لكنه حسن بنفس الوقت الإقبال على الأغذية الصحية، لا سيما الزبادي على سبيل المثال.

في السياق ذاته، قد يحمل علاج جديد تُجري دراسات حوله مجموعة "نوفو نورديسك" الدنماركية للصناعات الدوائية، فعالية مضاعفة ضد البدانة مقارنة بعلاجيها الناجحين "أوزمبيك" و"ويغوفي"، بحسب نتائج مخبرية أولية أثارت ارتياحاً سريعاً في الأسواق المالية.

ومع الأميكريتين، وصل فقدان الوزن إلى 13% خلال ثلاثة أشهر، بحسب نتائج المرحلة الأولى من تجربة سريرية أجريت على 16 شخصاً وأعلنت عنها الشركة.

وكانت تجارب سابقة أظهرت فقداناً للوزن بنسبة 6% تقريباً خلال فترة مماثلة مع علاجَي "أوزمبيك" و"ويغوفي" اللذين تنتجهما "نوفو نورديسك".

غير أن خبراء أكدوا أن ثمّة حاجة إلى مزيد من الأبحاث لتقويم فعالية الأميكريتين وسلامته على المدى الطويل.

مع ذلك، أثار الإعلان شهية في سوق الأسهم، حيث ارتفع سعر أسهم "نوفو نورديسك"، المدرجة في بورصة كوبنهاغن، بأكثر من 8%.

وقد جعلت شعبية الجيل الجديد من علاجات مرض السكري، المستخدمة أيضاً لمكافحة البدانة، من "نوفو نورديسك" الشركة الأولى على صعيد رأس المال في أوروبا وقوة دفع أساسية للاقتصاد الدنماركي، ما تسبب أيضاً في نقص بالمخزونات.

على عكس أدوية أخرى على أساس مكوّن سيماغلوتيد الفاعل، بينها "أوزمبيك" أو "ويغوفي" أو "مونجارو" (من إنتاج "إيلاي ليلي")، تعطى مادة الأميكريتين على شكل أقراص، وليس كحقنة أسبوعية.

مثل هذه الأدوية، يحاكي الأميكريتين الهرمون الذي تفرزه الأمعاء (جي ال بي-1، GLP-1، أي الببتيد الشبيه بالغلوغاكو 1)، الذي يحفّز إفراز الأنسولين ويوفر الشعور بالشبع.ولكنه يحاكي أيضاً هرموناً آخر، وهو الأميلين.

وقال الباحث في جامعة تورنتو الكندية دانييل دراكر لمجلة "نيو ساينتست"، "تبدو هذه المقاربة أكثر إثارة للاهتمام، استنادا إلى البيانات المحدودة المتوفرة لدينا".

ولفت إلى أن هناك حاجة إلى مزيد من البيانات، مشيراً إلى أن الأميكريتين لم يتم اختباره في تجربة تضمنت مقارنة مباشرة مع علاجات أخرى.

وأوضح نائب الرئيس التنفيذي للتطوير في "نوفو نورديسك" مارتن هولست لانج لمستثمرين أن الأميكريتين لديه "القدرة على إظهار الفعالية والسلامة نفسيهما مثل كاغريسيما"، وهو علاج آخر من الشركة يستهدف الأميلين.

وقال إن من المتوقع ظهور نتائج تجربة أجريت على حقن من الأميكريتين في عام 2025، مضيفا أن "نوفو نورديسك" ستدرس بعد ذلك "برنامج تطوير طموحاً".

تمثّل البدانة مشكلة صحية عالمية، وهي مرض مزمن معقد، وعامل خطر للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسكري وبعض أنواع السرطان والمضاعفات، كما الحال في كوفيد-19.

يقلل الجيل الجديد من أدوية البدانة من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية المرتبطة بها، لكنه يزيد من خطر التأثيرات المعدية المعوية، وفق بعض الدراسات. وتُظهر أبحاث أخرى أن جزءاً كبيراً من الوزن المفقود أثناء العلاج يعود بمجرد إيقافه.

الحقيقة الدولية – وكالات