شريط الأخبار
الصفدي: الاجتماع التشاوري بحث التحديات التي تواجه العالم العربي وسبل تعزيز العمل المشترك المومني يلتقي مدير السياسات العامة لشركة "ميتا" في الشرق الأوسط وزير خارجية البحرين: الاتفاق الأميركي الإيراني خطوة نحو خفض التصعيد الأردنيون عشية لقاء الجزائر: اعتزاز وطني بالنشامى القاضي يجري مباحثات رسمية مع رئيسة البرلمان الأذربيجاني انطلاق امتحانات "التوجيهي" الخميس بمشاركة 196 ألف طالب وطالبة الإحصاءات: إنهاء 90% من أعمال الحصر في تعداد السكان والمساكن انطلاق أعمال الاجتماع التشاوري لوزراء خارجية الدول العربية دي فانس: الإيرانيون وافقوا على دعوة المفتشين الدوليين 3.3 مليار دينار الإيرادات المحلية في الثلث الأول من العام الأمن العام يدعو للالتزام بتعليمات فعالية النشامى ومواقع بث المباراة الولايات المتحدة تعلّق عقوباتها على النفط الإيراني حتى 21 آب على هامش اجتماعات الجامعة العربية.. الصفدي يلتقي وزراء خارجية عرب فانس: وضعنا آلية لإبقاء مضيق هرمز مفتوحا العين العلي تُشارك في "منتدى مراكش البرلماني الاقتصادي" الشرفات: الأمن الوطني يستوجب الحزم في تنفيذ العقوبات موظفة تقتحم مكتب وزير السياحة والأمن العام يتعامل معها الأردن يؤكد تضامنه مع قطر جراء انفجار رأس لفان ولي العهد يشيد بأداء النشامى: منحتم الأردنيين شعورا بالفخر استمرار المحادثات الفنية بين أميركا وإيران لبقية الأسبوع في بورغنشتوك

ارتفاع معدل التضخم في الأردن 1.67% خلال النصف الأول من 2024

ارتفاع معدل التضخم في الأردن 1.67 خلال النصف الأول من 2024
القلعة نيوز:
ارتفع الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك "التضخم" لشهر حزيران من عام 2024 بنسبة 1.75% مقارنةً مع الشهر المقابل من عام 2023، وارتفاعًا طفيفاً نسبته 0.15% (أقل من نقطة مئوية واحدة) مقارنةً مع شهر أيار الذي سبقه.

أما على المستوى التراكمي فقد ارتفع الرقم القياسي للأشهر الستة الأولى من عام 2024 بنسبة 1.67% مقارنةً بنفس الفترة من عام 2023.

وعليه فقد بلغ الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لشهر حزيران من عام 2024 ما مقداره 110.74 نقطة مئوية مقابل 108.83 لنفس الشهر من عام 2023، وبلغ الرقم القياسي لشهر حزيران من عام 2024 ما مقداره 110.74 مقابل 110.58 للشهر الذي سبقه من نفس العام.

أما على المستوى التراكمي فقد بلغ الرقم القياسي للأشهر الستة الأولى من عام 2024 ما مقداره 110.36 مقابل 108.55 لنفس الفترة من عام 2023.

وساهم في ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لشهر حزيران من عام 2024 مقارنة مع نفس الشهر من عام 2023 بشكل رئيسي مجموعات "الأمتعة الشخصية"بنسبة 10.28%، و"المياة والصرف الصحي" بنسبة 7.34%، و"المساهمة في النقابات" بنسبة 5.86%، و"الفواكه والمكسرات" بنسبة 5.64%، و"الخضروات والبقول الجافة والمعلبة" بنسبة 5.49%، في حين ساهم في تقليل الارتفاع مجموعات "الزيوت والدهون" بانخفاض نسبتة (2.37%)، و"الملابس" بنسبة (1.59%)، و"المنسوجات البيتية" بنسبة (1.25%) و"الأثاث والسجاد والمفارش" بنسبة (1.19%).

وبمقارنة الرقم القياسي التراكمي لأسعار المستهلك للأشهر الستة الأولى من عام 2024 مع نفس الفترة من عام 2023، فقد ارتفع الرقم القياسي لمجموعة "الأمتعة الشخصية" بنسبة 8.38%، و"المياة والصرف الصحي"بنسبة 7.34%، و"المساهمة في النقابات" بنسبة 5.86%، و"الايجارات" بنسبة 4.03%. و"اللحوم والدواجن" بنسبة 3.74%.

ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لشهر حزيران من عام 2024 مقارنة مع شهر أيار الذي سبقه مجموعة "الايجارات" بنسبة 1.71%، و"الفواكه والمكسرات" بنسبة 1.67%، و"الثقافة والترفية" بنسبة 1.34%، و"الملابس" بنسبة 1.03%، و"التوابل ومحسنات الطعام والمأكولات الأخرى" بنسبة 0.48%.