شريط الأخبار
مندوبا عن الرواشدة ... الأحمد يرعى احتفال رابطة الكتّاب الأردنيين بذكرى الاستقلال الثمانين للمملكة حجاج بيت الله الحرام يؤدون طواف الوداع في آخر أيام التشريق العيسوي يرعى حفل النادي الأردني للدراجات النارية وهيئة أبشر سيدنا بمناسبة ذكرى الاستقلال وزارة الصحة: تعليمات جديدة بمنع عرض منتجات التبغ في المحالّ وإخفائها في خزائن مغلقة الحجاج يواصلون رمي الجمرات في آخر أيام التشريق الجوازات السعودية تؤكد جاهزيتها لإنهاء إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن قطر ترفض فرض رسوم دائمة على العبور في مضيق هرمز إيران تسقط طائرة مسيرة إسرائيلية من طراز "أوربيتر" قرب جزيرة قشم.. ما مواصفاتها؟ الخارجية الإيرانية تقول إن "لا اتفاق نهائيا" بعد مع الولايات المتحدة هيغسيث يحذر من تنامي القوة العسكرية الصينية أميركا تربط الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة بإبرام اتفاق نووي نهائي ً "بلومبرغ": ربع ناقلات النفط الكبيرة العالقة في الخليج عبرت مضيق هرمز مسؤولون أميركيون: المتشددون في إيران يعرقلون الاتفاق النائب طهبوب: خطط السياحة الإسلامية في الأردن غير محكمة مكرمون في عيد الاستقلال: الأوسمة الملكية تقدير للعطاء الوطني ورسالة لمواصلة الإنجاز العقبة تستقبل أكثر من 136 ألف زائر خلال عطلة الاستقلال وعيد الأضحى مؤشر: حكومة حسان أكثر شيخوخة من حكومتي الخصاونة والرزاز بزشكيان: إيران مستعدة لإطار مشرّف لإنهاء الحرب في المنطقة تقرير لـ"إن بي سي" يرجح إسقاط مقاتلة أمريكية فوق إيران بصاروخ صيني وبكين تنفي "استحوا" تتفاعل نيابيا .. الزعبي يوجه سؤالا للحكومة "هل ستعتذر البيئة؟"

ارتفاع معدل التضخم في الأردن 1.67% خلال النصف الأول من 2024

ارتفاع معدل التضخم في الأردن 1.67 خلال النصف الأول من 2024
القلعة نيوز:
ارتفع الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك "التضخم" لشهر حزيران من عام 2024 بنسبة 1.75% مقارنةً مع الشهر المقابل من عام 2023، وارتفاعًا طفيفاً نسبته 0.15% (أقل من نقطة مئوية واحدة) مقارنةً مع شهر أيار الذي سبقه.

أما على المستوى التراكمي فقد ارتفع الرقم القياسي للأشهر الستة الأولى من عام 2024 بنسبة 1.67% مقارنةً بنفس الفترة من عام 2023.

وعليه فقد بلغ الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لشهر حزيران من عام 2024 ما مقداره 110.74 نقطة مئوية مقابل 108.83 لنفس الشهر من عام 2023، وبلغ الرقم القياسي لشهر حزيران من عام 2024 ما مقداره 110.74 مقابل 110.58 للشهر الذي سبقه من نفس العام.

أما على المستوى التراكمي فقد بلغ الرقم القياسي للأشهر الستة الأولى من عام 2024 ما مقداره 110.36 مقابل 108.55 لنفس الفترة من عام 2023.

وساهم في ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لشهر حزيران من عام 2024 مقارنة مع نفس الشهر من عام 2023 بشكل رئيسي مجموعات "الأمتعة الشخصية"بنسبة 10.28%، و"المياة والصرف الصحي" بنسبة 7.34%، و"المساهمة في النقابات" بنسبة 5.86%، و"الفواكه والمكسرات" بنسبة 5.64%، و"الخضروات والبقول الجافة والمعلبة" بنسبة 5.49%، في حين ساهم في تقليل الارتفاع مجموعات "الزيوت والدهون" بانخفاض نسبتة (2.37%)، و"الملابس" بنسبة (1.59%)، و"المنسوجات البيتية" بنسبة (1.25%) و"الأثاث والسجاد والمفارش" بنسبة (1.19%).

وبمقارنة الرقم القياسي التراكمي لأسعار المستهلك للأشهر الستة الأولى من عام 2024 مع نفس الفترة من عام 2023، فقد ارتفع الرقم القياسي لمجموعة "الأمتعة الشخصية" بنسبة 8.38%، و"المياة والصرف الصحي"بنسبة 7.34%، و"المساهمة في النقابات" بنسبة 5.86%، و"الايجارات" بنسبة 4.03%. و"اللحوم والدواجن" بنسبة 3.74%.

ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار المستهلك لشهر حزيران من عام 2024 مقارنة مع شهر أيار الذي سبقه مجموعة "الايجارات" بنسبة 1.71%، و"الفواكه والمكسرات" بنسبة 1.67%، و"الثقافة والترفية" بنسبة 1.34%، و"الملابس" بنسبة 1.03%، و"التوابل ومحسنات الطعام والمأكولات الأخرى" بنسبة 0.48%.