شريط الأخبار
اختتام مهرجان مسرح الطفل الأردني في دورته العشرين " ( صور ) رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال أهالي الرمثا بالأعياد والمناسبات الوطنية عُمان: مفاوضات ترتيبات الملاحة في مضيق هرمز تسير بأجواء إيجابية حماس تؤكد استعدادها لتنفيذ اتفاق غزة شرط التزام إسرائيل به عراقجي: قريبون من التوصل لاتفاق مع عُمان بشأن طريق ملاحي جديد عبر هرمز الحكومة: 343 مشروعا ضمن برنامج التحديث الاقتصادي قيد التنفيذ منذ مطلع 2026 42 الف مسافر تنقلوا عبر جسر الملك حسين الأسبوع الماضي الأردن يدين الاعتداء الإيراني على ناقلة إماراتية خلال عبورها هرمز الرواشدة يزور الفنان حسن الشاعر للاطمئنان على صحته الحرس الثوري: إعادة فتح مضيق هرمز لا تعتمد على المفاوضات مع عُمان إيران: إعادة فتح مضيق هرمز لا تعتمد على المفاوضات مع عُمان الأمن يحذر من إطلاق العيارات النارية وإغلاق الطرق خلال احتفالات "التوجيهي" مقتل جندي سوري وإصابة اثنين بهجوم لمجهولين شرقي دير الزور الاحتلال يتوغل في بلدة ميس الجبل جنوب لبنان ويواصل قصفه المدفعي واشنطن ترفض أي قيود من إيران على الملاحة في مضيق هرمز 2.8 مليار دينار قروض "كشف الراتب" خلال النصف الأول من 2026 العمل: لا تمديد لفترة قوننة أوضاع العمالة الوافدة المخالفة ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 88.60 دينارا للغرام إعلان نتائج الثانوية العامة الاثنين المقبل استكمال التشغيل التجريبي لخطوط النقل المنتظم الأحد

إطلاق مسابقة "خير جليس" في العقبة

إطلاق مسابقة خير جليس في العقبة

القلعة نيوز - أطلقت سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، ومديرية الثقافة اليوم الأحد مسابقة "خير جليس" التي تُعنى بأهمية الكتاب في المخزون المعرفي والعودة للكتاب المصدر الأول للمعلومة.

وقال مدير مديرية تنمية المجتمع المحلي في السلطة وسيم الجرابعة إن المسابقة تهتم بالكتاب كأحد منابر التنوير والمعرفة وتعكس حرص السلطة في تشجيع أبناء المجتمع المحلي في اكتساب المعارف وهو ما اشتملت عليه الورقة النقاشية السابعة لجلالة الملك عبدالله الثاني.
وأشار إلى أن المسابقة هدفت إلى تعزيز قيم القراءة والمطالعة والعودة إلى الكتاب وإفساح المجال للمشاركين للاطلاع على المعارف والثقافات، وتنمية المخزون المعرفي لدى الشباب، لافتا إلى أن القراءة من أهم الوسائل الناجحة في بناء الإنسان وتنمية تفكيره ومهاراته، وإكساب معلومات جديدة.
وبين مدير ثقافة العقبة طارق البدور أن المسابقة تأتي في موسمها الثاني وتشتمل على 3 فئات الأولى 14-17 عاما وأن لا تقل عن 15 كتابا كحد أدنى، والثانية 18-30 عاما وأن لا تقل عن 30 كتابا كحد أدنى من ضمنها كتابان مترجمان عن أي لغة أجنبية، والثالثة 31 عاما فما فوق وأن لا تقل عن 40 كتابا من ضمنها كتابان مترجمان عن أي لغة أجنبية.
وأشار إلى أن من شروط المسابقة أن يكون المشارك أردني الجنسية ومقيما في محافظة العقبة، وأن تشتمل العناوين على التنوع المعرفي في الكتب المقروءة، موضحا آلية التقديم بأن تكون ضمن أنموذج موحد يبين الفئات العمرية وعدد الكتب المقروءة لكل فئة، حيث ستعتمد لجنة تحكيم المسابقة على معايير التعبير بلغة سليمة عن الأفكار، ومعنى عنوان الكتاب ومضمونه، والقدرة على ترتيب الأفكار ومدى تأثير الكتاب على القارئ.
ودعا البدور الراغبين في المشاركة مراجعة مديرية ثقافة العقبة وصفحة المديرية على "الفيسبوك"، حيث أن آخر موعد لاستلام المشاركات يوم الأحد الأول من أيلول المقبل.
--(بترا)