شريط الأخبار
نتنياهو يعلن عن إصابته بورم خبيث ولي العهد يلتقي الرئيس الفرنسي في قبرص عراقجي إلى إسلام آباد لعقد محادثات بشأن الحرب الأردن يشارك العالم الاحتفال باليوم العالمي للكتاب وحق المؤلف السواعير عبر تلفزيون إيطالي: البترا إرث إنساني عالمي وشراكات دولية لحمايتها هيغسيث: زرع إيران ألغاما سيشكل انتهاكا لوقف إطلاق النار صفقة لافتة في عالم السيارات الفاخرة: بورشه تبيع حصتها في بوجاتي إلى بلو فايف كابيتال "كلاي جروب" تعيّن غاوراف غوبتا مديراً إدارياً ومستشاراً للعملاء في آسيا في سنغافورة الحكمة تؤكد توقّعاتها لعام 2026 إثر بداية مبشّرة للعام وصول ناقلة إلى ميناء البصرة لتحميل مليوني برميل نفط خام ماكرون: الاستقرار في الشرق الأوسط مصلحة للجميع الكويت: مركزان حدوديّان تعرضا لهجوم بطائرتين مسيرتين سوريا: القبض على المتهم الأول بمجزرة التضامن السفيرة غنيمات تشارك في المعرض الحفل الافتتاحي لمعرض الفلاحة بالمغرب (سيام 2026) ترمب يعلن تمديد وقف النار بين إسرائيل ولبنان 3 أسابيع مندوبا عن الملك ولي العهد يشارك اليوم في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص عجلون: المسارات السياحية رافعة للتنمية الاقتصادية والمشاريع المحلية اقتصاد الذهب يتراجع ويتجه لتسجيل خسارة أسبوعية أجواء دافئة في أغلب المناطق حتى الأحد ملف الطاقة والأزمة...

إطلاق مسابقة "خير جليس" في العقبة

إطلاق مسابقة خير جليس في العقبة

القلعة نيوز - أطلقت سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، ومديرية الثقافة اليوم الأحد مسابقة "خير جليس" التي تُعنى بأهمية الكتاب في المخزون المعرفي والعودة للكتاب المصدر الأول للمعلومة.

وقال مدير مديرية تنمية المجتمع المحلي في السلطة وسيم الجرابعة إن المسابقة تهتم بالكتاب كأحد منابر التنوير والمعرفة وتعكس حرص السلطة في تشجيع أبناء المجتمع المحلي في اكتساب المعارف وهو ما اشتملت عليه الورقة النقاشية السابعة لجلالة الملك عبدالله الثاني.
وأشار إلى أن المسابقة هدفت إلى تعزيز قيم القراءة والمطالعة والعودة إلى الكتاب وإفساح المجال للمشاركين للاطلاع على المعارف والثقافات، وتنمية المخزون المعرفي لدى الشباب، لافتا إلى أن القراءة من أهم الوسائل الناجحة في بناء الإنسان وتنمية تفكيره ومهاراته، وإكساب معلومات جديدة.
وبين مدير ثقافة العقبة طارق البدور أن المسابقة تأتي في موسمها الثاني وتشتمل على 3 فئات الأولى 14-17 عاما وأن لا تقل عن 15 كتابا كحد أدنى، والثانية 18-30 عاما وأن لا تقل عن 30 كتابا كحد أدنى من ضمنها كتابان مترجمان عن أي لغة أجنبية، والثالثة 31 عاما فما فوق وأن لا تقل عن 40 كتابا من ضمنها كتابان مترجمان عن أي لغة أجنبية.
وأشار إلى أن من شروط المسابقة أن يكون المشارك أردني الجنسية ومقيما في محافظة العقبة، وأن تشتمل العناوين على التنوع المعرفي في الكتب المقروءة، موضحا آلية التقديم بأن تكون ضمن أنموذج موحد يبين الفئات العمرية وعدد الكتب المقروءة لكل فئة، حيث ستعتمد لجنة تحكيم المسابقة على معايير التعبير بلغة سليمة عن الأفكار، ومعنى عنوان الكتاب ومضمونه، والقدرة على ترتيب الأفكار ومدى تأثير الكتاب على القارئ.
ودعا البدور الراغبين في المشاركة مراجعة مديرية ثقافة العقبة وصفحة المديرية على "الفيسبوك"، حيث أن آخر موعد لاستلام المشاركات يوم الأحد الأول من أيلول المقبل.
--(بترا)