شريط الأخبار
مكافحة المخدرات: متعاطي "الكريستال" يتحول إلى خطر على نفسه ومحيطه الكونكاكاف يرفض اقتراح الفيفا ببيع حصص في كأس العالم سجل مخالفات ثقيل.. «فيفا» يفتح 10 ملفات ضد الأرجنتين عراقجي: أمن مصر يشكل أهمية قصوى لإيران السير يحذر من التعامل الخاطئ مع المنعطفات السيسي عن استهداف ميناء دمياط: المنطقة تشهد تصعيداً خطيراً كأس العالم ليست للبيع.. يويفا يصوت بالإجماع لمقاطعة كأس العالم بسبب خطة إنفانتينو الصفدي ونظيره المصري يبحثان خفض التصعيد واستعادة الهدوء الإمارات: تضامن مطلق مع الأردن في كل ما تتخذه لحماية أمنها واستقرارها المشاقبة يسأل الحكومة عن العقود والشركات في جامعة آل البيت تشكيلات بين رؤساء محاكم ومساعدي النيابة العامة (أسماء) المركز الوطني للأمن السيبراني يطلق حملة توعوية رقمية بالتعاون مع مهرجان جرش 235 مليون دينار صافي أرباح "الفوسفات" خلال النصف الأول من العام 2026 أرباح مجموعة بنك الاتحاد تنمو لتصل إلى 70.3 مليون دينار في النصف الأول من 2026 (134) مليون دينار أرباح "البوتاس العربية" الموحدة في النصف الأول العمري يطالب بإعادة النظر بأسعار المشتقات النفطية للشهر المقبل مراعاةً للظروف الاقتصادية الرواشدة: تراثنا وعاداتنا وقيمنا مصدر فخرٍ واعتزازٍ لنا جميعاً الأحمد يلتقي الوفد العراقي المشارك في فعاليات مهرجان جرش للثقافة والفنون "الكورال أنتم" لبودشارت تجمع الأردن والمغرب على المسرح الشمالي في جرش عبادي الجوهر يطرب جمهور جرش في أول ظهور له في مهرجان جرش

توقع تأخير رحلات جوية قادمة ومغادرة للأردن على خلفية خلل تقني عالمي

توقع تأخير رحلات جوية قادمة ومغادرة للأردن على خلفية خلل تقني عالمي
القلعة نيوز- توقع رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم الطيران المدني، كابتن هيثم مستو، الجمعة، حدوث "تأخير" في رحلات جوية قادمة ومغادرة للأردن على خلفية الخلل التقني العالمي الذي ضرب حركة الطيران.

وقال مستو لـ "المملكة"، "نتوقع أن يكون هناك تأخيرات أو تعطيلات على الرحلات القادمة والمغادرة للمطارات العالمية ومنها الأردن" نتيجة تأثر شركات طيران بالخلل الفني.

والجمعة، تسبب خلل فني عالمي، بتعطل رحلات جوية وبث مباشر في قناة تلفزيونية وتداول للنفط والغاز في دول عدة، فيما تحدث رئيس مجموعة كراودسترايك الأميركية للأمن السيبراني عن "تحديد" المشكلة التي تسببت بعطل معلوماتي شل العديد من الشركات عبر العالم و"يجري تصحيحها".

مستو شرح أن الأنظمة في المطارات والأجواء الأردنية "لم تتأثر" بسبب هذا الخلل، لكنه "أثر على شركات طيران فيما يتعلق بعمليات دخول المسافرين للصعود إلى الطائرة وأخذ بطاقات وهي عملية رقمية".
"إذا كان هناك شركات طيران تعمل إلى الأردن أو من الأردن ستتأثر كشركة طيران وليس كمطار أو أجواء"، وفق مستو، الذي قال: "لأن الطيران مترابط عالميا فأي خلل في منطقة يؤثر على مناطق أخرى".

وأضاف مستو: "حتى عند عودة العمل بشكل طبيعي وإصلاح الخلل إلا أن التعطيل الذي حصل على الرحلات بسبب هذا العطل الفني" ما يؤدي إلى "تأجيل رحلات أو تأخيرها"، علما بأن هناك حوالي 12 مليون مسافر يوميا في العالم.

"أي تأخير في رحلات سينتقل إلى فترة لاحقة التي تشهد رحلات كذلك" ما سيؤدي إلى "ازدحام في الفترة اللاحقة. وكلما ازدادت فترة التعطل فإن الفترة اللاحقة ستواجه مشكلة أكبر" على ما ذكر مستو.

المملكة