شريط الأخبار
السلطة بين الإنقلاب والتصويب... اختبار بسيط يكشف الرطوبة في منزلك بسرعة مذهلة بعد 10 شهور من التطبيق .. قانون التنفيذ يخفف الحبس ويعقد تحصيل الديون انطلاق دراسة جدوى مشروع تخزين الطاقة الكهربائية في الموجب بقدرة 450 ميجاواط وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر (فخر الدماني) بحادث سير برودة غير اعتيادية وتهوي بها درجات الحرارة الى 2 مئوي الليلة في هذه المناطق مجلس السلام يبحث إعادة إعمار غزة ثقة مستحقة.. عطوفة عبيد بيك ياسين رئيساً لمجلس إدارة المدن الصناعية مسجد ياسين: حكاية العقبة التي ستبقى في القلب "الهاشمية" تفتتح مختبري الذكاء الاصطناعي في التغذية والمحاكاة 5.8 مليار دولار كلفة مشروع الناقل الوطني للمياه استشهاد فلسطينية متأثرة بإصابتها خلال اقتحام مخيم جنين قبل عامين غبطة الكاردينال بييرباتيستا في الفحيص الناقل الوطني يعزز أمن المياه بـ300 مليون متر مكعب سنوياً ويرفع التزوّد إلى 40% RIIG Technology, Inc. (dba HOOTL™) تعلن عن الإغلاق الناجح لسلسلة A التي تزيد قيمتها عن 6 ملايين دولار لتسريع حلول الرعاية الصحية والبنية التحتية القائمة على الذكاء الاصطناعي Saildrone تعلن عن إطلاق "Spectre"، فئة جديدة من السفن السطحية غير المأهولة عالية السرعة والمصمَّمة للعمليات البحرية تجارة الأردن تثمن قرار الحكومة بتمديد مهلة تجديد رخص المهن دون غرامات "الرقمي النيابية" تبحث دور أبرز تطبيقات الذكاء الاصطناعي في دعم ريادة الأعمال التربية: الإرشاد النفسي ضرورة في المدارس والتصدي للتنمر مسؤولية مشتركة اختتام بطولة المملكة الفردية للشطرنج لعام 2026 (المرحلة التمهيدية) – محافظة إربد

توقع تأخير رحلات جوية قادمة ومغادرة للأردن على خلفية خلل تقني عالمي

توقع تأخير رحلات جوية قادمة ومغادرة للأردن على خلفية خلل تقني عالمي
القلعة نيوز- توقع رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم الطيران المدني، كابتن هيثم مستو، الجمعة، حدوث "تأخير" في رحلات جوية قادمة ومغادرة للأردن على خلفية الخلل التقني العالمي الذي ضرب حركة الطيران.

وقال مستو لـ "المملكة"، "نتوقع أن يكون هناك تأخيرات أو تعطيلات على الرحلات القادمة والمغادرة للمطارات العالمية ومنها الأردن" نتيجة تأثر شركات طيران بالخلل الفني.

والجمعة، تسبب خلل فني عالمي، بتعطل رحلات جوية وبث مباشر في قناة تلفزيونية وتداول للنفط والغاز في دول عدة، فيما تحدث رئيس مجموعة كراودسترايك الأميركية للأمن السيبراني عن "تحديد" المشكلة التي تسببت بعطل معلوماتي شل العديد من الشركات عبر العالم و"يجري تصحيحها".

مستو شرح أن الأنظمة في المطارات والأجواء الأردنية "لم تتأثر" بسبب هذا الخلل، لكنه "أثر على شركات طيران فيما يتعلق بعمليات دخول المسافرين للصعود إلى الطائرة وأخذ بطاقات وهي عملية رقمية".
"إذا كان هناك شركات طيران تعمل إلى الأردن أو من الأردن ستتأثر كشركة طيران وليس كمطار أو أجواء"، وفق مستو، الذي قال: "لأن الطيران مترابط عالميا فأي خلل في منطقة يؤثر على مناطق أخرى".

وأضاف مستو: "حتى عند عودة العمل بشكل طبيعي وإصلاح الخلل إلا أن التعطيل الذي حصل على الرحلات بسبب هذا العطل الفني" ما يؤدي إلى "تأجيل رحلات أو تأخيرها"، علما بأن هناك حوالي 12 مليون مسافر يوميا في العالم.

"أي تأخير في رحلات سينتقل إلى فترة لاحقة التي تشهد رحلات كذلك" ما سيؤدي إلى "ازدحام في الفترة اللاحقة. وكلما ازدادت فترة التعطل فإن الفترة اللاحقة ستواجه مشكلة أكبر" على ما ذكر مستو.

المملكة