شريط الأخبار
"وزير الثقافة" يكشف عن الهوية البصرية لقرى الكرك " ذات راس " - فيديو إضاءة شجرة عيد الميلاد في إربد أبو غزالة: ثروتي لا تتجاوز 100 ألف والإجازات رشوة الحكومات للشعوب وزير الثقافة : ‏إسدال الستار على ألوية الثقافة لا يعني نهاية النشاط بل يشكّل بداية عمل ثقافي مستمر مندوبا عن وزير الثقافة .... العياصرة يرعى اختتام فعاليات لواء الثقافة الأردنية في المعراض ماكرون يعلن عقد اجتماع للدول الداعمة لأوكرانيا الثلاثاء ترامب: اقتراحي الحالي بشأن أوكرانيا ليس عرضا نهائيا هزة أرضية بمحافظة صلاح الدين شمالي العراق مكتب نتنياهو: قتلنا 5 مسؤولين من حماس في غزة اتهام 4 جنود إسرائيليين بتهريب أسلحة من سوريا الرواشدة يرعى افتتاح معرض "ذاكرة وطن" للفنان أنور الحوراني خرق جديد للاتفاق.. شهداء في غارات شنها الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة الأردن: إسقاط طائرة مسيّرة محملة بالمخدرات في المنطقة العسكرية الجنوبية "السفير القضاة " يبحث مع وزير الدفاع السوري سبل تعزيز التعاون المشترك السعودية: ضبط "زيت زيتون بالمخدرات" قادم من الأردن - صور المومني : القيادة الشابة الواعية ركيزة في بناء المستقبل "الاستراتيجية الإعلامية الثانية".. مُدن للدِّراية وبث الوعي لحماية الحقيقة من التضليل جنوب إفريقيا: المشاركون في قمة "العشرين" سيصدرون بيانا مشتركا رغم معارضة واشنطن حماس تطالب الوسطاء بوضع حد لخروقات الاحتلال ماكرون: مجموعة العشرين "في خطر" و"تواجه صعوبة بالغة" في حل الأزمات

20% تحسن الطلب على الذهب محلياً

20 تحسن الطلب على الذهب محلياً
القلعة نيوز:
شهد سوق الذهب تحسنًا ملحوظًا خلال اليومين الماضيين، حيث ارتفع الطلب بنسبة 20 بالمئة؛ وفق نقيب أصحاب محلات تجارة وصياغة الحلي والمجوهرات ربحي علان.

وأوضح علان أن الطلب على الذهب في السوق المحلية شهد تراجعًا خلال الأسبوع الماضي بسبب الارتفاع الكبير في الأسعار، لكنه عاد للنشاط بعد انخفاض الأسعار.

وبين علان أن الصاغة يترقبون انتعاشا أكثر في السوق المحلي خلال الفترة المقبلة في ظل نشاط ضعيف يسيطر على الحركة التجارية ليعزز قدرة السوق على استيعاب التذبذبات السعرية، مدفوعين بالطلب المتزايد على المجوهرات والاستثمارات الذهبية كملاذ آمن والنشاط المعتاد خلال موسم الذروة.

وقدّر علان تراجع الطلب عن ذات الفترة من العام الماضي بنحو 50 بالمئة؛ مؤكدا أن تحسن الطلب كان مرهونا ببدء موسم الزفاف، وعودة المغتربين، مما يعزز من نشاط سوق الذهب.

وأكد علان أن ذروة الموسم والتي تشهد حركة نشطة من كل عام يبدأ منتصف حزيران وحتى منتصف أيلول تزامنا مع دخول موسم الصيف بمناسباته الاجتماعية كافة.

وأشار علان إلى أن العوامل الجيوسياسية تتحكم في أسعار الذهب، خصوصًا الأحداث المتسارعة خلال الأيام الماضية وغيرها من العوامل المؤثرة.

وأكد أن سوق الذهب شهد تحسنًا طفيفًا مع عودة المغتربين، بزيادة في الطلب على الذهب، وإن كانت أقل مما كانت عليه في السنوات السابقة؛ عازيا ذلك إلى الظروف الاقتصادية العالمية والتغيرات في أنماط الإنفاق.

مع اقتراب موسم التخرج الجامعي والثانوية العامة، يرجح علان تحسنًا في الطلب على الذهب؛حيث تُعتبر هدايا الذهب خيارًا مثاليا للاحتفال بإنجازات الخريجين وتكريمهم، ما يعزز الإقبال على شراء المصاغ الذهبي.

هذا الارتفاع الموسمي في الطلب؛ وفق علان, يأتي ليضيف دفعة إيجابية لسوق الذهب، الذي يستفيد من المناسبات الاجتماعية والاحتفالات الكبرى كفرص لتعزيز المبيعات وزيادة النشاط التجاري.

وبلغ سعر بيع غرام الذهب عيار 21 الأكثر رغبة من المواطنين في السوق المحلية، أمس، عند 48.5 دينار لغايات الشراء من محلات الصاغة، مقابل 46.6 دينار لجهة البيع.

وبحسب النشرة اليومية التي تصدرها النقابة العامة لأصحاب محلات تجارة وصياغة الحلي والمجوهرات، فقد بلغ سعر بيع الغرام الواحد من الذهب عياري 24 و18 لغايات الشراء من محلات الصاغة، عند 56 دينارا و43.3 دينار على التوالي.

وحض علان المشترين الراغبين في الشراء على ضرورة التأكد من التفاصيل قبل شراء الذهب على حساب العروض، وذلك من خلال التواصل مع لجنة في النقابة عبر الهاتف أو تطبيق واتس آب، للتأكد من الفاتورة والوزن والعيار والأجور.

وأعاد تشديد النقابة على عدم التعامل مع المواقع الإلكترونية «مهما كانت الأسباب» لضمان عدم وقوعهم في الغش أو التلاعب بالذهب المعروض للبيع، والتوجة للشراء من المحلات التجارية المرخصة وطلب فاتورة رسمية ومختومة عند شراء الذهب، تتضمن تفاصيل عيار المصاغ والوزن والسعر للغرام وأجور الصائغ والسعر الإجمالي، حفظا لحقوقهم.