شريط الأخبار
ترامب: إطلاق عملية "مشروع الحرية" لتحرير السفن في مضيق هرمز "رفضته إيران بقوة".. وكالة "فارس" توضح حقيقة البنود المتعلقة بالتخصيب ومضيق هرمز الحرس الثوري الإيراني يوجه تحذيرات للسفن المتواجدة قبالة رأس الخيمة الإماراتية وزارة الثقافة تنظم ندوة حول السردية الأردنية في جرش الاحد المقبل المواد الخام والفرص الضائعة... إيران: ندرس الرد الأمريكي على مقترحنا ارتقاء المعرفة وبصمات للتنمية يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التمكين والحماية المجتمعية الشخص الأكثر مرونة هو من ينهار في هدوء .. بحسب علم النفس وزير البيئة: أهمية تبسيط إجراءات الخدمات للمواطنين في إربد وزير الصحة: مركز لعلاج السرطان في إربد مطلع 2027 من قلب عمّان… تراتيل المحبة والسلام 3 وفيات على متن سفينة إثر إصابتهم بفيروس هانتا حزب الاتحاد الوطني: الإعلام الوطني شريك أساسي في مسيرة الدولة خبير: صرف رديات الضريبة سيؤثر إيجابًا على تنشيط الاقتصاد حدث فلكي نادر مساء الإثنين .. كوكب قزم يخفي نجمة خلفه لمدة 119 ثانية الحراوي يطلق أغنية وطنية بعنوان "أسود مؤتة" وفاة الفنانة المصرية سهير زكي عن 81 عاماً بعد صراع مع المرض الأرصاد: الأجواء المغبرة مستمرة الإثنين الفيصلي يخطف الفوز من الرمثا .. ويؤجل حسم الدوري للجولة الأخيرة الكرك.. حين يرتدي التراب رداء الفداء ( نصب الكساسبة ) 80 طناً من الوفاء المنحوت في خاصرة التاريخ

20% تحسن الطلب على الذهب محلياً

20 تحسن الطلب على الذهب محلياً
القلعة نيوز:
شهد سوق الذهب تحسنًا ملحوظًا خلال اليومين الماضيين، حيث ارتفع الطلب بنسبة 20 بالمئة؛ وفق نقيب أصحاب محلات تجارة وصياغة الحلي والمجوهرات ربحي علان.

وأوضح علان أن الطلب على الذهب في السوق المحلية شهد تراجعًا خلال الأسبوع الماضي بسبب الارتفاع الكبير في الأسعار، لكنه عاد للنشاط بعد انخفاض الأسعار.

وبين علان أن الصاغة يترقبون انتعاشا أكثر في السوق المحلي خلال الفترة المقبلة في ظل نشاط ضعيف يسيطر على الحركة التجارية ليعزز قدرة السوق على استيعاب التذبذبات السعرية، مدفوعين بالطلب المتزايد على المجوهرات والاستثمارات الذهبية كملاذ آمن والنشاط المعتاد خلال موسم الذروة.

وقدّر علان تراجع الطلب عن ذات الفترة من العام الماضي بنحو 50 بالمئة؛ مؤكدا أن تحسن الطلب كان مرهونا ببدء موسم الزفاف، وعودة المغتربين، مما يعزز من نشاط سوق الذهب.

وأكد علان أن ذروة الموسم والتي تشهد حركة نشطة من كل عام يبدأ منتصف حزيران وحتى منتصف أيلول تزامنا مع دخول موسم الصيف بمناسباته الاجتماعية كافة.

وأشار علان إلى أن العوامل الجيوسياسية تتحكم في أسعار الذهب، خصوصًا الأحداث المتسارعة خلال الأيام الماضية وغيرها من العوامل المؤثرة.

وأكد أن سوق الذهب شهد تحسنًا طفيفًا مع عودة المغتربين، بزيادة في الطلب على الذهب، وإن كانت أقل مما كانت عليه في السنوات السابقة؛ عازيا ذلك إلى الظروف الاقتصادية العالمية والتغيرات في أنماط الإنفاق.

مع اقتراب موسم التخرج الجامعي والثانوية العامة، يرجح علان تحسنًا في الطلب على الذهب؛حيث تُعتبر هدايا الذهب خيارًا مثاليا للاحتفال بإنجازات الخريجين وتكريمهم، ما يعزز الإقبال على شراء المصاغ الذهبي.

هذا الارتفاع الموسمي في الطلب؛ وفق علان, يأتي ليضيف دفعة إيجابية لسوق الذهب، الذي يستفيد من المناسبات الاجتماعية والاحتفالات الكبرى كفرص لتعزيز المبيعات وزيادة النشاط التجاري.

وبلغ سعر بيع غرام الذهب عيار 21 الأكثر رغبة من المواطنين في السوق المحلية، أمس، عند 48.5 دينار لغايات الشراء من محلات الصاغة، مقابل 46.6 دينار لجهة البيع.

وبحسب النشرة اليومية التي تصدرها النقابة العامة لأصحاب محلات تجارة وصياغة الحلي والمجوهرات، فقد بلغ سعر بيع الغرام الواحد من الذهب عياري 24 و18 لغايات الشراء من محلات الصاغة، عند 56 دينارا و43.3 دينار على التوالي.

وحض علان المشترين الراغبين في الشراء على ضرورة التأكد من التفاصيل قبل شراء الذهب على حساب العروض، وذلك من خلال التواصل مع لجنة في النقابة عبر الهاتف أو تطبيق واتس آب، للتأكد من الفاتورة والوزن والعيار والأجور.

وأعاد تشديد النقابة على عدم التعامل مع المواقع الإلكترونية «مهما كانت الأسباب» لضمان عدم وقوعهم في الغش أو التلاعب بالذهب المعروض للبيع، والتوجة للشراء من المحلات التجارية المرخصة وطلب فاتورة رسمية ومختومة عند شراء الذهب، تتضمن تفاصيل عيار المصاغ والوزن والسعر للغرام وأجور الصائغ والسعر الإجمالي، حفظا لحقوقهم.