شريط الأخبار
مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يشارك في تشييع جثمان الوزير والعين والنائب الأسبق جمال حديثه الخريشا وزير الخارجية السنغافوري: سنعترف بالدولة الفلسطينية في الوقت المناسب الحاج توفيق: تحسن في سوق سوريا وفرص واعدة للشركات الأردنية انطلاق الملتقى الأردني - السوري للاتصالات والتكنولوجيا في دمشق خطة السلام الأميركية: تنازلات قاسية لأوكرانيا وتمكين موسّع لروسيا أوامر إسرائيلية بالاستيلاء على أراضٍ جديدة في طوباس والأغوار السفير القضاة : مشاركة مميزة للشركات الأردنية بمعرض تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في دمشق وزير الثقافة : الاستجابة لدعوة "ولي العهد "بتوثيق السردية الأردنية هي التزامٌ بتعزيز الهوية الوطنية وترسيخ ذاكرة الأردن الجامعة رئيس مجلس الأعيان ينعى العين السابق جمال حديثه الخريشا مصرع ما لا يقل عن 10 أشخاص جراء انهيار أرضي في إندونيسيا خبراء في التكنولوجيا: التحديث الاقتصادي يدعم اقتصاد المعرفة الاتحاد الأوروبي يخصص 88 مليون يورو كمساعدات للسلطة الفلسطينية الذهب يتراجع ويتجه لتسجيل انخفاض أسبوعي طفيف شهيدان برصاص قوات الاحتلال في كفر عقب شمال القدس أجواء معتدلة اليوم وغدا القلعة نيوز تعزي بوفاة «معالي الشيخ جمال حديثة الخريشا» أبو حديثة. الرئيس الفلسطيني يستقبل أمين عام الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية بمدينة رام الله نتنياهو: فتح معبر رفح بعد استعادة جميع الجثامين من غزة سميرات يبحث التعاون في التحول الرقمي والأمن السيبراني مع سوريا الرواشدة يرعى حفل اختتام فعاليات لواء الشوبك " مدينة الثقافة الأردنية "

20% تحسن الطلب على الذهب محلياً

20 تحسن الطلب على الذهب محلياً
القلعة نيوز:
شهد سوق الذهب تحسنًا ملحوظًا خلال اليومين الماضيين، حيث ارتفع الطلب بنسبة 20 بالمئة؛ وفق نقيب أصحاب محلات تجارة وصياغة الحلي والمجوهرات ربحي علان.

وأوضح علان أن الطلب على الذهب في السوق المحلية شهد تراجعًا خلال الأسبوع الماضي بسبب الارتفاع الكبير في الأسعار، لكنه عاد للنشاط بعد انخفاض الأسعار.

وبين علان أن الصاغة يترقبون انتعاشا أكثر في السوق المحلي خلال الفترة المقبلة في ظل نشاط ضعيف يسيطر على الحركة التجارية ليعزز قدرة السوق على استيعاب التذبذبات السعرية، مدفوعين بالطلب المتزايد على المجوهرات والاستثمارات الذهبية كملاذ آمن والنشاط المعتاد خلال موسم الذروة.

وقدّر علان تراجع الطلب عن ذات الفترة من العام الماضي بنحو 50 بالمئة؛ مؤكدا أن تحسن الطلب كان مرهونا ببدء موسم الزفاف، وعودة المغتربين، مما يعزز من نشاط سوق الذهب.

وأكد علان أن ذروة الموسم والتي تشهد حركة نشطة من كل عام يبدأ منتصف حزيران وحتى منتصف أيلول تزامنا مع دخول موسم الصيف بمناسباته الاجتماعية كافة.

وأشار علان إلى أن العوامل الجيوسياسية تتحكم في أسعار الذهب، خصوصًا الأحداث المتسارعة خلال الأيام الماضية وغيرها من العوامل المؤثرة.

وأكد أن سوق الذهب شهد تحسنًا طفيفًا مع عودة المغتربين، بزيادة في الطلب على الذهب، وإن كانت أقل مما كانت عليه في السنوات السابقة؛ عازيا ذلك إلى الظروف الاقتصادية العالمية والتغيرات في أنماط الإنفاق.

مع اقتراب موسم التخرج الجامعي والثانوية العامة، يرجح علان تحسنًا في الطلب على الذهب؛حيث تُعتبر هدايا الذهب خيارًا مثاليا للاحتفال بإنجازات الخريجين وتكريمهم، ما يعزز الإقبال على شراء المصاغ الذهبي.

هذا الارتفاع الموسمي في الطلب؛ وفق علان, يأتي ليضيف دفعة إيجابية لسوق الذهب، الذي يستفيد من المناسبات الاجتماعية والاحتفالات الكبرى كفرص لتعزيز المبيعات وزيادة النشاط التجاري.

وبلغ سعر بيع غرام الذهب عيار 21 الأكثر رغبة من المواطنين في السوق المحلية، أمس، عند 48.5 دينار لغايات الشراء من محلات الصاغة، مقابل 46.6 دينار لجهة البيع.

وبحسب النشرة اليومية التي تصدرها النقابة العامة لأصحاب محلات تجارة وصياغة الحلي والمجوهرات، فقد بلغ سعر بيع الغرام الواحد من الذهب عياري 24 و18 لغايات الشراء من محلات الصاغة، عند 56 دينارا و43.3 دينار على التوالي.

وحض علان المشترين الراغبين في الشراء على ضرورة التأكد من التفاصيل قبل شراء الذهب على حساب العروض، وذلك من خلال التواصل مع لجنة في النقابة عبر الهاتف أو تطبيق واتس آب، للتأكد من الفاتورة والوزن والعيار والأجور.

وأعاد تشديد النقابة على عدم التعامل مع المواقع الإلكترونية «مهما كانت الأسباب» لضمان عدم وقوعهم في الغش أو التلاعب بالذهب المعروض للبيع، والتوجة للشراء من المحلات التجارية المرخصة وطلب فاتورة رسمية ومختومة عند شراء الذهب، تتضمن تفاصيل عيار المصاغ والوزن والسعر للغرام وأجور الصائغ والسعر الإجمالي، حفظا لحقوقهم.