شريط الأخبار
ارتفاع الصادرات الزراعية 14% خلال النصف الأول من 2026 ارتفاع أقساط التأمين إلى نحو 418 مليون دينار حتى نهاية أيار 2026 إعفاء صادرات الألبسة والمحيكات الأردنية إلى أميركا من الرسوم الجمركية 83.10 دينارا سعر غرام الذهب محليا السبت عمان الاهلية وسلطة المياه تبحثان آفاق التعاون المشترك.. صور توأمة أردنية مغربية في مجال المدن الصناعية الضمان: استمرار استقبال طلبات الترشح لجائزة التميز في السلامة المهنية حتى نهاية الشهر الحالي د.ابورمان يقترح "قاضي الأسرة الواحدة" في المحاكم الشرعية صرف الدفعة الأخيرة من مخصصات طلبة المنح والقروض بـ9 ملايين دينار الوزارة والنيابة ……………… والأخوة *"أمريكا أولاً؟ أم إسرائيل أولاً؟"* *"لماذا تسعى إسرائيل للتفرد بالمنطقة؟"* التحالف: استهداف مواقع عسكرية حوثية في اليمن الهند: استهداف ناقلة غاز مسال ترفع علم موزامبيق بالمياه الإيرانية عدة غارات تستهدف ميناء الحديدة اليمني استهداف جديد لسفينة سعودية في البحر الأحمر "أكسيوس": واشنطن ولندن تخططان لعقد مؤتمر لبحث إمكانية تشكيل تحالف لحماية الملاحة في مضيق هرمز ترامب: إيران ليست مستعدة لإبرام اتفاق الجيش الأمريكي يقصف خطأ ناقلة غاز ويقتل اثنين من طاقمها ضغوط وتهديدات استهدفت المحكمة الجنائية ومدعيها العام بسبب ملاحقة مسؤولين إسرائيليين

لن تصدق.. غوغل ومايكروسوفت تستهلكان طاقة أكثر من 100 دولة حول العالم

لن تصدق.. غوغل ومايكروسوفت تستهلكان طاقة أكثر من 100 دولة حول العالم
القلعة نيوز:

كشف بحث جديد أن عمالقة التكنولوجيا غوغل ومايكروسوفت استهلكوا 24 تيراواط ساعة لكل منهما من الكهرباء خلال عام 2023، وهو ما يتجاوز معدل الاستهلاك في أكثر من 100 دولة.

ويزعم التحليل الذي أجراه مايكل توماس، والذي تمت مشاركته على موقع X، أن كلاً من غوغل ومايكروسوفت يستهلكان نفس كمية الطاقة التي تستهلكها أذربيجان، التي يبلغ إجمالي الناتج المحلي لها 78.7 مليار دولار. بلغت إيرادات غوغل لعام 2023 ما يزيد عن 307 مليارات دولار، وإيرادات مايكروسوفت 211.9 مليار دولار.

ويؤكد الاستخدام الهائل للطاقة على التأثير البيئي الكبير لهذه الشركات. ولكنه أيضاً بمثابة تذكير بحجمها الهائل، والأثر الإيجابي الذي يمكن أن تحدثه في مبادرات رائدة أكثر استدامة.

تستهلك شركات التكنولوجيا أكثر من العديد من البلدان

واستهلكت كل من أيسلندا وغانا وجمهورية الدومينيكان وتونس 19 تيراواط في الساعة، في حين تستهلك الأردن 20 تيراواط في الساعة، مما يسلط الضوء على النطاق الهائل لشركتي التكنولوجيا. واستهلكت ليبيا (25 تيراواط في الساعة) وسلوفاكيا (26 تيراواط في الساعة) طاقة أكبر قليلاً.

المقارنة بين دول بأكملها وشركتين منفردتين تسلط الضوء على متطلبات الطاقة الهائلة لشركات التكنولوجيا الكبرى. ويشير الاستهلاك أيضاً إلى التأثيرات البيئية لمراكز البيانات، والتي تُستخدم لتشغيل الخدمات السحابية بما في ذلك التخزين والحوسبة، بالإضافة إلى جيل جديد من الذكاء الاصطناعي.

ويدعو الاستهلاك الكبير للكهرباء لهذه الشركات إلى مناقشات مستمرة حول الاستدامة واعتماد الطاقة المتجددة. وقد تعهدت كل من شركتي غوغل ومايكروسوفت بالوصول إلى صافي انبعاثات صفري للكربون أو بتعهدات سلبية بحلول نهاية هذا العقد، وقد تزايدت الاستثمارات في الطاقات النظيفة ومطابقة الطاقة بشكل كبير بالفعل.

مع القيمة السوقية البالغة 2.294 تريليون دولار و3.372 تريليون دولار على التوالي، تحتل غوغل ومايكروسوفت حالياً المركز الرابع والثاني من حيث القيمة بين الشركات في العالم. ومع أن حجم عملياتهم أقرب إلى دولة بأكملها، فإن كل الأنظار تتجه إليهم بينما تستمر اقتصادات العالم في منع الأضرار البيئية وعكس مسارها.

الحقيقة الدولية – وكالات