شريط الأخبار
بعد حديث ترامب.. إيران تقول إن مضيق هرمز تحت سيطرتها لأول مرة.. الإدارية النيابية تقيد صلاحية الحكومة في حل المجالس البلدية بمدة زمنية الأميرة رجوة بجمال ناعم وأنيق في حفل تخرج جامعة الحسين السفير الأميركي لدى الاحتلال عن محاصرة مستوطنين لمنازل فلسطينيين: بلطجة ترامب يعلن مغادرة المتحدثة باسم البيت الأبيض منصبها الديات يكشف أبرز تعديلات الإدارة المحلية .. كف يد الحكومة عن حل مجالس البلديات إدارية النواب تقر "الإدارة المحلية" .. تعيين مدير البلدية عبر هيئة الخدمة ياسر العدوان... حين يقرأ المسؤول ما قبل الخطر ندوة تعاين التراث الأردني ضمن البرنامج الثقافي لمهرجان جرش قبل أن تتباكوا على الضمان افتحوا دفتر التقاعد المبكر‼️ متحف آغا خان يُرحّب بانضمام الأمير علي محمد آغا خان وSaira Bhojani إلى مجلس إدارته 'الأمن العام' تفتح باب التجنيد في كلية الدفاع المدني للناجحين في الثانوية العامة الجيش يفتح باب التجنيد للأردنيين (توجيهي ناجح) البدور: آلية جديدة لشراء وتوزيع الأدوية لضمان عدم نقصها لبنان: 'المختار' العقل المدبّر للعملية.. استعان بـ أردني معاوية الطرمان .. ليش بعد وفاته؟ بمناسبة اليوم العالمي للشباب.. عمّان الأهلية تنظم زيارة توعوية إلى إدارة مكافحة المخدرات *"بيان أمة"😘 *"تحت راية واحدة... اختلفنا فازددنا قرباً"* *"وحدة الصف ونبذ الخلافات... سر بقاء الأردن"* نار الموقد ونيران الحرب: سردية السلام في فيلم "مرحبا بكم في مطعم التنين" شراكة بين "ڤاليو" الأردن و"هايبرماكس" لتعزيز مرونة تجربة التسوق اليومي

لن تصدق.. غوغل ومايكروسوفت تستهلكان طاقة أكثر من 100 دولة حول العالم

لن تصدق.. غوغل ومايكروسوفت تستهلكان طاقة أكثر من 100 دولة حول العالم
القلعة نيوز:

كشف بحث جديد أن عمالقة التكنولوجيا غوغل ومايكروسوفت استهلكوا 24 تيراواط ساعة لكل منهما من الكهرباء خلال عام 2023، وهو ما يتجاوز معدل الاستهلاك في أكثر من 100 دولة.

ويزعم التحليل الذي أجراه مايكل توماس، والذي تمت مشاركته على موقع X، أن كلاً من غوغل ومايكروسوفت يستهلكان نفس كمية الطاقة التي تستهلكها أذربيجان، التي يبلغ إجمالي الناتج المحلي لها 78.7 مليار دولار. بلغت إيرادات غوغل لعام 2023 ما يزيد عن 307 مليارات دولار، وإيرادات مايكروسوفت 211.9 مليار دولار.

ويؤكد الاستخدام الهائل للطاقة على التأثير البيئي الكبير لهذه الشركات. ولكنه أيضاً بمثابة تذكير بحجمها الهائل، والأثر الإيجابي الذي يمكن أن تحدثه في مبادرات رائدة أكثر استدامة.

تستهلك شركات التكنولوجيا أكثر من العديد من البلدان

واستهلكت كل من أيسلندا وغانا وجمهورية الدومينيكان وتونس 19 تيراواط في الساعة، في حين تستهلك الأردن 20 تيراواط في الساعة، مما يسلط الضوء على النطاق الهائل لشركتي التكنولوجيا. واستهلكت ليبيا (25 تيراواط في الساعة) وسلوفاكيا (26 تيراواط في الساعة) طاقة أكبر قليلاً.

المقارنة بين دول بأكملها وشركتين منفردتين تسلط الضوء على متطلبات الطاقة الهائلة لشركات التكنولوجيا الكبرى. ويشير الاستهلاك أيضاً إلى التأثيرات البيئية لمراكز البيانات، والتي تُستخدم لتشغيل الخدمات السحابية بما في ذلك التخزين والحوسبة، بالإضافة إلى جيل جديد من الذكاء الاصطناعي.

ويدعو الاستهلاك الكبير للكهرباء لهذه الشركات إلى مناقشات مستمرة حول الاستدامة واعتماد الطاقة المتجددة. وقد تعهدت كل من شركتي غوغل ومايكروسوفت بالوصول إلى صافي انبعاثات صفري للكربون أو بتعهدات سلبية بحلول نهاية هذا العقد، وقد تزايدت الاستثمارات في الطاقات النظيفة ومطابقة الطاقة بشكل كبير بالفعل.

مع القيمة السوقية البالغة 2.294 تريليون دولار و3.372 تريليون دولار على التوالي، تحتل غوغل ومايكروسوفت حالياً المركز الرابع والثاني من حيث القيمة بين الشركات في العالم. ومع أن حجم عملياتهم أقرب إلى دولة بأكملها، فإن كل الأنظار تتجه إليهم بينما تستمر اقتصادات العالم في منع الأضرار البيئية وعكس مسارها.

الحقيقة الدولية – وكالات