شريط الأخبار
كيف تستعد عروس العيد ليوم الزفاف؟ برنامج جمالي متكامل للعناية قبل ليلة العمر واتساب يفاجئ مستخدميه .. الدردشة مع أشخاص خارج التطبيق أصبحت ممكنة الكاف يحسم الجدل .. المغرب بطلاً للأمم الأفريقية 2025 والسنغال خاسرة الدخل والمبيعات تبدأ بربط المستشفيات بنظام متابعة القطاع الطبي اعتماد كتاب "أساليب البحث القانوني" للدكتور إيهاب عمرو ككتاب للتدريس طهران تؤكد مقتل لاريجاني وقائد قوات الباسيج بغارة إسرائيلية برعاية الأمير مرعد .. دار الحسام للعمل الشبابي تقيم إفطارًا رمضانيًا قتيلان وإصابات ودمار في تل أبيب إثر هجوم صاروخي إيراني ترامب يصف استقالة مسؤول في مكافحة الإرهاب احتجاجا على حرب إيران بأنها "أمر جيد" وزير الصناعة: خطط بديلة لضمان سلاسل التزويد في حال إغلاق البحر الأحمر شعر آية عبد القادر الأرصاد الجوية : حالة من عدم الاستقرار الجوي الاربعاء وتحذيرات تعقبها أجواء باردة وماطرة على فترات. الأرصاد الجوية : حالة من عدم الاستقرار الجوي الاربعاء وتحذيرات تعقبها أجواء باردة وماطرة على فترات. الرياض تستضيف اجتماعا لوزراء دول عربية وإسلامية لبحث الأمن الإقليمي إدارة مراكز الإصلاح والتأهيل: فتح أبواب زيارة النزلاء طيلة ايام عطلة عيد الفطر السعيد من الساعة التاسعة صباحًا وحتى الثانية مساء للأصول والفروع مطلوب تبليغهم: أردنيون وأردنيات.. الطالب: صندوق المرأة (أسماء) العيد والعيدية للمواطن 1.6 مليار دولار خلال 72 ساعة: مشروع "مانشستر سيتي ياس ريزيدنسز" من أوهانا للتطوير العقاري يسجل رقماً قياسياً جديداً للمبيعات في أبوظبي نتنياهو يؤكد اغتيال علي لاريجاني ويتوعد بمزيد من "المفاجآت" سقوط شظايا صاروخ في منطقة خالية بالرمثا .. ولا إصابات

إطلاق حملة “صار بدنا حل” لمعالجة انتشار الكلاب “الضالة”

إطلاق حملة “صار بدنا حل” لمعالجة انتشار الكلاب “الضالة”
القلعة نيوز – أطلق ناشطي وناشطات المجتمع المحلي في برنامج الديمقراطية والتربية المدنية (مجتمعي + ) مركز الأميرة بسمة – (ماعين) محافظة مادبا حملة "صار بدنا حل” والتي يطالبون فيها الى تدخل الجهات الرسمية لمعالجة ظاهرة انتشار الكلاب الضالة حيث انه في الآونة الأخيرة، تعرّض عدد من المواطنين الأردنيين لحوادث هجوم للكلاب الضالة، وشكى مواطنون من انتشار كبير للكلاب الضالة في مدنهم.

وفي وقت سابق أعلنت وزارة الإدارة المحلية عن اتخاذ قرار لمعالجة انتشار الكلاب الضالة في الأحياء السكنية من خلال إقامة مأوى للكلاب الضالة عبر الشراكة بين كل 3 أو 4 بلديات في المناطق كافة، وقالت الوزارة إنه سيتم العمل على تطبيق برنامج الحد من توالد الكلاب الضالة فيما يعرف ببرنامج ABC في البلديات المختلفة، الذي يهدف لمعالجة وتعقيم الكلاب الضالة ومن ثم إطلاقها مرة ثانية لتعيش في بيئتها الطبيعية.كما عممت وزارة الإدارة المحلية على البلديات، منع استخدام الأساليب القديمة في أعمال مكافحة الكلاب الضالة واللجوء لإقامة مأوى لها.

ولأن هذه الظاهرة أصبحت تشكل خطورة على حياة المواطنين، فيما يتجدد الجدل حول هذه الظاهرة وطريقة التعامل معها، فقد اطلق ناشطي المجتمع المحلي في برنامج الديمقراطية والتربية المدنية (مجتمعي + ) مركز الأميرة بسمة – (ماعين ) محافظة مادبا حملة (صار بدنا حل ) والتي طالبوا فيها الى تدخل الجهات الرسمية الى معالجة هذه الظاهرة بالعمل على :-

1- تفعيل المادة 16 أ من قانون الإدارة المحلية رقم 22 لسنة 2021 فقرة 24 والتي تنص على : مع مراعاة احكام قانون الرقابة والتفتيش على الانشطة الاقتصادية والتشريعات ذات العلاقة تناط بالبلدية ضمن حدود منطقتها المهام والصلاحيات الاتية: 24-الرقابة على الكلاب والتعامل مع الضالة منها والوقاية من اخطارها واعداد اماكن لايوائها.

2-مكافحة ظاهرة الكلاب الضالة بنقل الكلاب الضالّة من المناطق السكنيّة إلى مناطق خارج المدينة، حيث ان مسألة ومشكلة الكلاب الضالة مسألة حسّاسة ومن المهم تحقيق التوازن بين السلامة العامة وحقوق الحيوان.

3-توفير طعام للكلاب التي سيتم نقلها ، بالاستفادة من بقايا الأطعمة من المطاعم ومصانع الأغذية وجمعها في تلك المناطق.

4- أيجاد حواضن للكلاب الضالة في محافظات المملكة بتخصيص قطع أرض لتجميع الكلاب فيها وإعادة تأهيلها وتلقيحها، مع الهدف الطويل الأجلّ لاستغلالها في أغراض اجتماعيّة مثل حراسة المنشآت وتأهيلها بشكل أكثر فاعليّة عبر الشراكة بين البلديات.

5- عقد جلسات من قبل مختصين لتوعية المواطنين حول كيفية التعامل مع الكلاب الضالة بالاضافة الى التوعية بالحد من الممارسات الخاطئة التي تسهم بزيادة أعداد الكلاب في بعض المناطق دون غيرها كتربية المواشي والدواجن داخل الأماكن السكنية وإلقاء النفايات عشوائيا.

6-بحث اي مقترحات لمواصلة العمل مع كافة الجهات المعنية بهدف الوصول الى حل يصب في الصالح العام.

7- متابعة الاجراءات التي تلت إعلان الحكومة الاردنية سابقا بالوصول الى حل تشاركي مع البلديات يقضي بإنشاء مآو للكلاب الضالة، وتزويدها بالكوادر والأطباء البيطريين والمستلزمات لرفع قدرة المركز على استيعاب عدد أكبر من الكلاب الضالة والتعامل معها وتعقيمها.