شريط الأخبار
دهس شخص وتكسير مركبات خلال مشاجرة في خريبة السوق رئيس الوزراء يترأس جلسة لمجلس الاستثمار الحنيطي يزور مدرسة القوات الخاصة و يشارك كتيبة الصاعقة والمظليين وجبة الافطار الجيش يسير قافلة مساعدات إغاثية إلى المستشفى الميداني في نابلس وزير فرنسي: التحقيق بعلاقات دبلوماسي مع ابستين سيتواصل "حتى النهاية" الملك والرئيس الألباني يبحثان سبل توسيع التعاون بين البلدين ملحس: 18.6 مليار دينار موجودات استثمار الضمان .. ولا علاقة لنا بتعديلات القانون وزارة الثقافة تواصل «أماسي رمضان» في عدد من المحافظات الخميس المقبل / تفاصيل رئيس جمهورية ألبانيا يزور مسجد الملك الحسين واشنطن: مستعدون لجولة محادثات جديدة مع إيران الجمعة المقبلة ويتكوف: ترامب يتساءل عن سبب عدم استسلام إيران حتى الآن صناعة الأردن: قطاع الصناعات الغذائية يلبي احتياجات المواطنين خلال شهر رمضان "الاقتصادي والاجتماعي" يدعو لتبني نهج وطني متكامل للتحول الرقمي المومني: الأردن يميّز بين حرية الرأي التي يكفلها الدستور وبين أي سلوك أو خطاب يتجاوز القوانين لجنة فلسطين في "الأعيان" تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل إطلاق تقنية الربط التلفزيوني المغلق لحماية الأطفال ضحايا الجرائم والعنف هيئة الإعلام وبطلب من وزارة "التنمية" تعمم بحظر نشر مواد إعلامية تستغل الأطفال والأشخاص ذوي الإعاقة قوات الاحتلال تشن حملة اعتقالات في الضفة الغربية اتحاد المهندسين العرب يعتمد إنشاء لجنة "المهندسين الشباب" بمقترح أردني إطلاق مشروع التحول الرقمي في وزارة العمل

830 مليون دينار صادرات محضرات الصيدلة والألبسة خلال 5 أشهر

830 مليون دينار صادرات محضرات الصيدلة والألبسة خلال 5 أشهر
القلعة نيوز:
شهدت صادرات المملكة من محضرات الصيدلة والألبسة وتوابعها ارتفاعاً، الأمر الذي اسهم بالحد من انخفاض الصادرات الوطنية خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الحالي.

وبلغت نسبة نمو صادرات المملكة من محضرات الصيدلة لنهاية شهر أيار من العام الحالي 29.8 بالمئة، لتبلغ 231 مليون دينار، مقابل 178 مليونا للفترة نفسها من العام السابق.

بينما وصلت نسبة نمو صادرات المملكة من الألبسة وتوابعها حتى نهاية شهر أيار من هذا العام إلى 21.7 بالمئة، لتسجل 599 مليون دينار، مقابل 492 مليونا لنفس الفترة من العام الماضي، فيما بلغت نسبة نمو الصادرات من المواد الأخرى 3.2 بالمئة، لتبلغ 1.339 مليار دينار لنهاية شهر أيار للعام الحالي، مقابل 1.298 مليار دينار للفترة ذاتها من العام السابق.

وأظهرت بيانات التجارة الخارجية الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة، تراجعا في صادرات المملكة من الأسمدة الأزوتية او الكيماوية، والحلي والمجوهرات، والفوسفات، إضافة إلى البوتاس الخام، وفق بترا.

وفي التفاصيل، فقد انخفضت نسب الصادرات الوطنية حتى نهاية شهر أيار من هذا العام، لكل من الأسمدة الأزوتية او الكيماوية بنسبة 27.8 بالمئة، لتبلغ 363 مليون دينار، مقارنة مع 503 ملايين لنفس الفترة من العام الماضي، أما الحلي والمجوهرات فتراجعت بنسبة 17.6 بالمئة، لتصل إلى 333 مليونا، مقابل 404 ملايين دينار لنفس فترة المقارنة.

كما انخفضت نسب الصادرات الوطنية لنهاية شهر أيار من العام الحالي، لكل من البوتاس الخام بنسبة 35.5 بالمئة، لتبلغ 189 مليون دينار، مقابل 293 مليونا لنفس الفترة من العام الماضي، فيما بلغت نسبة تراجع صادرات الفوسفات 10.1 بالمئة، لتصل إلى 222 مليون دينار، مقابل 247 مليونا للفترة ذاتها من العام السابق.

ووفقا للمعطيات الإحصائية، انخفض إجمالي قيمة الصادرات الوطنية حتى نهاية شهر أيار من هذا العام بنسبة 4.1 بالمئة، لتبلغ 3.276 مليار دينار، مقارنة مع 3.415 مليار دينار للفترة ذاتها من العام الماضي.

وعلى صعيد متصل، أسهم انخفاض مستوردات المملكة حتى نهاية شهر أيار من العام الحالي لكل من؛ النفط الخام ومشتقاته، والحلي والمجوهرات، والأدوات الكهربائية في تراجع إجمالي قيمة مستوردات الأردن لهذة الفترة.

وانخفضت نسب مستوردات المملكة حتى نهاية شهر أيار من العام الحالي، لكل من النفط الخام ومشتقاته بنسبة 16 بالمئة، ليصل إلى 1.143 مليار دينار، مقابل 1.361 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي، أما الحلي والمجوهرات بما نسبته 12.9 بالمئة، لتبلغ 372 مليون دينار، مقابل 427 مليونا لنفس فترة المقارنة، والأدوات الكهربائية بنسبة 7.4 بالمئة، لتسجل 336 مليون دينار، مقابل 363 مليونا لنفس الفترة من العام السابق.

وفي الوقت ذاته، زادت نسبة مستوردات المملكة حتى نهاية شهر أيار من العام الحالي، لكل من العربات والدراجات بنسبة 14.9 بالمئة، والأدوات الآلية بنسبة 7.7 بالمئة، محضرات الصيدلة بما نسبته 22.2 بالمئة.

ووصلت قيمة مستوردات المملكة حتى نهاية شهر أيار من هذا العام لكل من؛ العربات والدراجات نحو 657 مليون دينار، مقابل 572 مليونا لنفس الفترة من العام الماضي، والأدوات الآلية نحو 517 مليون دينار، مقارنة مع 480 مليونا، أما محضرات الصيدلة فبلغت قيمتها 281 مليون دينار، مقارنة مع 230 مليونا لنفس الفترة من العام الماضي.

وبحسب المعطيات الإحصائية، سجل إجمالي قيمة مستوردات المملكة خلال الأِشهر الخمسة الأولى من العام الحالي، انخفاضا بنسبة 2.0 بالمئة، لتصل إلى 7.493 مليار دينار، مقارنة مع 7.649 مليار دينار لنفس الفترة من العام السابق.