شريط الأخبار
غنيمات تستقبل رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم الطيران المدني الأردنية المومني : الأردن بقيادة جلالة الملك يؤمن بأهمية الإعلام المسؤول وتُعزّيز الوعي والمواطنة الفاعلة تسجيل 30 براءة اختراع في أول خمسة أشهر من العام الحالي إغلاق محيط جسر المحطة بشارع الجيش لغايات أعمال التوسعة وتطوير المنطقة مستوطنون يقتحمون باحات الأقصى تحطم طائرة هندية تقل أكثر من 200 راكب خلال رحلتها من أحمد أباد إلى لندن عمليات البحث والإنقاذ مستمرة لاخراج الشاب المحاصر داخل بئر عميق في العقبة 13 شهيدا و200 إصابة برصاص الاحتلال قرب مركز المساعدات في غزة المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على واجهتها الحدودية وزير العمل: حريصون على الحد من عمل الأطفال لأن مكانهم الطبيعي مقاعد الدراسة انقطاع خدمات الانترنت والاتصالات الثابتة في غزة لليوم الثالث التنمية الاجتماعية تُحيل جمعية الهلال الأخضر للمدعي العام وتعين هيئة مؤقتة لها القوات المسلحة تخلي الممرض الذي أصيب خلال عمله بالمستشفى الميداني جنوب قطاع غزة طقس حار نسبيًا حتى السبت ومعتدل الأحد جاهة عشائرية برئاسة فضيل النهار تتوجه بعطوة اعتراف لعشيرة الفحماوي إثر وفاة أحد أبنائها .. صور وفيديو عطية يسأل رئيس الوزراء ووزير الإدارة المحلية.... لم تضم أي لاعب من الهلال.. رينارد يعلن قائمة منتخب السعودية للمشاركة في الكأس الذهبية المركزي السوري يلغي تراخيص أكبر شركتين للصرافة "فن الصفقة".. دميترييف يعلق على الاتفاق التجاري بين الولايات المتحدة والصين تعرف على المنتخبات الـ13 المتأهلة لكأس العالم 2026 حتى اللحظة

الاحصاءات تستعد للتعداد السكاني

الاحصاءات تستعد للتعداد السكاني
القلعة نيوز:
افتتح مدير عام دائرة الإحصاءات العامة الدكتور حيدر فريحات ورشة العمل التدريبية حول تطبيق منهجية درجة التحضر «DEGURBA»، بحضور عدد من الخبراء والمختصين والداعمين في مجال الإحصاءات والتنمية الحضرية، وممثلي الوزارات والجهات ذات العلاقة.
وخلال كلمته الافتتاحية، أكد المدير العام لدائرة الاحصاءات العامة على أهمية هذه الورشة التي تعد فرصة ذهبية لتبادل الخبرات والمعرفة حول أفضل الممارسات في مجال تطبيق منهجية «DEGURBA»، مما يعزز من قدرة الأردن على مواكبة التطورات العالمية في مجال الإحصاءات والتنمية الحضرية الهادفة إلى إنتاج بيانات حضرية قابلة للمقارنة، كما وتعد خطوة هامة في تطوير القدرات الإحصائية الوطنية وتعزيز جودة البيانات التي تستخدم في متابعة وتحقيق أهداف التنمية المستدامة. وأشار الفريحات إلى الدور المحوري الذي تقوم به دائرة الإحصاءات العامة في توفير البيانات والإحصاءات الدقيقة التي تعكس واقع المجتمع وتسهم في وضع السياسات واتخاذ القرارات المستندة إلى الأدلة، كما أكد على أهمية تعزيز التعاون المشترك بين دائرة الإحصاءات العامة والشركاء من كافة الجهات ذات العلاقة لتحقيق هذا الهدف.
وبين الفريحات أن هذه الورشة تأتي في وقت تشهد فيه الدائرة الكثير من التطويرات والتحديثات والنشاطات وتستعد لتنفيذ أكبر نشاط احصائي وهو التعداد العام للسكان والمساكن 2025، الذي سيوفر قاعدة بيانات غنية يمكن الاستفادة منها في تطبيق منهجية «DEGURBA»، حيث ستكون هذه البيانات ذات أهمية كبيرة في تحليل أنماط التحضر وتطوير سياسات حضرية فعالة تلبي احتياجات المجتمع بشكل أفضل.
كما واضاف عن نية الدائرة إطلاق المركز الوطني التفاعلي تجريبياً خلال الاسابيع القادمة، الذي أُقر ضمن رؤية التحديث الاقتصادي، والذي يمثل نقلة نوعية في كيفية إدارة البيانات وتوظيفها لخدمة التنمية المستدامة. وأوضح أن هذا المركز يهدف إلى توفير بيئة رقمية متكاملة تسهم في تعزيز الشفافية والمشاركة المجتمعية، ودعم البحث العلمي والابتكار، عبر أدوات تفاعلية لتحليل البيانات وتقديمها بطرق مبتكرة ومبسطة للجمهور وصناع القرار على حد سواء.
وثمن الفريحات جهود برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية(UN-Habitat) على دعمهم المتواصل في تنظيم الورشة ولكل المعنيين بالتنظيم والمشاركة.