شريط الأخبار
الخوالدة: لا بدَّ أن يسبقَ التفكيرُ الحديثَ أبو السمن يوجه لرفع كفاءة طرق حيوية في البلقاء وتحسين سلامتها المرورية السياحة النيابية تطالب بصندوق مخاطر لحماية القطاع ترامب يندد بتصويت مجلس النواب "غير الوطني" لصالح إنهاء حرب إيران مسؤول: رغم بلاغ الحكومة .. الوفد الأردني الأكبر عددا في مؤتمر العمل الدولي الأردن وهولندا يؤكدان ضرورة وقف الإجراءات الإسرائيلية في الضفة الصفدي يستقبل الممثّلة الخاصة للاتحاد الأوروبي لحقوق الإنسان الجراح: كلمة الملكة رانيا جسدت صورة الأردن الإنسانية ورسخت قيم التكاتف التي تميز الأردنيين أكسيوس: ترامب يريد إنهاء الحرب .. ونتنياهو يسعى لاستئنافها الأردن يشارك بأعمال الدورة الثامنة للجمعية العامة لمرفق البيئة العالمي خامنئي يقول إن الولايات المتحدة وإسرائيل تسعيان لـ"زرع الانقسام" بين الإيرانيين اتاحة مواعيد مباريات النشامى عبر تطبيق "سند" لبنان: وقف إطلاق النار قد يسري خلال يوم من موافقة الأطراف المعنية محافظة القدس تحذر من مشروع استيطاني ضخم يهدد قلنديا مدير الأمن العام يرعى إطلاق استراتيجية إدماج النوع الاجتماعي للأعوام 2026–2028 الوطني للأمن السيبراني يبدأ استقبال المشاركات لمسابقة "لقطة سيبرانية" تحسن الاكتفاء الذاتي الغذائي في الأردن بمقدار 4 نقاط مئوية الزعبي يسأل الحكومة: كيف ستقفز مديونية المياه إلى 15 مليار دينار؟ حريق مصنع كرتون في المفرق أمانة عمان تطلق مشروعاً كبيراً لتطوير وإعادة تأهيل وسط المدينة

مناورات بحرية مشتركة بين اليابان والفلبين

مناورات بحرية مشتركة بين اليابان والفلبين
القلعة نيوز- نظّم سلاحا البحرية الفلبيني والياباني أولى مناورات مشتركة بينهما، الجمعة، في بحر الصين الجنوبي، في وقت يعزز البلدان الحليفان للولايات المتحدة العلاقات الأمنية في مواجهة الضغوط الصينية المتزايدة.

جاءت المناورات بعد توقيع مانيلا وطوكيو قبل أقل من شهر على اتفاق يسمح لكل منهما بنشر جنود في أراضي الدولة الأخرى.

وشاركت المدمّرة اليابانية «جاي إس سازانامي» والفرقاطة الفلبينية التي تحمل صواريخ موجهة «بي آر بي جوزيه ريزال» في أول «نشاط تعاوني بحري» ثنائي بين البلدين، وفق ما أعلن الجيش الفلبيني في بيان.

وأضاف، وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، أن «هذا النشاط كان جزءاً من جهود جارية لتعزيز التعاون الإقليمي والدولي باتّجاه الوصول إلى ضمان حرية منطقة المحيطين الهندي والهادئ».

وأجرى المركبان تدريب اتصالات، ونفذا مناورات تكتيكية في بحر الفلبين الغربي، وهو الاسم الذي تطلقه مانيلا على أجزاء بحر الصين الجنوبي الأقرب إلى الساحل الفلبيني.

وأضاف البيان أن التدريبات «حسّنت الإمكانات التكتيكية للبحرية الفلبينية و(قوة الدفاع الذاتي البحري اليابانية) والعلاقات القوية المعززة والالتزام المتبادل بالمحافظة على السلم والاستقرار في المنطقة».

خلال المناورات رُصدت سفينة حربية من فئة «جيانغداو» تابعة للبحرية الصينية في المنطقة على بعد نحو 7.4 كلم، وفرقاطة من فئة «جيانغكاي» على بعد تسعة كيلومترات، على ما قال المتحدث باسم الجيش الفلبيني زيركسيس ترينيداد.

شوهدت السفينتان الحربيتان الصينيتان «تتبعان التشكيل»، لكنهما «لم تتدخلا» في المناورات، وفق المتحدث.

وأضاف ترينيداد أن «المناورات جرت كما هو مخطط لها، وحققت أهدافها في تحسين القدرات التكتيكية وتعزيز التعاون» بين البحريتين الفلبينية واليابانية.


ونُظم تدريب مشابه قبل يومين، أيضاً في مياه بحر الصين الجنوبي قرب الفلبين، بين سفينة البحرية الفلبينية «بي آر بي رامون ألكاراز» وسفينة القتال الساحلي الأميركية «يو إس إس موبايل».

والفلبين واليابان حليفتان تاريخيتان للولايات المتحدة التي تعزز تحالفاتها من كانبيرا وصولاً إلى طوكيو لمواجهة قوة الصين العسكرية المتزايدة ونفوذها في المنطقة.

ويأتي تعميق العلاقات الأمنية الفلبينية - اليابانية في وقت يغذي استعراض القوة الصيني تجاه اليابان، بشأن بحر الصين الجنوبي، المخاوف من إمكانية اندلاع نزاع قد تنجر الولايات المتحدة إليه.

وتتصاعد المواجهات في البحر بين السفن الصينية والفلبينية في وقت تعزز بكين جهودها لدعم مطالبها ببحر الصين الجنوبي بأكمله تقريباً.

الشرق الأوسط