شريط الأخبار
الصفدي والمفوضة الأوروبية يبحثان سبل إنهاء التصعيد في الإقليم الحنيطي يلتقي النائب البطريركي للاتين في الأردن برلين: الصراع بين إسرائيل وإيران لم يؤثر على وضعنا الأمني بوتين يبلغ وزير الخارجية الإيراني أن الهجوم الأمريكي لا مبرر له إيران لترامب: نحن من سينهي هذه الحرب أيها "المقامر" مدعي عام أمن الدولة يستدعي العضايلة في قضية "أموال الجماعة" مسؤول إيراني: لا خطر على السكان في منطقة قم الاحتلال يغلق المسجد الأقصى لليوم الثاني على التوالي الضريبة تدعو الشركات والمنشآت والمكلفين للاستفادة من قرار الإعفاء من الغرامات والرسوم الملك يبحث هاتفيا مع سلطان عُمان سبل التوصل للتهدئة الشاملة في الإقليم وزير العدل يزور نقابة المحامين ويهنئ نقيبها وأعضاء مجلس النقابة زين الأردن تطلق ذراعها التأميني (زين إنشور) إسرائيل تحت تهديد صواريخ إيرانية والإنذار يدوي لأكثر من 30 دقيقة 80% من الاحتجاجات العمالية في الأردن خلال 2024 لم تُحقق مطالبها مقاتل UFC يبرر استخدامه للغة الروسية التربية: أوراق امتحان مزيفة وغير صحيحة يجري تداولها ولن نسمح بالتشويش على الطلبة إيران: "الموجة 21" لم تبدأ بعد.. والهجوم الاخير على إسرائيل من اليمن قطاع الشحن في حالة تأهب قصوى بعد الضربات الأميركية على إيران نادي فلك الصيفي ينطلق في مدينة الأمير محمد للشباب لتعزيز الابتكار وتنمية المهارات أزمة دبلوماسية تلغي بطولة أوروبا للكيك بوكسينغ.. وخلفيات القرار تثير الجدل

خبير عسكري يوضح : لماذا دفعت اسرائيل بلواء القدس ليقاتل بغزة؟

خبير عسكري يوضح : لماذا دفعت اسرائيل بلواء القدس ليقاتل بغزة؟

القلعة نيوز- قال الخبير العسكري والاستراتيجي نضال ابوزيد في تعليق له على قيام جيش الاحتلال بدفع لواء جديد في العمليات في غزة وهو لواء القدس ، بان هذا اللواء تابع للمنطقة العسكرية الوسطى وكان ينتشر في يهودا والسامرا والقدس وليس من وحدات المنطقة العسكرية الجنوبية المسؤولة عن العمليات العسكرية الجارية في غزة ، ما يؤكد حسب ابوزيد ان الخيارات العسكرية للاحتلال باتت ضيقة وعدم توفر وحدات كافة في المنطقة العسكرية الجنوبية لذلك سحب لواء من الضفة الغربية رغم ان الضفة الغربية ليست هادئة امنياً كما يبدو ان الاحتلال يصنف المناطق حسب الاولوية الامنية حيث يعطي الاولوية في اسناد العمليات لمنطقة عمليات غزة ثم الشمال مع لبنان ثم الضفة الغربية الامر الذي دفعه لسحب لواء القدس من الضفة الغربية الى غزة ولم يسحب من وحدات المنطقة الشمالية مع حزب الله .

واشار ابوزيد ان قرار الدفع بلواء القدس الى غزة ياتي بالتزامن مع ما نشرته يديعوت احرنوت بان 10 الاف جندي من جيش الاحتلال قتلوا او جرحوا خلال اشهر القتال، وحسب ابوزيد فان هذا الرقم متواضع وغير صحيح لكن يبدو هذا ما سمح به للنشر حيث الارقام وحسب المعطيات العسكرية تزيد بكثير عن ما تم نشره من قبل يديعوت احرنوت سوء في القوى البشرية او في الاليات والمعدات الامر الذي يعزز ان قوات الاحتلال في غزة في وضع عملياتي صعب .

واضاف ابوزيد الى ان هناك انخفاض في حدة العمليات العسكرية في غزة وهذ يعود الى ان المقاومة تدرس حساباتها بشكل دقيق فيما يتعلق بطرق المواجهة كما ان المقاومة تلجئ الى اسلوب الكمون التكتيكي لإعادة تموضع العقد القتالية خاصة في ظل ارتفاع حدة العمليات الجوية انسجاما مع متطلبات التحول نحو المرحلة الثالثلة بالانتقال من البر الى الجو لكن على مايبدو ان المقاومة تحاول ادامة الاشتباك مع الاحتلال وتمنعه من التحول نحو العمليات الجوية لان بقاء قوات الاحتلال البرية بتماس مع المقاومة يرتب عليها كلفة معنوية وبشرية كبيرة وهو ماتريده المقاومة .