شريط الأخبار
إدارة منصة RYS تكتب : الزميل حمزة الشوابكة داعم وطني يجسد رؤية الملك وولي العهد في تمكين الشباب مدرب النشامى: الإنجاز تحقق بدعم الجميع والقادم أفضل علوان: سنُفرح الجماهير الأردنية في المرحلة المقبلة الشيخ فيصل الحمود يشيد بذكرى الثورة العربية الكبرى ويوم الجيش خبير يوضح أسباب ظهور خيوط دخان في سماء الأردن العراق يفوز على الأردن بهدف دون رد اللواء الحنيطي يتسلم وسام "الشمس المشرقة" من إمبراطور اليابان المنتخب الوطني يخسر أمام نظيره العراقي بهدف دون مقابل يوم الجيش والثورة العربية الكبرى والجلوس الملكي .. المتقاعدون ما زالوا على العهد والوعد الملك والملكة يصلان إلى الملعب لمؤازرة المنتخب الوطني لكرة القدم ولي العهد والأمير هاشم في ستاد عمّان لمؤازرة النشامى أمام العراق الدرونز تزين سماء عمّان بصور الملك وولي العهد نهاية الشوط الأول من لقاء النشامى وأسود الرافدين بالتعادل بلا أهداف تشكيلة النشامى لمواجهة نظيره العراقي وزير الثقافة يرفع للملك برقية تهنئة بمناسبة الثورة العربية ويوم الجيش رئيس الوزراء يهنئ : كل عام وحملة الشعار الأغلى بخير 13 موقعا لشاشات عرض تبث مباراة المنتخب الوطني مع العراق الملك يرعى في صرح الشهيد احتفال الجيش العربي بالمناسبات الوطنية الملك والرئيس اللبناني يعقدان مباحثات في قصر بسمان ولي العهد قبيل مباراة "النشامى" والمنتخب العراقي الشقيق: ثقتنا بكم

الغذاء والدواء تعلق إجازة كافة المستحضرات الطبيعية والمكملات المحتوية على "نبتة الأشواغاندا"

الغذاء والدواء تعلق إجازة كافة المستحضرات الطبيعية والمكملات المحتوية على نبتة الأشواغاندا
القلعة نيوز:
:علقت المؤسسة العامة للغذاء والدواء إجازة كافة المستحضرات الطبيعية والمكملات الغذائية المحتوية على نبتة أشواغاندا Ashwagandha (Withania somnifera) وذلك اعتبارا من مطلع آب الحالي.

وأوضح مدير عام مؤسسة الغذاء والدواء نزار مهيدات أن المؤسسة قررت وقف تداول هذه المستحضرات وتعليق تسجيل المستحضرات المقدمة للتسجيل وتعليق استلام الملفات الجديدة؛ وذلك بناء على متابعة المؤسسة لتداول المستحضرات ورصد ممارسات لإساءة استخدامها وآثار جانبية على الكبد والجهاز الهضمي، بالإضافة إلى رصد إعلانات تتضمن الترويج لها بإدعاءات غير موافق عليها مثل التنحيف وإزالة أعراض الاكتئاب ورفع المناعة والوقاية من أمراض القلب وخفض نسبة الكوليسترول وعلاج التهاب المفاصل وخفض ضغط الدم المرتفع خلافا للغايات الموافق عليها المتمثلة بالمساعدة في التخفيف من التعب والقلق والارهاق.

وأضاف أن المؤسسة عممت بهذا الخصوص على كافة الجهات المعنية وذلك على ضوء توصية لجنتي المستحضرات والنواتج والأدوية الطبيعية والأغذية الخاصة في المؤسسة، استمرارا لدورها في متابعة سلامة ومأمونية المستحضرات الصيدلانية والطبيعية التي يتم إنتاجها وتسويقها.

ولفت إلى أن كافة المستحضرات الطبيعية والمكملات الغذائية المحتوية على نبتة أشواغاندا المجازة لدى المؤسسة والبالغ عددها نحو 17 مستحضر طبيعي ومكمل غذائي خضعت لقرار تعليق الإجازة.

ودعت المؤسسة مستخدمي المستحضرات المذكورة إلى استشارة مقدمي الرعاية الصحية فور ظهور أي أعراض مثل القيء والإسهال واصفرار البول واصفرار العيون مع ضرورة الالتزام بالجرعات المعتمدة الواردة في النشرة وبطاقة بيان المستحضر.