شريط الأخبار
مجلس الوزراء يقر نظام التنظيم الإداري لدائرة الموازنة العامة لسنة 2026 الحكومة تقر نظاما معدلا لأسواق الجملة للخضار والفواكه لسنة 2026 الأردن تقاطع واستحِ واتحرّك: تعزيز التنسيق لمواجهة التطبيع وتوسيع المقاطعة زين راعٍ بلاتيني لحفل الذكرى 25 لتأسيس جمعية شركات تقنية المعلومات والاتصالات "إنتاج" المصري يعلن جدولا زمنيا لتثبيت (6000) عامل مياومة.. ويوضح حول معادلة شهادات العاملين تنفيذ مشروع النقل المدرسي بمحافظات الجنوب والبادية الجنوبية الأسبوع المقبل الاردن وعدة دول تدين الرفض الإسرائيلي لاستكمال تنفيذ خطة الرئيس ترامب الى وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور النائب الرقب يطالب بالافراج عن حسام مشة ومعتقلي الرأي ويدعو لإنجاز قانون العفو العام #عاجل الحاج توفيق: الأردن لا يستبدل شريكا بآخر.. بل يوسع خياراته وشراكاته *حرب الإدراك في البيئة الأمنية الأردنية: بناء الثقة وتعزيز قوة الدولة* المصري: لا نريد مجالس محافظات مقيّدة.. والانتخاب المباشر يجب أن يترجم إلى مواقف داخل قبة البرلمان بدء تقديم طلبات الالتحاق بمرحلة الدبلوم المتوسط في الجامعات والكليات الرسمية إحالة محافظين في الداخلية إلى التقاعد (أسماء) جعجعةٌ بلا طحن! الخوالدة: يقال إنجاز بحري لافت في العقبة: صيادون يصطادون سمكة "فرس غزير" تزن 200 كيلوغرام بدء التسجيل في دورة الحكام المستجدين الملكية الأردنية: خلل فني أخّر رحلة إسطنبول-عمان 6 ساعات و40 دقيقة "إنتاج" تحتفل بمرور 25 عاما على تأسيسها وتطلق "The REACH Forum" في العقبة

فاعليات في مادبا تدعو للمشاركة بالانتخابات النيابية

فاعليات في مادبا تدعو للمشاركة بالانتخابات النيابية
القلعة نيوز- دعت فاعليات في محافظة مادبا إلى المشاركة الفاعلة بالانتخابات النيابية المقبلة واختيار أعضاء مجلس بمقدرتهم على القيام بأعباء العمل النيابي القائم على التشريع والرقابة.

وقال عضو مجلس محافظة مادبا المحامي خالد العرامين، إن مهام النائب الأساسية وفق الدستور هي سن القوانين وممارسة الرقابة على الحكومة ومساءلتها على أعمالها، من هنا يجب على الناخب السعي إلى إفراز مجلس نواب قوي وفاعل، عبر الاختيار الأمثل للأعضاء.

وطالب بتجذير مسيرة الإصلاح السياسي بعد إقرار منظومة التحديث السياسي والتي تتطلب تغيير سلوك الناخب والتوجه لانتخاب المرشح القادر على خدمة الوطن والمواطن.
من جهته، قال الدكتور فيصل الغويين، إن الانتخابات النيابية المقبلة في 10 أيلول، تعد محطة مهمة على طريق مشروع التحديث السياسي، وترتب مسؤولية كبيرة على أطراف العملية الانتخابية، أولها "الناخب" من خلال اختيار المرشح الأفضل، ما يسهم في رفع كفاءة المجلس النيابي وتحسين ظروف المواطنين.

وقالت الناشطة السياسية ميسون الشوابكة، إن النائب الذي نريد، يجب ان يتمتع بثقافة ووعي سياسي وقدرة على مناقشة القوانين وعلى قدر عال من المسؤولية والنزاهة بعيدا عن المصالح الشخصية والمحسوبية وخدمة من انتخبه فقط.

من جانبه، قال رئيس نادي "اتحاد مادبا" جمال المليطي إن "المواطن مطالب باختيار المرشح الذي يتمتع بثقافة قانونية وأن يكون على دراية بالقانون والدستور، وأن لا يسعى لتحقيق مصالحه الشخصية، ويتمتع بالمرونة والجدية والقدرة على تطوير الأداء، وأن يؤدى دورا تشريعيا رقابيا وليس خدميا فقط.

وقال أستاذ القانون في جامعة "الاسراء" الدكتور مدين المحاسنة، إن النائب الذي نريد (نائب رقابي وتشريعي) كون العمل الرئيس للسلطة التشريعية هو التشريع الذي يمس حياة المواطنين بشكل مباشر.

وأضاف: "نريد من النائب استخدام الوسائل الدستورية لفرض الرقابة على أعمال الحكومة من خلال توجيه الأسئلة والاستجوابات كون ذلك يجعل المسؤول في حالة دراسة وحذر عند اتخاذ اي قرار".

وبين الناشط المجتمعي خضر أبو ناب، أن الناخب مطالب باختيار المرشح الذي يتمتع بصفات قيادية، فالمطلوب من النائب دراسة مشاريع القوانين وفهمها جيدا قبل إقرارها، إضافة للمشاركة بفاعلية في عمل لجان المجلس واستمراره على التواصل مع قواعده الانتخابية.


بترا