شريط الأخبار
قوات الاحتلال تطلق الرصاص باتجاه مدنيين سوريين بريف القنيطرة الجنوبي ويتكوف أبلغ الوسطاء أن المرحلة الثانية ستبدأ في يناير وسط أجواء حزينة.. المسيحيون في قطاع غزة يحتفلون بالعيد مصر تدفع بأضخم قوافلها لغزة.. 5900 طن إغاثة تدخل القطاع مستشار الرئيس السوري: الخيارات ضاقت مع قوات سوريا الديمقراطية بتهنئة المسيحيين .. الوزيران السابقان عربيات وداوود يُحرجان دعاة الكراهية ويعيدان تصويب البوصلة الدينية والوطنية نقيب الألبسة: استعدادات كبيرة لموسم كأس العالم عبر تصميمات مبتكرة لمنتخب النشامى نعيمات وعلوان والتعمري ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط 30تحت 30 لعام 2025 مدير تنشيط السياحة: أعياد الميلاد تمثل صورة حضارية مشرقة للعيش المشترك والوئام الديني بعثة تجارية إيطالية تزور الأردن شباط المقبل ترمب يتحدث مع أطفال ليلة عيد الميلاد: نتأكد من عدم تسلل «بابا نويل سيئ» إلى أميركا قفزة حادة.. الملك عبد الله يتخطى الشرع والسيسي في استطلاع "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا" بعد 22 عاما .. المخبر نواف الزيدان يعترف: أنا من دللتُ الأمريكيين على مكان عدي وقصي صدام حسين سيصل إلى الأردن عبر نظام (التير).. بغداد: موانئ العراق تفتتح خطا بحريا مباشرا بين دبي وأم قصر " القلعة نيوز " تُهنئ بعيد الميلاد المجيد الاحتلال يتوغل مجددا في القنيطرة.. وقصف يستهدف محيط "سد المنطرة" نجل الشهيد القيسي منفذ عملية معبر الكرامة يعلن استلام جثمان والده ودفنه في عمان البابا يندد بأوضاع الفلسطينيين بغزة في أول عظة له في عيد الميلاد العدل: تنفيذ 2143 عقوبة بديلة عن الحبس منذ بداية العام الحالي التربية: 300 دينار رسوم فصلية للطلبة غير الأردنيين اعتبارا من 2026

الإحصاءات: نحو نصف شباب الأردن في عمان

الإحصاءات: نحو نصف شباب الأردن في عمان
القلعة نيوز- قالت دائرة الإحصاءات العامة، اليوم الاثنين، إن الشباب يشكلون خُمس سكان المملكة.

وأضافت الدائرة في بيان بمناسبة اليوم العالمي للشباب الذي يصادف اليوم، أن عدد سكان المملكة من الشباب بين 15-24 عاما، يبلغ 2.3 مليون من أصل 11.6 مليون نسمة سكان الأردن المقدر لنهاية العام الماضي.

وأشار دائرة الإحصاءات العامة في أن فئة الشباب تشكل خمس سكان المملكة، حيث بلغت نسبة الشباب من الذكور 20.2 بالمئة، والإناث بنسبة 19.5 بالمئة.

وجاء توزيع الشباب النسبي على مستوى المحافظات متوافقاً مع التوزيع النسبي الكلي للسكان، اذ استحوذت محافظة العاصمة على حوالي 42.0 بالمئة، من المجموع الكلي للشباب، ومحافظة اربد 19.2 بالمئة، وجاءت محافظة الزرقاء في المرتبة الثالثة بنسبة بلغت 14.2 بالمئة، وتراوحت هذه النسبة في باقي المحافظات بين 1بالمئة، و5.6 بالمئة.

وتنقسم فئة الشباب ديموغرافيا إلى قسمين هما: المراهقون والبالغون، وتساوت نسبتهما إذ بلغت نسبة الجنس بين الشباب (عدد الذكور لكل 100 أنثى) 116.1.

وبحسب الدائرة، بلغ معدل المشاركة الاقتصادية المنقح لفئة الشباب لعام 2023، للمجموع 22.4 بالمئة للذكور 33.5 بالمئة، وللإناث 9.6بالمئة.

وأظهرت نتائج مسح استخدام تكنولوجيا المعلومات في المنازل لعام 2022، تفاوتاً واضحاً في استخدام الحاسوب، اذ بلغت نسبة الشباب الأردنيين الذين يستخدمون الحاسوب في الفئة العمرية (19-15) 48.6 بالمئة، للمجموع وللذكور 45.6 بالمئة، وللإناث 51.9 بالمئة، وكذلك شكل الشباب المستخدمون للحاسوب في الفئة العمرية (20/24) 38.5 بالمئة، للمجموع وللذكور 38.1بالمئة وللإناث 38.9 بالمئة.

وبينت نتائج مسح استخدام تكنولوجيا المعلومات في المنازل 2022 أن نسبة الشباب الأردنيين الذين يستخدمون الانترنت في الفئة العمرية (15-19) بلغت للذكور 97.1 بالمئة، وللإناث 95.8 بالمئة، وشكل الشباب المستخدمون للإنترنت في الفئة العمرية (20/24) وللذكور 97.1 بالمئة، وللإناث 96.8 بالمئة.