شريط الأخبار
الحكومة تعلن عن وظيفة قيادية براتب 2700 دينار (تفاصيل) الجيش: إجلاء الدفعة 31 من أطفال غزة المرضى لتلقي العلاج في الأردن مصدر دبلوماسي: تركيا وإيران تناقشان جهود فتح المضيق واستمرار الهدنة «أبطال الأردن وغزة.. الدم الواحد» — كتاب يوثّق حين أصبح الطب جسرًا بين عمّان وغزة ثلاثون عام من العطاء الحنيطي: إطلاق مشروع ASOBI برعاية وزير التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية خطوة نوعية لتعزيز التعلم المبكر وتنمية الإبداع لدى الأطفال. بمتابعة النائب وليد المصري.. 4 ملايين دينار لمعالجة كارثة السيول في بني هاشم وأبو الزيغان ثقافة المفرق تبحث التحضيرات اللازمة لإقامة مهرجان الخالدية العربي للشعر الشعبي والنبطي بدورته الـ28 سياسيون: حديث الملك عبر وكالة "شينخوا "يعكس رؤية لتعميق الشراكة الاقتصادية الأردنية الصينية الملك في مقابلة مع وكالة الأنباء الصينية: موقع الأردن يؤهله ليكون مركزا إقليميا للتصنيع والتصدير الصفدي يبحث مع نظيره الكويتي الجهود الدبلوماسية لاستعادة الهدوء الخطيب: التعليم العالي سيقبل 640 طالبًا في الطب و320 بطب الأسنان القانونية النيابية: مذكرة لإعادة فتح المادة 11 من مشروع الإدارة المحلية المبعوث الأميركي إلى العراق: ندعم جهود الزيدي بحصر السلاح تحت سلطة الدولة عُطلة رسميَّة في 25 آب بمناسبة ذكرى المولد النَّبوي الشَّريف ولي العهد يترأس اجتماعا لمتابعة تحضيرات مؤتمر الاستثمار الأردني الأوروبي رئيس الديوان الملكي يفتتح «واحة الأردن» في جامعة الطفيلة التقنية شقيق المحافظ السابق د. فراس أبو قاعود يوجه رسالة شديدة إلى وزير الداخلية أمام وزير الداخلية: إحالة المحافظ أبو قاعود.. علامة استفهام كبرى! المواطن (م ع) يشكر المدينة الطبية ومستشفى الملكة رانيا العبدالله للأطفال .

قرية أورنج الرقمية بالعقبة ... داعم للشباب للحاق بركب الثورة الرقمية

قرية أورنج الرقمية بالعقبة ... داعم للشباب للحاق بركب الثورة الرقمية
القلعة نيوز:
أكدت المدير التنفيذي لوحدة الاتصال المؤسسي والاستدامة في شركة أورنج الأردن المهندسة رنا الدبابنة، ان قرية أورنج الرقمية بالعقبة التي تندرج ضمن برامج مراكز أورنج الرقمية، تأسست لتسهم بالرؤى الطموحة لتمكين الشابات والشباب من الانضمام لمسيرة الابتكار واللحاق بركب الثورة الرقمية العالمية.

وقالت المهندسة الدبابنة في حديث لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن تأسيس القرية عام 2022، يتوافق مع سياق سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة باستراتيجيتها للأعوام 2024- 2028 الهادفة إلى جعل المحافظة مقصداً عالمياً ووجهة سياحية واستثمارية، إضافة إلى تحقيق التنمية المستدامة والتحول إلى مدينة ذكية وجعل المحافظة مركزاً إقليمياً للمهارات الفنيّة والتقنيّة ومركزاً إقليمياً للريادة والابتكار.

وأضافت ان القرية تشكل متنفساً رقمياً للشابات والشباب في العقبة، حيث تقدم برامجها المؤلفة من أكاديمية البرمجة، ومختبر التصنيع الرقمي، وحاضنة الأعمال، ومسرعة الأعمال ضمن برنامج "بيج باي أورنج" ، توفر مساحة إبداعية تُمكنهم من المساهمة الفاعلة في تحقيق التنمية المستدامة لمحافظة العقبة التي تمضي قدماً لتثبت مكانتها على الساحة الإقليمية والدولية.

وبينت أنه في الوقت الذي تشكل فيه العقبة منفذاً بحرياً للأردن، تشكل قرية أورنج الرقمية منفذاً رقمياً وإبداعياً، حيث تتيح الفرصة للشباب لإطلاق العنان لأفكارهم "برمجياً" و "إبداعياً" و "ريادياً" ما يعني قيمة مضافة لاستراتيجية منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة.

وتابعت الدبابنة أن أكاديمية البرمجة تقدم تدريباً مجانياً على لغات البرمجة والمهارات الشخصية على مدار 7 أشهر منها شهر تدريب عملي، فيما يحصل الشباب في مختبر التصنيع الرقمي على تدريب على أحدث الأجهزة والأدوات والبرامج في هذا المجال، مثل أجهزة القطع بالليزر، وأجهزة( CNC) والطابعات ثلاثية الأبعاد، بهدف تصنيع نماذج أولية تنتهي بمشروعات ريادية، بينما يحظى الرياديون في برنامج "بيج باي أورنج" في محافظة العقبة بالدعم التسويقي واللوجستي وفرص التشبيك وبلورة أفكارهم وآلية وضعها موضع التنفيذ.

وقالت، انه تتويجاً لهذه الجهود المستمرة منذ عام 2022 ضمن استراتيجية أورنج للمسؤولية المجتمعية التي تهدف إلى تنفيذ برامجها ضمن مظلة مراكز أورنج الرقمية، في جميع أنحاء المملكة، زار سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد مرافق قرية أورنج الرقمية في العقبة واطلع على إسهاماتها الهامة ودورها الحيوي في تمكين العقبة ممثلة بشاباتها وشبابها من أن تصبح بالفعل مركزاً للابتكار والريادة و الرقمنة.

وحول إنجازات قرية أورنج الرقمية خلال هذه الفترة القصيرة نسبياً، أشارت المهندسة الدبابنة إلى أن قرية أورنج الرقمية حققت ممثلة ببرامجها المذكورة إنجازات هامة، حيث تم تدريب وتخريج 3 أفواج مؤلفة من 80 شابة وشاباً في أكاديمية البرمجة، 50 بالمئة منهم من الإناث.

وحسب الدبابنة ،بلغت نسبة التخرج 96 بالمئة والتحق 60 بالمئة منهم بسوق العمل، فيما استقبلت الفوج الرابع الذي يضم 30 طالبة وطالباً، كما شارك في مختبر التصنيع الرقمي 173 طالباً، منهم 58 بالمئة من الإناث، والتحق منهم 9 بالمئة بسوق العمل في أقل من 5 أشهر، كما تم تخريج 4 أفواج.

وأضافت الدبابنة أن مسرعة الأعمال ضمن برنامج "بيج باي أورنج" في العقبة قدمت الدعم لـ 15 شركة ريادية ضمن مسار تسريع الأعمال تشكل الإناث منها 50 بالمئة فيما انضمت 14 شركة ناشئة ضمن مسار الاحتضان، وتشكل الإناث 65 بالمئة من مؤسسات تلك الشركات الناشئة التي تشكل عماد النمو الاقتصادي في العقبة وركيزة هامة لتقليص البطالة في المحافظة التي سجلت أدنى نسبة في الأردن بواقع 17.7 بالمئة.