شريط الأخبار
الصفدي ينقل تحيات الملك إلى رئيس لاتفيا ويؤكد حرص الأردن على تطوير العلاقات الثنائية ترامب يقول إن شي يؤيّد عدم حصول إيران على سلاح نووي ويريدها أن تفتح مضيق هرمز عراقجي: تبلغنا من الأميركيين باستعدادهم لمواصلة المحادثات بعد الردّ الإيراني إلزام حدث ظهر في فيديو يرقص داخل مسجد بتنظيفه لمدة أسبوع 75 ألفا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى الأمم المتحدة: المفاوضات بين لبنان وإسرائيل فرصة حاسمة لوقف الحرب الإمارات: تسريع بناء خط أنابيب نفط للالتفاف على مضيق هرمز مركز حدود العمري يسهل عبور حجاج بيت الله الحرام العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشيرة العبابنة ولد الهدى... الحلقة الثامنة والعشرين .. خبير يقدم مقترحًا جديدًا لاختيار المدراء التنفيذيين في البلديات ترامب: الصينيون يتجسسون ونحن أيضًا كذلك الدكتور صايل الشوبكي رئيس رابطه عشيرة الفارس الشوابكة يشارك في مسيرة إحياءً لذكرى النكبة في وسط البلد ويؤكد: فلسطين ستبقى القضية المركزية والأردن السند الثابت بقيادته الهاشمية الحكيمة. لافروف يستغرب المطالب الأمريكية للصين بالضغط على إيران من نيودلهي.. مصر وروسيا تعززان الشراكة الاستراتيجية وتتفقان على تسريع التعاون النووي الاحتلال الإسرائيلي يعتقل فلسطينية ونجلها من باحات الأقصى ومستوطنون يعتدون على مسنة في بيت لحم النائب عطية: اقتحامات الأقصى عدوانُ سافرٌ على المقدسات واستفزازٌ لمشاعر المسلمين الأردن يدين اقتحام المتطرف إيتمار بن غفير المسجد الأقصى وزير الخارجية الإيراني: لا نثق في الولايات المتحدة ولن نتفاوض إلا إذا كانت جادة مسؤول أمريكي رفيع: بكين ترغب بإعادة فتح مضيق هرمز دون قيود أو رسوم

قرية أورنج الرقمية بالعقبة ... داعم للشباب للحاق بركب الثورة الرقمية

قرية أورنج الرقمية بالعقبة ... داعم للشباب للحاق بركب الثورة الرقمية
القلعة نيوز:
أكدت المدير التنفيذي لوحدة الاتصال المؤسسي والاستدامة في شركة أورنج الأردن المهندسة رنا الدبابنة، ان قرية أورنج الرقمية بالعقبة التي تندرج ضمن برامج مراكز أورنج الرقمية، تأسست لتسهم بالرؤى الطموحة لتمكين الشابات والشباب من الانضمام لمسيرة الابتكار واللحاق بركب الثورة الرقمية العالمية.

وقالت المهندسة الدبابنة في حديث لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن تأسيس القرية عام 2022، يتوافق مع سياق سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة باستراتيجيتها للأعوام 2024- 2028 الهادفة إلى جعل المحافظة مقصداً عالمياً ووجهة سياحية واستثمارية، إضافة إلى تحقيق التنمية المستدامة والتحول إلى مدينة ذكية وجعل المحافظة مركزاً إقليمياً للمهارات الفنيّة والتقنيّة ومركزاً إقليمياً للريادة والابتكار.

وأضافت ان القرية تشكل متنفساً رقمياً للشابات والشباب في العقبة، حيث تقدم برامجها المؤلفة من أكاديمية البرمجة، ومختبر التصنيع الرقمي، وحاضنة الأعمال، ومسرعة الأعمال ضمن برنامج "بيج باي أورنج" ، توفر مساحة إبداعية تُمكنهم من المساهمة الفاعلة في تحقيق التنمية المستدامة لمحافظة العقبة التي تمضي قدماً لتثبت مكانتها على الساحة الإقليمية والدولية.

وبينت أنه في الوقت الذي تشكل فيه العقبة منفذاً بحرياً للأردن، تشكل قرية أورنج الرقمية منفذاً رقمياً وإبداعياً، حيث تتيح الفرصة للشباب لإطلاق العنان لأفكارهم "برمجياً" و "إبداعياً" و "ريادياً" ما يعني قيمة مضافة لاستراتيجية منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة.

وتابعت الدبابنة أن أكاديمية البرمجة تقدم تدريباً مجانياً على لغات البرمجة والمهارات الشخصية على مدار 7 أشهر منها شهر تدريب عملي، فيما يحصل الشباب في مختبر التصنيع الرقمي على تدريب على أحدث الأجهزة والأدوات والبرامج في هذا المجال، مثل أجهزة القطع بالليزر، وأجهزة( CNC) والطابعات ثلاثية الأبعاد، بهدف تصنيع نماذج أولية تنتهي بمشروعات ريادية، بينما يحظى الرياديون في برنامج "بيج باي أورنج" في محافظة العقبة بالدعم التسويقي واللوجستي وفرص التشبيك وبلورة أفكارهم وآلية وضعها موضع التنفيذ.

وقالت، انه تتويجاً لهذه الجهود المستمرة منذ عام 2022 ضمن استراتيجية أورنج للمسؤولية المجتمعية التي تهدف إلى تنفيذ برامجها ضمن مظلة مراكز أورنج الرقمية، في جميع أنحاء المملكة، زار سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد مرافق قرية أورنج الرقمية في العقبة واطلع على إسهاماتها الهامة ودورها الحيوي في تمكين العقبة ممثلة بشاباتها وشبابها من أن تصبح بالفعل مركزاً للابتكار والريادة و الرقمنة.

وحول إنجازات قرية أورنج الرقمية خلال هذه الفترة القصيرة نسبياً، أشارت المهندسة الدبابنة إلى أن قرية أورنج الرقمية حققت ممثلة ببرامجها المذكورة إنجازات هامة، حيث تم تدريب وتخريج 3 أفواج مؤلفة من 80 شابة وشاباً في أكاديمية البرمجة، 50 بالمئة منهم من الإناث.

وحسب الدبابنة ،بلغت نسبة التخرج 96 بالمئة والتحق 60 بالمئة منهم بسوق العمل، فيما استقبلت الفوج الرابع الذي يضم 30 طالبة وطالباً، كما شارك في مختبر التصنيع الرقمي 173 طالباً، منهم 58 بالمئة من الإناث، والتحق منهم 9 بالمئة بسوق العمل في أقل من 5 أشهر، كما تم تخريج 4 أفواج.

وأضافت الدبابنة أن مسرعة الأعمال ضمن برنامج "بيج باي أورنج" في العقبة قدمت الدعم لـ 15 شركة ريادية ضمن مسار تسريع الأعمال تشكل الإناث منها 50 بالمئة فيما انضمت 14 شركة ناشئة ضمن مسار الاحتضان، وتشكل الإناث 65 بالمئة من مؤسسات تلك الشركات الناشئة التي تشكل عماد النمو الاقتصادي في العقبة وركيزة هامة لتقليص البطالة في المحافظة التي سجلت أدنى نسبة في الأردن بواقع 17.7 بالمئة.