شريط الأخبار
الحنيطي يدشن المرحلة الأولى من برنامج الشراء الإلكتروني العسكري المحامية الفقهاء: أداءٌ مشرّف للنشامى عكس صورةً زاهيةً للأردن والقيادة الهاشمية الصفدي ونظيره المغربي: أهمية تحقيق خطوات عملاتية لزيادة التعاون ولي العهد: ما يحققه الأردنيون من إنجازات في قطاع التكنولوجيا مصدر فخر ولي العهد يبحث إمكانية توسيع التعاون في مبادرات الذكاء الاصطناعي بكاليفورنيا شريف: جهات مخربة تريد إفشال مذكرة التفاهم بين أمريكا وإيران الداخلية: الأردن لا يغلق جسر الملك حسين حتى وصول آخر مسافر يُسمح له بالعبور بالفيديو: امام دولة رئيس الوزراء .. بعد فيضانات وخسائر متكررة.. أهالي أبو الزيغان يناشدون الجهات المعنية معالجة مشاكل تصريف مياه الأمطار شاب أردني يطلق منصة "بوينت زيرو" لإعادة تشكيل مستقبل التواصل الاجتماعي الشيخ عبدالرزاق عواد السرور: براءتي انتصار للحق ورسالة تؤكد نزاهة القضاء الأردني وعدالته خبراء نوم: 5 عادات ليلية قد تطيل العمر وتقي من الأمراض برعاية وزير الثقافة.. فعاليات مهرجان وادي عربة لتراث الهجن تنطلق الجمعة المقبل المتصرف النويقة يُطلق مبادرة "الحسينية اجمل " ( صور ) أبو غزالة في افتتاح معرض الصين الدولي لسلاسل الإمداد ويستعرض فرص الاستثمار في الأردن جولة محادثات جديدة بين لبنان وإسرائيل على وقع اتفاق إيران ولي العهد للنشامى: نحبكم ونقدر مجهودكم وما قصرتوا كالاس: الأردن أقرب شركاء أوروبا وأكثرهم موثوقية في الشرق الأوسط منتخب النشامى يعود إلى مقر إقامته الرسمي في بورتلاند السلامي: نسعى لمستوى يليق في المباراة الشرفية امام الارجنتين الحكومة اليابانية تموّل مشروع إنشاء بنية تحتية لحصاد المياه في منطقة وادي عربة

قرية أورنج الرقمية بالعقبة ... داعم للشباب للحاق بركب الثورة الرقمية

قرية أورنج الرقمية بالعقبة ... داعم للشباب للحاق بركب الثورة الرقمية
القلعة نيوز:
أكدت المدير التنفيذي لوحدة الاتصال المؤسسي والاستدامة في شركة أورنج الأردن المهندسة رنا الدبابنة، ان قرية أورنج الرقمية بالعقبة التي تندرج ضمن برامج مراكز أورنج الرقمية، تأسست لتسهم بالرؤى الطموحة لتمكين الشابات والشباب من الانضمام لمسيرة الابتكار واللحاق بركب الثورة الرقمية العالمية.

وقالت المهندسة الدبابنة في حديث لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن تأسيس القرية عام 2022، يتوافق مع سياق سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة باستراتيجيتها للأعوام 2024- 2028 الهادفة إلى جعل المحافظة مقصداً عالمياً ووجهة سياحية واستثمارية، إضافة إلى تحقيق التنمية المستدامة والتحول إلى مدينة ذكية وجعل المحافظة مركزاً إقليمياً للمهارات الفنيّة والتقنيّة ومركزاً إقليمياً للريادة والابتكار.

وأضافت ان القرية تشكل متنفساً رقمياً للشابات والشباب في العقبة، حيث تقدم برامجها المؤلفة من أكاديمية البرمجة، ومختبر التصنيع الرقمي، وحاضنة الأعمال، ومسرعة الأعمال ضمن برنامج "بيج باي أورنج" ، توفر مساحة إبداعية تُمكنهم من المساهمة الفاعلة في تحقيق التنمية المستدامة لمحافظة العقبة التي تمضي قدماً لتثبت مكانتها على الساحة الإقليمية والدولية.

وبينت أنه في الوقت الذي تشكل فيه العقبة منفذاً بحرياً للأردن، تشكل قرية أورنج الرقمية منفذاً رقمياً وإبداعياً، حيث تتيح الفرصة للشباب لإطلاق العنان لأفكارهم "برمجياً" و "إبداعياً" و "ريادياً" ما يعني قيمة مضافة لاستراتيجية منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة.

وتابعت الدبابنة أن أكاديمية البرمجة تقدم تدريباً مجانياً على لغات البرمجة والمهارات الشخصية على مدار 7 أشهر منها شهر تدريب عملي، فيما يحصل الشباب في مختبر التصنيع الرقمي على تدريب على أحدث الأجهزة والأدوات والبرامج في هذا المجال، مثل أجهزة القطع بالليزر، وأجهزة( CNC) والطابعات ثلاثية الأبعاد، بهدف تصنيع نماذج أولية تنتهي بمشروعات ريادية، بينما يحظى الرياديون في برنامج "بيج باي أورنج" في محافظة العقبة بالدعم التسويقي واللوجستي وفرص التشبيك وبلورة أفكارهم وآلية وضعها موضع التنفيذ.

وقالت، انه تتويجاً لهذه الجهود المستمرة منذ عام 2022 ضمن استراتيجية أورنج للمسؤولية المجتمعية التي تهدف إلى تنفيذ برامجها ضمن مظلة مراكز أورنج الرقمية، في جميع أنحاء المملكة، زار سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد مرافق قرية أورنج الرقمية في العقبة واطلع على إسهاماتها الهامة ودورها الحيوي في تمكين العقبة ممثلة بشاباتها وشبابها من أن تصبح بالفعل مركزاً للابتكار والريادة و الرقمنة.

وحول إنجازات قرية أورنج الرقمية خلال هذه الفترة القصيرة نسبياً، أشارت المهندسة الدبابنة إلى أن قرية أورنج الرقمية حققت ممثلة ببرامجها المذكورة إنجازات هامة، حيث تم تدريب وتخريج 3 أفواج مؤلفة من 80 شابة وشاباً في أكاديمية البرمجة، 50 بالمئة منهم من الإناث.

وحسب الدبابنة ،بلغت نسبة التخرج 96 بالمئة والتحق 60 بالمئة منهم بسوق العمل، فيما استقبلت الفوج الرابع الذي يضم 30 طالبة وطالباً، كما شارك في مختبر التصنيع الرقمي 173 طالباً، منهم 58 بالمئة من الإناث، والتحق منهم 9 بالمئة بسوق العمل في أقل من 5 أشهر، كما تم تخريج 4 أفواج.

وأضافت الدبابنة أن مسرعة الأعمال ضمن برنامج "بيج باي أورنج" في العقبة قدمت الدعم لـ 15 شركة ريادية ضمن مسار تسريع الأعمال تشكل الإناث منها 50 بالمئة فيما انضمت 14 شركة ناشئة ضمن مسار الاحتضان، وتشكل الإناث 65 بالمئة من مؤسسات تلك الشركات الناشئة التي تشكل عماد النمو الاقتصادي في العقبة وركيزة هامة لتقليص البطالة في المحافظة التي سجلت أدنى نسبة في الأردن بواقع 17.7 بالمئة.