شريط الأخبار
الحجايا: لن نصمت عن مظالم التعيينات .. وملف لإنصاف أبناء البوادي والقرى بعد خطاب الملك .. " الصفدي يضرب بقوة " الأردن سيواصل فضح الفظائع الإسرائيلية وحشد استجابة دولية لوقفها الأردن يترأس اجتماعًا في الأمم المتحدة بشأن أطفال فلسطين التجارة الأوروبية: خطاب الملك يؤكد ثوابت الأردن تجاه القضية الفلسطينية كيف تناول الاعلام الدولي خطاب الملك في الامم المتحدة ؟ رئيسة جمعية الإخاء الأردنية العراقية : خطاب الملك جسّد المسؤولية التاريخية والإنسانية للأردن تجاه الشعب الفلسطيني الشيخ طراد الجازي الحويطات : حين دوّى صوت الأردن .. لم يعد للصمت مكان رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في الزرقاء ويزور مبنى النادي القوقازي وزير الخارجية يعقد اجتماعا مع نظيره المصري في نيويورك الصفدي: إسرائيل ستواصل تقويض فرص السلام ما لم تواجه بردّ دولي رادع إشادات سياسية وشعبية واسعة بخطاب الملك في الأمم المتحدة خطاب الملك يرسم حدودا واضحة بين خيار السلام وحماية أمن الأردن ومصالحه البطريرك ثيوفيلوس الثالث: خطاب الملك يجسد الالتزام بحماية المقدسات وصون المسيحيين الشرع: اقترحت على ترامب منح نيوجيرسي لإسرائيل بدلاً من الجولان الملكة: أطفال فلسطينيون يُقتادون ليلاً ويحتجزون بظروف مروعة .. "الآن أصبحتم تعرفون" أكسيوس: مجلس السلام سيعلن خطة تعاف لغزة بقيمة 2.45 مليار دولار الشرع: على إسرائيل تغيير سياساتها أبناء الصفاوي في البادية الشمالية يثمنون الخطاب الملكي السامي عشيرة البري في البادية الشمالية : خطاب الملك يمثل نبض كل أردني تجارة الأردن : الملك قدم الأردن للعالم دولة يُعتمد عليها ولا تساوم على مبادئها

المرأة التونسية تحتفل اليوم بعيدها الوطني

المرأة التونسية تحتفل اليوم بعيدها الوطني
القلعة نيوز- رجاء المختار - تونس
تحتفل تونس كل سنة في مثل هذا اليوم والتاريخ بالعيد الوطني للمرأة التونسية وهو موعد وتاريخ إصدار مجلّة الأحوال الشخصية.
وتعد هذه الذكرى مناسبة لتأكيد ان المرأة التونسية شريك في استقرار المجتمع و تطور و تقدم الأمة في جميع المجالات وذلك بمواصلة العمل على إثراء مكاسبها التشريعية و دعم حقوقها وتعزيز مكتسباتها في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية، وهو ما تحفظه لها مجلّة الأحوال الشخصيّة الصادرة في الثالث عشر من اغسطس عام 1956 .
وتتتبر مجلة الأحوال الشخصية سلسلة من القوانين التقدمية التونسية التي صدرت بمقتضى أمر، ودخلت حيز التنفيذ في مطلع 1957، وتهدف إلى إقامة المساواة بين الرجل والمرأة في عدة مجالات.
و قد هيأت مجلة الأحوال الشخصية المناخ المناسب للمرأة التونسية لتحقيق النجاح تلو النجاح و جدارتها ليس وطنيا فقط و إنما عربيا و عالميا بتصدر المشهد في عديد الأعمال و المواقع الريادية و لاسيما منها الرياضية من خلال تقديم أبرز الوجوه المساهمة في نجاح الرياضة التونسية و العربية عالميا و اولمبيا بطلات أمثال سندة الغربي في السباحة و انس جابر في التنس و سارة بسباس في المبارزة و مروى العامري في المصارعة و حبيبة الغريبي في العاب القوى و هندة الشاوش في رالي السيارات و القائمة طويلة و على مستوى التسيير الرياضي و تكليف المرأة التونسية بأرفع المناصب في الهياكل الرياضية الدولية . و اكيد ان كل هذه النجاحات كانت وراءها الأعلاميات الرياضيات التونسيات الرائدات في المشهد الاعلامي العربي من خلال الاعداد و التقديم و التعليق على المباريات اللاتي ساهمن في ان تحظى الرياضة النسائية بمكانتها رغم انها شريك في الانجازات و لكن تظل بعيدة عن الشراكة في المكاسب و الحقوق. اليوم الوطني للمرأة في تونس هو ذكرى و تجديد العهد على مزيد العمل و المثابرة و التضحيات التي تقدمها المرأة في طريق النجاح جنبا لجنب مع شريكها الرجل . كل عام و نساء تونس و الوطن العربي مصدر فخر و عزة أمتنا العربية .